Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Эффективность сложных удобрений с микроэлементами

На основании изучений, проведенных АН России, АН Украины, НИУИФ, ВИУА и другими учреждениями, было дано агрохимическое обоснование нуждаемости различных почв в микроэлементах. На почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (на известкованных дерново-подзолистых почвах, выщелоченных и оподзоленных черноземах) бор закрепляется почвенными минералами и нуждаемость указанных почв в нем увеличивается. На кислых дерново-подзолистых почвах, содержащих полуторные окислы, а также на выщелоченных черноземах молибден плохо усваивается растениями из-за образования трудноусвояемых соединений с алюминием и железом и из-за связывания его органическим веществом почвы.
Доступность растениям марганца зависит от окислительно-восстановительных процессов почвы. Так, преобладание восстановительных процессов (при избыточной увлажненности или подкислении почвы) приводит к увеличению подвижности марганца и доступности его растениям.
Цинковое голодание растений встречается на почвах нейтральных или слабощелочных. Это — дерново-карбонатные почвы, сероземы, которые мало содержат цинка. Некоторые почвы бедны медью, кобальтом и йодом, причем органическое вещество таких почв снижает доступность этих микроэлементов. Заметное влияние органического вещества проявляется на осушенных торфяно-болотных почвах. К настоящему времени ВИУА и НИУИФ разработан ассортимент минеральных удобрений (сложных и односторонних) с включением микроэлементов и определены их дозы с учетом почвенно-климатических условий и биологических особенностей сельскохозяйственных культур (табл. 34).
Эффективность сложных удобрений с микроэлементами

Исследованиями за последние годы в нашей стране и за рубежом показано, что при включении в макроудобрения микроэлементов улучшается питание растений, что способствует получению больших прибавок урожая сельскохозяйственных культур. Многочисленные опыты по изучению эффективности удобрений с микроэлементами проведены Институтом физиологии растений АН Украины под руководством академика Власюка П.А.
На основании обобщения многих опытов установлено, что применение борного суперфосфата повышало урожай и сахаристость сахарной свеклы (табл. 35).
Внесение борного суперфосфата увеличивало урожайность соломки льна-долгунца на 2,4 ц с 1 га, зерна кукурузы — на 2,2, зеленой массы кукурузы — на 3 ц с 1 га.
Эффективность сложных удобрений с микроэлементами

Молибденизированный суперфосфат увеличивал урожайность корнеплодов сахарной свеклы на серых оподзоленных почвах на 33,3 ц с 1 га при урожайности по фону 415 ц с 1 га. Внесение цинкового суперфосфата в рядки на серых оподзоленных почвах давало прибавку корнеплодов сахарной свеклы 15,5 ц с 1 га. От внесения сернокислого марганца на выщелоченных черноземах (Житомирская область) урожайность клубней картофеля повышалась на 20,5%, от сернокислой меди — на 16,1% при урожайности по фону 202 ц с 1 га.
На обыкновенных черноземах (Кировоградская обл.) от применения марганизированного суперфосфата урожайность зерна кукурузы повышалась на 3,6 ц с 1 га при урожайности по фону 43,3 ц с 1 га.
Поданным Института физиологии растений АН Украины, применение нитрофоски с марганцем давало прибавки урожайности зерна кукурузы от 3,5 до 15,2 ц с 1 га, корнеплодов сахарной свеклы при дозе марганца 2,5 кг на 1 га — 23 ц с 1 га, зерна озимой пшеницы — от 1,2 до 2,4 ц с 1га. Бор в составе нитрофоски повышал урожайность зерна кукурузы с 79,3 до 84,0 ц с 1 га, а урожайность озимой пшеницы — с 45,6 до 48,3 ц с 1 га. Нитрофоска, обогащенная молибденом (из расчета 1 кг на 1 га), повысила урожайность корнеплодов сахарной свеклы на 36 ц с 1 га, а при сочетании молибдена (1 кг на 1 га) и марганца (5 кг на 1 га) прибавка составила 58 ц с 1 га. Микроэлементы в составе сложных удобрений способствуют улучшению качества продукции. Так, наличие марганца в составе нитрофоски повышает содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы в среднем на 0,3—0,7%, внесение бора — на 0,2—0,3%.
Высокая эффективность удобрений, содержащих микроэлементы, подтверждается и опытами Долгопрудной агрохимической опытной станции НИУИФ (дерново-подзолистая-суглинистая почва), проведенными на ряде сельскохозяйственных культур. Наиболее отзывчивыми на фосфорно-калийные удобрения, содержащие молибден и бор, оказались клевер и бобы. Нитрофоска, содержащая бор, повышала урожай ячменя и люпина.
По данным ВИУА за последние годы, сложные фосфорно-калийные удобрения, содержащие молибден, способствуют увеличению урожая горохо-овсяной смеси и клевера. Прибавки урожайности этой смеси составили 8,3 ц с 1 га, сена клевера — 4,9 и семян — 0,3 ц с 1 га. Содержание белка в сене клевера увеличивалось на 0,3—0,8%.
В Югославии влияние цинка совместно с комплексными удобрениями изучали на слабочерноземной почве на кукурузе. Применяли комплексное удобрение N10P30K20 с добавлением 1, 2 и 3% цинка. Общее количество вносимых удобрений N140P120K80. Установлено, что внесение цинка совместно с комплексными удобрениями увеличивало урожай зерна кукурузы до 8%.
По расчетам ВИУА, применение гранулированного борного суперфосфата на 25—26% экономически выгоднее раздельного внесения борно-датолитового удобрения и суперфосфата.
Исследованиями Кольчугиной, Кузиной, Унанянца выявлена высокая экономическая эффективность микроэлементов в составе сложных и простых удобрений на ряде сельскохозяйственных культур (табл. 36).
Эффективность сложных удобрений с микроэлементами
Эффективность сложных удобрений с микроэлементами

Проведенные исследования в нашей стране и за рубежом показывают, что удобрения в сочетании с микроэлементами повышают урожай и качество сельскохозяйственной продукции, а также экономическую эффективность.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна