Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

О влиянии минеральных удобрений на урожай основной и побочной продукции имеется обширная литература, влияние же сложных удобрений на качество урожая изучено в меньшей степени. Исследования ряда авторов свидетельствуют, что сложные удобрения по эффективности не уступают набору простых удобрений, внесенных в эквивалентных количествах, а в ряде случаев превосходят их.
Специфичность действия сложных удобрений объясняется рядом факторов. Многие авторы считают, что сложные удобрения усиливают использование азота, фосфора и калия благодаря более равномерному распределению питательных веществ в удобрении и более постепенному высвобождению фосфорной кислоты из их гранул, чем из простых удобрений. А.В Петербургский объясняет эффективность сложных удобрений лучшим распределением элементов минеральной пищи, в первую очередь фосфатов, неравномерность распределения которых сильнее отражается на урожае, чем неравномерность распределения азота и калия. Поэтому внесение сложных удобрений в почву, приводящее к изменениям во внешней среде, сказывается на обмене веществ и проявляется в более глубоких изменениях химического состава растений, что отражается на качестве растений.
В данном разделе приводится экспериментальный материал по влиянию комплексных удобрений на качества зерновых, картофеля, сахарной свеклы и других культур.
Основные качественные показатели пшеницы — содержание в зерне белков и клейковины. Высокая белковость зерна определяется оптимальными условиями питания растений, и прежде всего азотом.
В длительных опытах Института физиологии растений АН Украины, проведенных в различных почвенно-климатических зонах Украины, установлена высокая эффективность разных форм сложных удобрений в сравнении с простыми на урожай и качество озимой - пшеницы и других культур. Различные виды нитрофосок, нитроаммофоска и диаммонитрофоска обеспечили в среднем повышение белковости зерна озимой пшеницы на 1 %.
В исследованиях, проведенных Т.И. Кнекбаевым в условиях Зауралья Башкирии на обыкновенных черноземах, при изучении действия разных форм сложных удобрений на урожай и качество яровой пшеницы отмечается тенденция к увеличению белка и клейковины по сложным удобрениям в сравнении со смесями простых удобрений. Так, по нитроаммофоске и нитрофоске содержание белка увеличилось на 0,53—0,71 %, а по смесям простых удобрений — на 0,32—0,43, по диаммонитрофоске — на 0,85, а по тройной смеси — на 0,54 %,
Большой интерес представляет изучение новых форм сложных удобрений — карбоаммофоса и карбоаммофоски, азот в которых представлен амидной формой.
Ф.В. Янишевский вскрыл механизм лучшего действия карбоаммофоски, чем нитроаммофоски, на кислых дерново-подзолистых почвах, бедных подвижным фосфором. Он установил, что при наличии в составе сложного удобрения мочевины в микроучастке взаимодействия сложного удобрения и почвы происходит смещение реакции среды в сторону повышения pH и наблюдается более длительное присутствие аммонийного иона, который, поглощаясь растением, влияет на лучшее усвоение фосфатных соединений. Исследование подвижности фосфатного компонента в дерново-подзолистой почве, черноземе, сероземе и красноземе показало, что присутствие мочевины в составе сложного NPK-удобрення обеспечивает в сравнении с нитратом аммония более высокую подвижность фосфора в почве и меньшую — калия. Анализ растений выявил, что в первую половину вегетации идет большее поступление в растение азота и фосфора.
В условиях Краснодарского края на выщелоченных черноземах изучали влияние карбоаммофоса и карбоаммофоски на качество озимой пшеницы (сорт Аврора). Эти формы удобрений оказали положительное влияние на качество зерна. В среднем за два года они повысили массу 1000 зерен на 3,3—3,8 г, стекловидность зерна — на 9—15 %, содержание сырой клейковины — на 2,5—4 и сухой клейковины — на 1,1 —1,8 %. Действие этих форм несколько превосходило действие смеси простых удобрений. Эффективность новых форм удобрений по влиянию на качество клейковины, определяемое ее вязкостью и гидратационной способностью, была выше в сравнении со смесью простых удобрений. Карбоаммофос и карбоаммофоска повышали содержание белка на 1,20—1,83 %, а смесь простых удобрений — на 0,89—1,48 % (табл. 45).
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

В полевых опытах Ростовского университета на североприазовском черноземе изучено действие сложных удобрений — карбоаммофоса и фосфата мочевины, получаемых на основе мочевины. Эти удобрения действовали на урожай яровой пшеницы и ячменя аналогично эквивалентным смесям простых удобрений, но качество зерна было лучше при использовании сложных удобрений. За три года из четырех лет исследований от карбоаммофоса и фосфата мочевины получали зерно пшеницы и ячменя с большим содержанием азота и сырого протеина, чем от смеси простых удобрений (табл. 46).
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

В исследованиях, проведенных на выщелоченных черноземах Тульской опытной станции, установлено, что действие всех форм сложных и простых удобрений было одинаковым на качество озимой пшеницы, содержание сырого белка повышалось на 0,5—1,3 %, клейковины — на 2,7—5,4 % по сравнению с контрольным вариантом. При увеличении нормы удобрений с N60P60K60 до N120P120K120 повышалось содержание белка до 1 % по нитрофоске, а по нитроаммофоске и карбоаммофоске оно было менее значительным. Удвоение нормы удобрений повышало и содержание клейковины; по карбоаммофоске оно было наибольшим и возрастало на 2,7 % (табл. 47).
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

На черноземах обыкновенных Донецкой области в полевых условиях изучали влияние разных форм комплексных удобрений на урожай и качество зерна ячменя.
Установлено, что действие удобрений было эффективным и практически одинаковым по всем формам удобрений (табл. 48). Содержание сырого белка на удобренных вариантах возрастало на 0,8—1,8 %, причем наибольшее количество белка было при внесении ЖКУ и полифосфата аммония, в вариантах с повышенной дозой фосфора.
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

Г.М. Милослявская в исследованиях с ячменем установила, что при внесении карбоаммофоски содержание белка в зерне было несколько выше, чем в растениях, выращенных на эквивалентной смеси простых удобрений.
Сложные удобрения значительно улучшали качество белкового комплекса пшеницы по ферментативным фракциям — альбуминам и глобулинам и по соотношению клейковинообразующих фракций — глиадинов и глютелинов (табл. 49).
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

Учитывая большое разнообразие почвенно-климатических зон нашей страны, а также биологические и сортовые особенности зерновых культур, необходимо применять сложные удобрения с разным содержанием питательных веществ. Определяющим элементом питания в этих удобрениях, влияющим на качество сельскохозяйственных растений, является азот. Причем ход и характер биохимических процессов в растениях и технологические качества зерна в сильной степени зависят от соотношения азота и фосфора в удобрениях. Установлено, что фосфор влияет на азотный обмен и при недостатке его в растениях синтез белка замедляется.
При ограниченном азотном и повышенном фосфорном питании снижается количество белкового азота. Следовательно, для получения высокого урожая зерна хорошего качества важно не только обеспечить растения элементами питания, но и выдержать их оптимальное соотношение.
В ВИУА изучалось влияние разных форм сложных удобрений на качество яровой пшеницы в зависимости от соотношения питательных элементов в них на дерново-подзолистой почве со следующими агрохимическими показателями: pH (KCl) 5,3; гидролитическая кислотность 2,9 мэкв на 100 г; Р2О5 (по Кирсанову) 1,25 мг на 100 г; K2O (по Масловой) 11,0 мг на 100 г.
В результате проведенных исследований установлено, что эффективность всех форм сложных и простых удобрений по отношению к неудобренному варианту оказалась более высокой (табл. 50). Самой эффективной формой удобрения был карбоаммофос при повышенном содержании в нем азота (2:1+К). Содержание белка по этому удобрению с преобладанием азота было на 3 % выше, чем по другим формам сложных удобрений Значительно (на 9—10 %) возрастало и количество сырой клейковины.
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

С повышением уровня фосфорного питания (карбоаммофос 1:2+К) урожай зерна, содержание белка и сырой клейковины были такими же, как и в вариантах с выравненным соотношением питательных веществ. При этом растения выносили наибольшее количество фосфора, однако коэффициент его использования был самым низким. Наоборот, по карбоаммофосу, с преобладанием азота над фосфором, коэффициент использования был самым высоким.
Внесение удобрений под яровую пшеницу, сопровождающееся увеличением белка в зерне, изменяло его фракционный состав. По всем вариантам с удобрениями в сравнении с контролем повышалось количество труднорастворимых фракций. По карбоаммофосу 2:1+К и эквивалентной ему смеси формировалось зерно с более высоким содержанием проламинов.
Биологическая ценность белков пшеницы зависит от содержания и сбалансированности аминокислотного состава. Известно, что белки пшеницы, обеспечивая высокие технологические свойства теста, в то же время недостаточно полноценны в пищевом отношении. В них мало содержится таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, метионин. В наших исследованиях изменение соотношения белковых фракций, различающихся по аминокислотному составу, приводило к изменению аминокислотного состава суммарных белков. Повышенный уровень азотного питания создавал условия для формирования зерна с высоким содержанием проламинов, что отразилось на увеличении количества глутаминовой кислоты и пролина по сравнению с другими формами удобрений. Содержание лизина мало менялось от условий питания в белке яровой пшеницы. По действию на содержание незаменимых аминокислот в спелом зерне пшеницы из всех форм удобрений несколько лучше была нитроаммофоска.
На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве ЦОС ВИУА испытывали карбоаммофоску в сравнении с нитроаммофоской (табл. 51) под озимую пшеницу сорта Мироновская 808. Удобрения вносили по 90 кг на 1 га каждого питательного элемента во всех вариантах опыта. При,авка зерна по всем формам удобрений составляла 7—9 ц с 1 га. Количество белка от внесения удобрений возрастало на 0,2—1,0 %, причем сложные удобрения в большей степени увеличивали содержание белка, чем простые. Увеличение белка сопровождалось возрастанием фракции проламинов.
Лабораторией комплексных удобрений ВИУА изучалось влияние разных форм сложных удобрений на урожай и качество озимой ржи. Исследования проведены в полевых условиях на Судогодской опытной станции на дерново-подзолистой супесчаной почве. Удобрения (простые и сложные) вносили осенью (N90P90K90).
Результаты исследований показали, что повышенное накопление белкового азота было на вариантах с карбоаммофоской и нитроаммофоской (табл. 52).
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

Изменение содержания белкового азота при внесении удобрений вызывало изменение соотношения белковых фракций, тем самым меняя качественный состав суммарного белка (табл. 53). Изменение фракционного состава белка и основном происходило за счет значительного повышения фракции альбуминов и меньше — проламинов. Сравнение действия простых и сложных удобрений на фракционный состав показало, что наиболее интенсивный синтез спирторастворимых белков наблюдался при внесении нитрофоски и нитроаммофоски.
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

На супесчаной дерново-подзолистой почве Судогодской опытной станции изучалось действие различных форм и доз сложных удобрений на урожай и качество озимой ржи. Все удобрения способствовали значительному повышению содержания белка в зерне в сравнении с контролем. Содержание белка в зерне при внесении нитроаммофоски в норме 60—90 кг на 1 га NPK было такое же, а по карбоаммофоске — на 0,4—1,2 % выше эквивалентных смесей. По жидкому комплексному удобрению и аммофоске с внесением азота весной белковость зерна была на 1,3 % выше, чем при внесении азота осенью. Определение хлебопекарных свойств ржаной муки показало, что мука, полученная из зерна озимой ржи выращенной при применении сложных удобрений, имеет лучшую (четвертую) группу качества.
Улучшение качества зерна ячменя и пшеницы отмечалось также при внесении сложных удобрений, в которых азот преобладал над фосфором.
Формы удобрений с выравненным соотношением питательных веществ оказывали одинаковое влияние на качество ячменя. При внесении нитрофоски с соотношением питательных веществ 2:1:1 содержание белка в зерне увеличивалось на 0,7—0,8 %.
В опытах, проводимых лабораторией комплексных удобрений ВИУА на дерново-подзолистой почве с двумя сортами ячменя, формы удобрений с выравненным соотношением питательных веществ оказывали одинаковое влияние на качество ячменя. При внесении нитрофоски с соотношением питательных веществ 2:1:1 содержание белка в зерне значительно увеличивалось.
В исследованиях, проведенных на дерново-подзолистых суглинистых почвах Литвы, установлено, что интенсивность накопления питательных веществ в ячмене больше зависит от соотношения элементов питания, чем от форм удобрений. Жидкие сложные удобрения оказали большее влияние на усвоение и накопление фосфорсодержащих соединений только в начале вегетации ячменя. При лучшей обеспеченности ячменя азотом отмечено более интенсивное поглощение фосфора и его превращение в органические соединения.
В ВИУА изучалось действие разных форм сложных удобрений на урожай и качество гречихи в условиях выщелоченных черноземов Липецкой области. Содержание белка в плодах гречихи также зависело от соотношения азота и фосфора в удобрениях. Из всех изучаемых видов удобрений с разным соотношением питательных веществ наиболее эффективной была нитрофоска 2:1:1.
В опытах кафедры агрохимии МГУ, проведенных на дерново-подзолистых почвах, изучалось действие карбоаммофоса и уреаформфосфата на качество белков проса. Обе формы удобрений имели преимущество перец смесью простых удобрений по высоте растений, длине метелки, количеству зерен в одной метелке и содержанию белка в зерне. Поступление общего фосфора было близким rto всем формам удобрений, но синтез органических кислоторастворимых фссфорных соединений за счет минеральных форм был большим при внесении карбоаммофоса. По мере растворения азота уреаформфосфата увеличивалось его использование растениями и к концу вегетации эта форма не уступала растворимым азотсодержащим формам удобрений по качеству урожая проса. На вариантах с карбамидсодержащими сложными удобрениями было больше легкорастворимых фракций — альбуминов и глобулинов (табл. 54).
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

В опытах с кукурузой, по данным Л.С. Каплуновой, определяющими факторами улучшения качества зерна было внесение сложных удобрений с преобладанием азота над фосфором в них, повышенные дозы карбоаммофосов и карбоаммофосок. Так, в опыте с кукурузой на силос на дерново-подзолистой почве изучали эффективность карбоаммофоса в двух дозах — 80 и 160 кг д. в. на 1 га. При внесении в почву удвоенной дозы карбоаммофоса (160 кг на 1 га) была получена прибавка урожайности зеленой массы 47 ц с 1 га, а по дозе 80 кг на 1 га — 27 ц с 1 га. Как простые, так и сложные удобрения оказали положительный и равный эффект на синтез растениями кукурузы каротина и содержание зольных элементов (табл. 55).
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

Положительное действие карбоаммофосов и карбоаммофосок проявилось и на других культурах. Так, на дерново-подзолистой почве изучали действие разных форм сложных удобрений на качество кукурузы, льна, проса. Все формы сложных удобрений оказали положительное влияние на содержание белков, углеводов, жиров, каротина и витамина С. В зерне проса азотсодержащие сложные удобрения увеличивали сумму незаменимых аминокислот. Из испытываемых форм удобрений наибольший эффект получен на вариантах с карбоаммофосом и карбоаммофоской.
В трехлетних опытах лаборатории комплексных удобрений ВИУА на дерново-подзолистой почве и черноземе более высокие прибавки урожая кукурузы на зеленую массу были при внесении нитрофоски (2:1:1) и карбоаммофоса (2:1+К) с преобладанием азота. По этим же вариантам в растениях накапливалось больше белкового азота и был более высокий коэффициент использования фосфора.
Большую роль в формировании урожаев высокого качества зерновых культур играют сроки внесения удобрений. Известно, что в районах достаточного увлажнения азотные удобрения, внесенные в подкормку под озимые культуры, влияют на урожай и его качество.
Для увеличения количества белка в зерне с успехом применяют азотные подкормки в фазу колошение — цветение. Исследования ряда ученых показали, что азот, внесенный в фазе колошения зерновых, используется, как правило, непосредственно на синтез белка зерна, а не для усиления вегетационного роста и синтеза белков вегетативных органов.
Внесение сложных удобрений весной в подкормку приводит к улучшению качества сельскохозяйственных культур. Так, по данным П.А. Власюка, на черноземных оподзоленных почвах при весенней подкормке сложными удобрениями озимой пшеницы повышалось содержание белка в зерне. При подкормке пшеницы сорта Мироновская 264 содержание белка увеличивалось в среднем за 3 года по сравнению с контролем на 0,2—1,2 %, сбор белка — на 0,4—0,7 ц с 1 га. Содержание белка в зерне при внесении нитрофосок и эквивалентных смесей простых удобрений было равным.
В исследованиях Горьковского СХИ (Коданев) в полевых опытах на светло-сером суглинке ранневесенняя подкормка диаммофосом и эквивалентным количеством простых удобрений оказывала положительное влияние на урожай пшеницы. Повышение дозы азота с 12 до 30 кг на 1 га увеличивало содержание белка и стекловидность зерна, содержание сырой клейковины в муке и объемный выход хлеба (табл. 56).
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

В трехлетних исследованиях Львовского СХИ при весенней подкормке нитроаммофоской масса 1000 зерен и натура зерна разных сортов пшеницы под влиянием подкормки не улучшались; стекловидность же зерна, содержание в нем белка, сырой и сухой клейковины увеличивались у всех сортов.
Одним из факторов в системе мероприятий по применению удобрений, способных усиливать усвоение питательных веществ в нужные моменты развития растений и оказывать влияние на их качество, является правильный выбор способа внесения удобрений.
Известно, что для большинства растений важное значение имеет их обеспечение фосфором в начальные фазы роста. Высокую эффективность рядкового внесения фосфорных удобрений некоторые авторы объясняют гораздо меньшим поглощением его почвой и лучшим использованием растениями.
Такая же закономерность отмечалась рядом исследователей при внесении сложных удобрений в рядки. В исследованиях Кафедры агрохимии Белорусской сельскохозяйственной академии, проведенных на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах, было показано, что питательные вещества при местном внесении нитрофоски полнее используются растениями, чем при сплошном. Содержание протеина в зерне и масса 1000 зерен также повышаются при ленточном внесении нитрофоски в сравнении с разбросным внесением. На североприазовском черноземе Северного Кавказа внесение разных форм сложных удобрений, особенно в рядки, значительно повышало содержание белка в зерне проса; лучшей формой был диаммофос.
При изучении влияния сложных удобрений на урожай и качество клубней картофеля многими авторами установлено равноценное или преимущественное действие сложных удобрений по сравнению с тройными смесями. Опыты Географической сети ВИУА и НИУИФ показали, что при равноценном действии различных нитрофосок на урожай не снижалось и содержание крахмала (табл. 57).
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

По данным лаборатории физиологии питания растений ВИУА, в опытах с картофелем, проведенных на песчаных и дерново-подзолистых почвах Московской области, при внесении аммофоса относительное и абсолютное содержание аскорбиновой кислоты в картофеле значительно выше, чем по смеси простых удобрений. Азот из удобрений и почвы усваивался растениями лучше при внесении аммофоса, чем при внесении смеси простых удобрений.
На орошаемых темно-каштановых почвах Алма-Атинской области изучали действие разных форм фосфорных и сложных удобрений на урожай и качество картофеля в овощном севообороте. При внесении сложных удобрений улучшалось качество клубней: увеличивалось содержание крахмала и витамина С (табл. 58). Под влиянием фосфорных и сложных удобрений заметно повышалась устойчивость картофеля к заболеваниям.
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

Сложные удобрения, не содержащие хлора, наиболее эффективны под картофель в сравнении с хлорсодержащими удобрениями. В исследованиях Института физиологии растении АН Украины применение бесхлорной нитрофоски на серой оподзоленной почве приводило к улучшению качества клубней — увеличивалось содержание витамина С и повышалась питательная ценность картофеля.
Ряд исследователей отмечают, что с увеличением доз удобрений повышаются урожай картофеля и сбор крахмала с единицы площади, но снижается содержание крахмала в клубнях. Опытные данные Научно-исследовательского института картофельного хозяйства свидетельствуют, что на дерново-подзолистой и суглинистой почвах при внесении высоких доз удобрений (как простых, так и сложных) под картофель удлиняется вегетационный период растений (в основном за счет азота), задерживается созревание и снижается крахмалистость клубней.
Фосфор ускоряет развитие растений и клубнеобразование, сокращает вегетационный период. Поэтому при достаточном фосфорном питании клубни к уборке урожая содержат больше крахмала. Недостаток калия, как и избыток его, ведет к большой обводненности клубней и снижению содержания в них крахмала.
Рядковое внесение удобрений, как правило, оказывает положительное влияние на урожай картофеля и в значительно меньшей степени — на их качество. В четырехлетиях опытах Научно-исследовательского института картофельного хозяйства, проведенных на дерново-подзолистой супесчаной почве, рядковое внесение нитрофоски повышало урожайность клубней по сравнению с разбросным способом на 23,8 ц с 1 га, или на 15,6%; на содержание же крахмала в клубнях удобрения не влияли.
В опытах НИУИФ, проведенных на слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах с картофелем Лорх, новые формы сложных удобрений обеспечивали в среднем за 4 года прибавку клубней на 42 ц с 1 га больше, чем при сплошном внесении. Содержание крахмала, витамина С, азота, фосфора, калия и кальция в клубнях картофеля не зависело от формы и способа внесения удобрений. Сбор крахмала, витамина С и вынос основных питательных элементов в основном определялись величиной урожая.
При возделывании сахарной свеклы необходимо знать, как формы удобрений, соотношение питательных веществ в них, способы внесения влияют на содержание сахара в корнеплодах. По многочисленным исследованиям, проведенным в различных районах свеклосеяния страны, в большинстве случаев применение сложных удобрений улучшает качество корнеплодов сахарной свеклы. Так, на серых лесных легкосуглинистых почвах Научно-исследовательского института земледелия и животноводства Львовской области в среднем за 2 года предпосевное внесение нитрофоски и нитроаммофоски в дозе N65P60K60 на фоне навоза (30 т на 1 гл) под зябь обеспечило прибавку урожайности корнеплодов сахарной свеклы 62—68 ц с 1 га и повышение сахаристости на 0,5-0,7 %, а внесение простых удобрений в той же дозе соответственно 55 ц с 1 га и 0,4 %, Простые и сложные удобрения повышали содержание зольных элементов и азотистых соединений в корнеплодах.
В опытах Кубанского сельскохозяйственного института применение простых удобрений на карбонатных черноземах повысило урожайность корнеплодов сахарной свеклы на 27 ц, а по нитрофоске — на 34 ц с 1 га; сахаристость соответственно равнялась 16,4 и 17,1 %. На выщелоченных черноземах получены прибавки 49 и 61 ц, содержание сахара составило соответственно 16,2 и 16,6 %.
На темно-серых оподзоленных легкосуглинистых почвах в трехлетних опытах Львовского сельскохозяйственного института установлено, что сахаристость корнеплодов свеклы при внесении сложных удобрений и смесей простых была близкой (табл. 59).
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

Литовская сельскохозяйственная академия проводит многолетние исследования по влиянию доз жидких комплексных удобрений состава 9:9:9 под сахарную свеклу на дерново-глееватых оподзоленных почвах. Полученные данные показали, что оптимальной дозой ЖКУ на данных почвах была доза N90P90K90. Прибавка сахара составляла 10,6 ц с 1 га. Содержание сухого вещества с увеличением доз жидких комплексных удобрений уменьшилось: в корнеплодах от 23,9 до 22,4 %, в ботве от 11,8 до 10,5 %, а содержание сырого протеина увеличилось: в корнеплодах от 5,56 до 7,75 %, в ботве от 14,4 до 15,4 %.
В Ставропольском крае на карбонатных черноземах при применении под сахарную свеклу жидкого комплексного удобрения (ЖКУ) марки 7:20:0 и твердых удобрений наиболее высоким содержанием сахара (16,8—17,0 %) отличались корнеплоды свеклы в варианте с ЖКУ, независимо от доз удобрения. В корнеплодах с твердыми комплексными удобрениями и смесями простых сахара было на 0,1—0,3 % меньше. Такой эффект ЖКУ на основе ортофосфорной кислоты автор объясняет тем, что при взаимодействии гранул с почвой образуются стабильные по растворимости соединения, а при внесении ЖКУ более вероятна адсорбция ортофосфатиона на карбонате Ca, в результате чего уменьшается доля фосфора, осажденного в форме-кристаллов, что очень важно для карбонатных черноземов, в которых фосфор находится в первом минимуме.
Способы внесения удобрений оказывают существенное влияние на качество сахарной свеклы. По многолетним данным П.А. Власюка с сотрудниками, проводивших опыты со сложными удобрениями и микроэлементами на основных почвенных типах Украины, сложные удобрения при внесении в рядки на некоторых почвах повысили урожайность сахарной свеклы на 26—24 ц с 1 га, сахаристость на 0,3—0,7 %. При внесении этой же нитрофоски в рядки на выщелоченном черноземе сахаристость возросла на 0,35 %.
Сроки внесения удобрений под сахарную свеклу влияли и на качество корнеплодов. В исследованиях Л.С. Евтушенко на мощных малогумусных выщелоченных черноземах содержание сахара в корнеплодах было наибольшим при внесении смеси простых удобрений в сентябре, а аммофоски — в октябре под глубокую вспашку.
В льноводстве сложные удобрения применяют довольно ограниченно. По четырехлетним данным Ленинградского сельскохозяйственного института, на дерново-слабоподзолистых легкосуглинистых почвах Псковской области наибольшая прибавка урожая льна (10,3 ц льносоломки, 2,3 ц льноволокна) получена при внесении бесхлорной нитрофоски; увеличился выход длинного волокна, повысилась его крепость, возрос выход центнеро-номеров длинного волокна с гектара (табл. 60).
Влияние сложных удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур

Наиболее благоприятным соотношением NPK в удобрениях оказалось 1:2:2 при оптимальных дозах удобрений N30P60K60 на дерново-слабоподзолистых легкосуглинистых среднеокультуренных почвах и N45P90K90 на дерново-слабоподзолистых слабоокультуренных почвах. При изменении соотношения NPK в нитрофоске с 1:1:1 до 1:2:2 и до 1:3:3 на 2—4 дня ускорялось созревание льна, уменьшалась поражечность болезнями, наблюдалась тенденция к увеличению содержания в соломке и семенах фосфора и калия, в семенах возрастало содержание жира. Высокоэффективным было внесение азотно-сульфатной нитрофоски в качестве припосевного удобрения — ее внесение в дозе 1 ц на 1 га в рядки обеспечило дополнительное получение 1,4 ц льноволокна с 1 га.
В опытах, проведенных на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах Всесоюзного научно-исследовательского института льна, установлено, что внесение нитрофоски с соотношением 1:1:1 в рядки на неудобренном фоне и под культивацию весной в сравнении с осенним внесением под вспашку способствует лучшему обеспечению растений легкодоступными формами азота, фосфора и калия и повышению качества льноволокна.
Выход чесаного волокна увеличивался на 2,4—2,9 % без изменения его качества; получено самое большее количество проценто-номеров чесаного волокна.
В трехлетних опытах со льном Украинского научно-исследовательского института земледелия, проведенных на дерновосреднеподзолистой супесчаной почве Киевской области, наилучшие результаты получились при внесении нитрофосок (1:1:1) под предпосевную обработку почвы и дробно. Урожай льносемян увеличился на 18 %, соломки — на 9 ц, длинного волокна — на 14 % в сравнении с осенним внесением.
В исследованиях Армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства на бурых почвах установлено, что нитрофоска азотно-сульфатная, нитроаммофоска и карбоаммофоска в сравнении с эквивалентными дозами простых удобрений благоприятно влияли на микробиологическую активность почвы ризосферы виноградной лозы. Комплексные удобрения в сравнении с простыми повышали сахаристость ягод на 0,4—0,7 %, несколько увеличивая содержание титруемых кислот (0,14—0,31 г на 1 л) и красящих веществ (0,03—0,3 г на 1 л).
На черноземовидных почвах Грузии комплексные удобрения — нитроаммофоска, карбоаммофос в дозах N90P90K90 в несколько большей степени улучшали качество листьев табака и их сортность, чем эквивалентная смесь односторонних удобрений.
На основании обобщения имеющихся данных установлено, что действие всех форм сложных удобрений на урожай и его качество было равным или выше действия смеси простых удобрений. В зависимости от форм, доз и соотношений питательных элементов, сроков и способов внесения сложных удобрений показатели качества сельскохозяйственных культур могут существенно изменяться. Наиболее высокоэффективными формами сложных удобрений, улучшающих качество, особенно зерновых культур, были удобрения, азот в которых преобладал над фосфором и калием. Из форм сложных удобрений с преобладанием азота положительное действие на качество оказывали нитрофоски, карбоаммофоски, карбоаммофосы. Внесение сложных удобрений с преобладанием фосфора над азотом, как правило, снижало количество белка в зерне растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна