Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Использование мочевины в смесях удобрений

В последние годы в мировом производстве минеральных удобрений возрос выпуск мочевины (карбамида).
В европейских странах наибольшее распространение мочевина получила в Италии и Польше. В ГДР также поставлена задача значительного расширения производства азотных удобрений, в основном мочевины и аммиака. Наиболее широко мочевину применяют в странах Азии и Латинской Америки. Так, в 1981 —1982 гг. в Перу мочевина составила 69,2% потребленных азотных удобрений, в Мексике — 36,2, в Японии — 16,2%. В Индии в 1981 — 1982 гг. было использовано в виде мочевины 3,1 млн. т азота, или 79,4% всех потребленных азотных удобрений.
Наиболее крупные производители этого удобрения в мире — Китай (3,3 млн. т азота), Индия (2,5 млн. т азота), США (1,4 млн. т азота).
Мочевина — одно из наиболее концентрированных твердых азотных удобрений, поставляемых в настоящее время сельскому хозяйству. Она обладает хорошими физическими свойствами. Поэтому весьма важно использовать ее в качестве компонента смесей. Однако вопросы применения мочевины в смесях удобрений изучены еще недостаточно. При смешивании мочевины с другими минеральными удобрениями гигроскопичность ее сильно увеличивается. В связи с этим при хранении необходимо изолировать мочевину от других удобрений и тщательно очищать и промывать транспортные средства от остатков ранее перевозившихся удобрений.
Установлено, что в кислой и щелочной среде мочевина подвергается гидролизу. Механизм гидролиза мочивины следующий: в кислой среде CO(NH2)2 + H+ ⇄ NH4+ + HCNO; HCNО + H3О+ ⇄ NH4+ +CО2; в щелочной CO(NH2)2 + ОН- ⇄ NH3 + OCN-+ H2O; ОCN- + H2О ⇄ NH3 + HCО2-.
Исследования ВИУА показали, что мочевина в отличие от других крупнотоннажных традиционных форм удобрений обладает щелочными свойствами (табл. 117).
Использование мочевины в смесях удобрений

Смеси на мочевине гигроскопичны, что приводит к их слипанию, они начинают мазаться. Во избежание этих явлений, вызванных наличием мочевины, в Японии предложен метод получения мочевинных комплексов, особенно мочевинно-гипсовых, которые совершенно не гигроскопичны и являются хорошим компонентом для смешанных удобрений.
Некоторые специалисты полагают, что на качество смесей благоприятно влияет смешивание мочевины с такими удобрениями, которые при гидролизе образуют кислые растворы, нейтрализующие освобождающийся аммиак.
Многие авторы ухудшение физических свойств смесей мочевины с суперфосфатом объясняют способностью первой быстро вступать в химическое взаимодействие с монокальцийфосфатом и вытеснять в свободное состояние его кристаллизационную воду. По мнению одних исследователей, образуется двойная соль — Ca(H2PO4)2*4CO(NН2)2, по мнению других — фосфат мочевины и дикальцийфосфат.
В исследованиях, проведенных в Испании, смесь мочевины с суперфосфатом сохраняла устойчивые физические свойства не более 20 ч после ее приготовления. Через 24 ч после приготовления смеси наблюдались потери азота, составляющие 1—1,5%. В связи с этим некоторые специалисты не рекомендуют смешивать мочевину с суперфосфатом.
В ВИУА изучали свойства смесей, приготовленных с мочевиной. Для сравнения брали смеси на аммиачной селитре. В качестве фосфорного компонента использовали суперфосфат простой, порошковидный и гранулированный, а также аммофос. Калийным компонентом служил мелко- и крупнокристаллический хлористый калий, а нейтрализующим материалом — доломитовая мука в дозе 5—15% массы смеси. Для приготовления смесей использовали удобрения с содержанием влаги и питательных веществ согласно ГОСТу и техническим условиям на эти удобрения.
Изучение показало, что при хранении смеси на мочевине так же, как и на аммиачной селитре, склонны к увлажнению. Смеси на мочевине увлажнялись в результате выделения в свободное состояние кристаллизационной воды. При длительном хранении они сохраняли устойчивые физические свойства только при введении в их состав щелочной добавки в количестве не менее 15% массы смеси. Уменьшение дозы нейтрализующего материала до 5—10% повышало гигроскопичность смесей.
Более детальное изучение поведения мочевины в смесях удобрений и определение возможных потерь азота из них показало, что мочевина проявляет высокую реакционную способность и быстро вступает в химическое взаимодействие с составными частями смеси. Особенно высокой была ее химическая активность в смесях, содержащих хлористый калий. При его включении в состав смеси влажность повышалась в 3,5—4 раза по сравнению со смесью без калия. Более сильное увлажнение смеси NPK, составленной из мочевины, суперфосфата и хлористого калия, по сравнению со смесью NP некоторые авторы объясняют образованием CaCl2 — более гигроскопичного продукта, чем мочевина.
Наличие в составе смеси хлористого калия иногда приводит к потерям азота. В исследованиях ВИУА также отмечались потери азота, достигавшие 1,35%, или 11,1 % от первоначального содержания, когда в состав смеси вводили хлористый калий. Изменения в содержании влаги в смесях, вызванные различными условиями хранения, не оказывали существенного влияния на размеры потерь азота (табл. 118).
Использование мочевины в смесях удобрений

За рубежом для снижения гигроскопичности смесей на мочевине не рекомендуют включать в их состав хлориды, особенно хлористый калий, так как образующиеся в результате химического взаимодействия продукты, главным образом CaCl2 и NH4Cl, отличаются гигроскопичностью, при этом увеличиваются потери азота.
При сравнительном изучении свойств смесей удобрений в ряде случаев смеси на мочевине по своим физическим свойствам превосходили смеси на аммиачной селитре. Например, в опытах НИУИФ мочевина в качестве азотного компонента имела преимущество перед аммиачной селитрой по влиянию на слеживаемость, рассеваемость и уровень сегрегации при транспортировке и внесении смесей с соотношением N:Р2О5:К2О = 1:1:1. В опытах ВИУА отмечены случаи, когда смеси на мочевине при аналогичных условиях хранения насыщались влагой более интенсивно, чем смеси на аммиачной селитре. По-видимому, указанные особенности в поведении мочевины в смесях связаны с различными условиями увлажнения и температуры воздуха в период приготовления и хранения смесей и различной реакцией смесей на аммиачной селитре и мочевине на эти условия. Было проведено детальное изучение отношения смесей на аммиачной селитре и мочевине к различным условиям температуры и влажности окружающей среды. Смеси различного состава хранили при 30, 60 и 90%-ной относительной влажности воздуха при температуре 4, 20 и 30 °C. Сравнительное изучение свойств смесей на аммиачной селитре и мочевине, проведенное в строго контролируемых условиях температуры и влажности воздуха, показало, что при хранении в постоянных условиях температуры и насыщения влагой окружающей среды смеси аммиачной селитры с простым или двойным суперфосфатом и хлористым калием увлажнялись сильнее, чем на мочевине (табл. 119).
Использование мочевины в смесях удобрений

Следует отметить, что с повышением температуры воздуха до 30 °С абсолютные показатели содержания влаги в смесях возрастали. Поэтому в условиях умеренного насыщения атмосферы водными парами (60%-ной относительной влажности воздуха) уже при температуре 20 °C к концу трехмесячного срока хранения содержание влаги в удобрениях значительно превосходило исходное, а при 30 °C увеличивалось в 2—3 раза. В смесях на аммофосе с участием как мочевины, так и аммиачной селитры содержание влаги во все сроки определения было значительно ниже, чем в соответствующих смесях на кислых формах фосфорных удобрений (суперфосфат простой и двойной), то есть для смесей, приготовленных на аммофосе, ухудшение свойств с повышением температуры и влажности воздуха отмечается в меньшей степени, чем для смесей, в состав которых входят кислые формы фосфорных удобрений.
Результаты исследований показали, что качество полученных смесей зависит от реакционной способности составляющих компонентов, а также от условий увлажнения и температуры окружающей среды. При повышении температуры воздуха и увеличении степени насыщения атмосферы водяными парами (от 30 до 90% относительной влажности воздуха) скорость химических реакций между составляющими смесь удобрениями возрастает, а качество полученной смеси ухудшается. Отмеченные закономерности в первую очередь имеют отношение к смесям состава NK или NPK с участием хлористого калия.
Исследованиями ВИУА установлено, что трехкомпонентная смесь, составленная из мочевины, суперфосфата и хлористого калия, при влажности, превышающей 5%, имеет весьма неудовлетворительную сыпучесть. Аналогичная смесь с аммиачной селитрой теряет сыпучесть при влажности 8—9%. Поэтому при приготовлении таких смесей необходимо учитывать конкретные погодные условия (температуру и влажность воздуха), так как эти факторы в значительной мере определяют сыпучесть полученных смесей.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна