Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Свойства смесей из гранулированных форм

При транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах и внесении аппаратами центробежного типа смеси удобрений, приготовленные на гранулированных формах, обычно расслаиваются. Это объясняется разницей в величине гранул исходных компонентов.
В одном из опытов ВИУА смеси из гранулированного суперфосфата и аммиачной селитры или мочевины в соотношении питательных веществ 1:1 получали из компонентов, величина гранул которых была стандартной, выравненной и различной. Результаты опытов показали, что смеси с выравненными гранулами не расслаивались при образовании конуса. В смесях из стандартных удобрений в нижних частях конусов было в 1,5—3 раза больше суперфосфата, чем в верхних, а в смесях с различной величиной гранул отдельных компонентов — в 4—5 раза больше.
Согласно агротехническим требованиям неравномерность смешивания удобрений не должна превышать ±10%, а сыпучесть и рассеваемость смесей должна быть не ниже, чем у исходного компонента.
Исследованиями ВИУА и НИУИФ установлено, что для приготовления однородных по химическому составу смесей удобрений смешиваемые компоненты (мочевина, аммиачная селитра, простой и двойной суперфосфат, аммофос, хлористый калий и др.) должны быть одинаковыми или близкими по гранулометрическому составу. Из двух фракций, значительно различающихся по размеру частиц, не удается получить смеси удовлетворительного качества независимо от продолжительности перемешивания.
В зависимости от гранулометрического состава в ВНИПИ-агрохим исследована сегрегация при насыпании конусов на отдельных этапах переработки смесей (загрузка в вагон, склад, автомашину и т. д.). Результаты опытов показали, что в смесях более равномерно распределяются гранулы размером 2—3 мм и очень неравномерно — частицы менее 1 мм и более 3 мм (табл. 120).
Свойства смесей из гранулированных форм

Результаты этих исследований показали, что, кроме диапазона размера гранул, на сегрегацию смесей влияет соотношение по содержанию отдельных фракций: в смесях удобрений с размерами гранул 1—3 мм наименьшая сегрегация наблюдается при содержании гранул фракции +2—3 мм в пределах 50—60% (табл. 121).
Свойства смесей из гранулированных форм

В опытах Э.Ф. Филиппова (ВИУА), проведенных с использованием разбрасывателя РУМ-3, при высеве смеси NPK в соотношении питательных веществ 1:1:1 (по массе: аммиачной селитры — 35%, суперфосфата — 50, калия хлористого — 15%) в полосе 6—9 м от оси машины было найдено 2—21 % аммиачной селитры, а в полосе 3—5 м — 52—56% этого удобрения. Следовательно, наблюдалась значительная сегрегация смеси.
При внесении удобрений центробежными разбрасывателями отмечается неравномерное распределение их по полю, что приводит к недобору урожая. Так, исследованиями ЦИНАО установлено, что неравномерность внесения удобрений центробежными разбрасывателями составляет 50—75% (допустимый же действующими агротребованиями показатель неравномерности внесения не должен превышать 25%). Неравномерность внесения снижает эффективность действия удобрений на 13% и более, вызывает появление пестроты почвенного плодородия и полегание части посевов, что ухудшает качество урожая и затрудняет уборку.
Для разбрасывателей минеральных удобрений с центробежными рабочими органами рабочей шириной захвата считают ту, при которой неравномерность распределения удобрений по поверхности почвы не превышает заданной агротребованиями (±25%). Она зависит прежде всего от гранулометрического состава удобрений. Удобрения с крупными гранулами (суперфосфаты и сложные) распределяются с указанной неравномерностью при ширине захвата до 10 м, по аммиачной селитре с гранулами размером 1—2 мм неравномерность не превышает 25% при рабочей ширине захвата 5—7 м, а для мелкокристаллического хлористого калия она достигается лишь при 4—5 м.
Установлено, что для центробежных разбрасывателей кривые распределения компонентов смеси почти совпадают с кривыми распределения их в отдельности. Поэтому рабочая ширина разбрасывания смеси удобрений должна быть близкой к рабочей ширине рассеивания компонента, имеющего наименьшую дальность полета частиц. В связи с этим важно, чтобы химическая промышленность выпускала удобрения с выравненным гранулометрическим составом (не менее 90% гранул в пределах 1—3 мм). Это подтверждается и результатами исследований, проведенных в производственных условиях Краснодарского края. В этих опытах использование мочевины и аммофоса с размером гранул 1—3 мм позволило в значительной мере снизить сегрегацию приготовленной на их основе смеси по сравнению с стандартными формами на всех этапах работ: при погрузке в кузов разбрасывателя КСА-3, при транспортировке в поле и при внесении (табл. 122, 123).
Многолетний опыт США по выпуску сухих смесей («балк-блендинг») также свидетельствует о целесообразности использования удобрений с выравненным гранулометрическим составом. При изготовлении смесей допускается не более 10% гранул, отклоняющихся от стандартного гранулометрического состава.
Свойства смесей из гранулированных форм



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна