Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Физиологическая роль фосфора в питании растений (часть 3)

АТФ состоит из остатка азотистого основания аденина, соединенного с остатком углевода — рибозы и с тремя остатками фосфорной кислоты. В ее составе имеются две макроэргические фосфатные связи, которые обозначаются знаком ∞. Без АТФ не могут происходить процессы фотосинтеза и дыхания, синтез белков, жиров, крахмала, а также превращение многих соединений в растениях. Таким образом, фосфор принимает самое непосредственное участие во многих процессах жизнедеятельности растений. Обеспечение растений фосфатным питанием — одно из важнейших условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Главным источником фосфора для растений в природных условиях являются соли ортофосфорной кислоты. Установлено, что и пирофосфаты после гидролиза могут быть использованы культурами. Метафосфаты усваиваются растениями и без гидролиза. Будучи трехосновной, ортофосфорная кислота может отдиссоциировать три аниона: H2PO4-, HPO4в2- и PO4в3-. При слабокислой реакции среды, в которой чаще всего растут растения, наиболее распространен H2PO4-, но представлен и второй анион — HPO4в2-. Соли всех одновалентных катионов, встречающихся в почве, и ортофосфорной кислоты хорошо растворимы в воде и легко усваиваются сельскохозяйственными культурами. Растворимы также соли одновалентных катионов и метафосфорной кислоты.
Фосфаты двухвалентных катионов растворимы в воде лишь на первой ступени замещения у ортофосфорной кислоты и плохо растворимы даже в этом замещении у метафосфорной кислоты. Двухзамещенные же соли двухвалентных катионов ортофосфорной кислоты нерастворимы в воде, но растворимы в слабых кислотах, в том числе органических, выделяемых в почву корнями и появляющихся в ней в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому двухзамещенные соли двухвалентных катионов ортофосфорной кислоты представляют важный источник усвояемого фосфора для растений.
Трехзамещенные фосфаты двухвалентных катионов большинством сельскохозяйственных растений усваиваются гораздо труднее, так как эти соли практически нерастворимы в воде и весьма слабо растворяются в слабых кислотах, да и то преимущественно в свеже-осажденном виде, когда они находятся в аморфном состоянии. По мере перехода этих солей в кристаллическое состояние доступность их фосфора растениям резко уменьшается.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна