Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Процесс обмена веществ у растений гороха и ячменя (часть 2)

Из приведенных данных можно видеть, что растения гороха более продуктивно использовали внесенные минеральные удобрения, чем растения ячменя.
Кроме учета нарастания вегетативной массы, урожая и его качества, нами было прослежено за передвижением аминокислот из корневой системы в надземные органы. Для этого собирали пасоку у растений ячменя и гороха в начале их цветения в течение 4 ч после удаления надземной массы (табл. 168).
Процесс обмена веществ у растений гороха и ячменя (часть 2)

Образование и передвижение аминокислот из корневых систем ячменя и гороха имеют различный характер. Корневая система ячменя при относительно умеренном азотном питании превращает аммиачный азот и транспортирует его в надземные органы преимущественно в виде аспарагина+аргинина, глутамина, аланина, лизина и серина. Корневая система гороха при таких же условиях питания превращает аммиачный азот и подает его в надземные органы в виде аспарагина+аргинина, глутаминовой кислоты и серина. При питании же растений гороха азотом за счет фиксации его из воздуха корневая система превращает фиксированный ею азот преимущественно в соединения серина, аспарагина+аргинина и глутаминовой кислоты, причем аспарагина+аргинина транспортируется в три раза меньше, чем при питании гороха азотом, внесенным с минеральными удобрениями.
Таким образом, в превращении минерального азота в корневых системах ячменя и гороха при одном и том же уровне питания имеются различия. Однако концентрация азота в пасоке этих культур в период их цветения была примерно одинаковая — 23,1 мг у ячменя и 24,1 мг у гороха. Кроме определения азота свободных аминокислот, в пасоке было прослежено за изменениями в содержании общего азота в этих растениях по периодам их роста и развития (табл. 169).
Процесс обмена веществ у растений гороха и ячменя (часть 2)

Содержание общего азота в растениях гороха во все фазы его роста и развития было значительно больше, чем у ячменя. Высокое содержание азота в растениях гороха свидетельствует о том, что при одних и тех же условиях питания он обладает большей способностью поглощать и усваивать азот, чем ячмень. Поглощение и усвоение азота растениями гороха осуществляются более интенсивно при питании как азотом, внесенным в форме азотнокислого аммония, так и азотом воздуха. Однако растения гороха, снабжающиеся азотом посредством клубеньковых бактерий, поглощали и усваивали азот в несколько меньших размерах, чем растения при питании минеральным азотом.
На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что растения гороха по сравнению с растениями ячменя имеют такие биологические свойства, которые дают им возможность более интенсивно поглощать и усваивать азот как непосредственно из воздуха, так и из питательной среды. У ячменя эти свойства выражены значительно слабее.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна