Резка металлических труб – важный этап в строительстве, монтаже коммуникаций и промышленном производстве. Для выполнения этой задачи с высокой точностью и минимальными усилиями используется специальный инструмент здесь – разъемный труборез.
Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.
Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.
Тканевая и листовая диагностика питания растений (часть 3)
При определениях нитратов экспресс-методами следует иметь в виду, что растения осуществляют восстановление нитратов в корневой системе, стеблях и листьях. Листовые овощи, корнеплоды, клубнеплоды, кормовые зерновые травы, табак, капустные, лен, зерновые, хлопчатник и другие большие количества нитратов транспортируют в надземные органы. Министерством здравоохранения утверждены временные предельно допустимые концентрации нитратов (в мг/кг): в картофеле 80, капусте 150, моркови 400, огурцах 150, помидорах 60, дынях и арбузах 45. Контроль за содержанием нитратов обычно проводят в ранние фазы развития растений и при употреблении в пищу молодых растений. К осени содержание нитратов значительно снижается. Богаче нитратами стебли, черешки и главные жилки листьев, где их и следует определять. В репродуктивных органах и меристемэтических тканях нитраты отсутствуют. Оценку данных по определению в растениях неорганических форм элементов питания экспресс-методами тканевой диагностики проводят по сравнению цветных пятен со шкалой, прилагаемой к прибору ОП-2 (Церлинг) и оценивают в баллах. Пересчет баллов в мг/кг сырого вещества для зерновых культур делают по таблице 2. Результаты определения неорганических форм и валового содержания химических элементов сравнивают с уровнями - градациями их содержания в растениях.
На основе определений относительного содержания элементов минерального питания и общего их накопления листьями или растениями в целом путем сравнения с уровнями-градациями делают заключение об обеспеченности растений. Химический состав растений сравнивают с результатами почвенных анализов, урожаем с учетом роста и развития растений и всех условий вегетационного периода. На основе полученных данных составляют градации обеспеченности растений элементами минерального питания по различным сельскохозяйственным культурам и зонам страны.