Единая цифровая платформа, используемая в процессе информационного моделирования, дает архитектору и проектировщику возможности, которых не было раньше. Внедрение бим-технологий не требует длительного обучения специалистов и может выполняться без остановки текущих процессов.
SmetaWIZARD — это программный комплекс для автоматизации работы специалистов сметно-договорного отдела, составления проектно-сметной документации и определения сметной стоимости строительства, доказавший свою эффективность и надежность на практике.
Сканирование документов звучит скучно. Бумага, цифра, архивы. Но если разобраться, за этим скрывается довольно интересный процесс – и вполне ощутимая польза. Особенно для тех, кто работает с чертежами, схемами и графиками.
Тканевая и листовая диагностика питания растений (часть 3)
При определениях нитратов экспресс-методами следует иметь в виду, что растения осуществляют восстановление нитратов в корневой системе, стеблях и листьях. Листовые овощи, корнеплоды, клубнеплоды, кормовые зерновые травы, табак, капустные, лен, зерновые, хлопчатник и другие большие количества нитратов транспортируют в надземные органы. Министерством здравоохранения утверждены временные предельно допустимые концентрации нитратов (в мг/кг): в картофеле 80, капусте 150, моркови 400, огурцах 150, помидорах 60, дынях и арбузах 45. Контроль за содержанием нитратов обычно проводят в ранние фазы развития растений и при употреблении в пищу молодых растений. К осени содержание нитратов значительно снижается. Богаче нитратами стебли, черешки и главные жилки листьев, где их и следует определять. В репродуктивных органах и меристемэтических тканях нитраты отсутствуют. Оценку данных по определению в растениях неорганических форм элементов питания экспресс-методами тканевой диагностики проводят по сравнению цветных пятен со шкалой, прилагаемой к прибору ОП-2 (Церлинг) и оценивают в баллах. Пересчет баллов в мг/кг сырого вещества для зерновых культур делают по таблице 2. Результаты определения неорганических форм и валового содержания химических элементов сравнивают с уровнями - градациями их содержания в растениях.
На основе определений относительного содержания элементов минерального питания и общего их накопления листьями или растениями в целом путем сравнения с уровнями-градациями делают заключение об обеспеченности растений. Химический состав растений сравнивают с результатами почвенных анализов, урожаем с учетом роста и развития растений и всех условий вегетационного периода. На основе полученных данных составляют градации обеспеченности растений элементами минерального питания по различным сельскохозяйственным культурам и зонам страны.