Новости


Предзимний период в саду характеризуется окончанием основных работ по обработке и благоустройству сада. Но, перед тем как уйти на редкие дежурные визиты, рекомендуется сделать некоторые организационные мероприятия.




Сразу после стирки любых вещей возникает потребность в их сушке. Для упрощения данной задачи применяются специальные приспособления – сушилки. Они могут быть потолочными, настенным или напольными.




Практически в каждом доме есть потребность в морозильной камере, однако, зачастую, площадь кухни просто не позволяет её там установить. С развитием технологий увеличилось количество кухонной бытовой техники, которая отличается небольшими размерами.


Яндекс.Метрика
Отбор аналитических проб

Для химических анализов на содержание азота и зольных элементов в клубнях, корнеплодах, плодах яблок, груши, томатов и других сочных плодах можно использовать высушенный растительный материал. Для этого аликвоты средних проб разрезают ножом на кубики или более мелкие дольки, помещают их в фарфоровые чашки (можно в чашки Петри) и сушат при интенсивном вентилировании в сушильном шкафу при температуре 100-105°С. Высушенные образцы измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром ячеек 1 мм. Хранят измельченный растительный материал в стеклянных банках со шлифованными пробками.
Средние пробы ягод (смородина, крыжовник, виноград и др.) консервируют, если нет возможности провести анализы немедленно. Задачей консервирования является инактивация деятельности ферментных систем как растительного материала, так и микроорганизмов. Ягоды помещают в банки и подвергают либо термической обработке с последующей герметизацией, либо заливают содержимое спиртом или формалином и другими антисептиками с последующей герметизацией.
Хранение средних растительных проб в замороженном состоянии (в морозильнике холодильника) возможно в течение непродолжительного времени (максимально 5-10 дней). При глубоком замораживании (в среде жидкого азота) хранение возможно значительно дольше.
Содержание воды в растительном материале является видовым признаком товарной части урожая сельскохозяйственных культур. В овощах, корнеплодах, клубнях, плодах и ягодах садовых культур воды содержится 70-97%; в семенах злаковых, зернобобовых, масличных и других культур - 4-17 %. В процессе роста и развития растений количество влаги в вегетирующих органах и созревающих семенах изменяется в широких пределах, и показатель содержания влаги и сухого вещества в зерне злаковых, масличных, крупяных и других зерновых культур используют для установления сроков уборки этих культур.
В процессе хранения зерна, корне- и клубнеплодов, овощной продукции, а также растительных образцов в условиях, не соответствующих стандартным, содержание воды и сухого вещества может изменяться и нередко в худшую сторону. Поэтому необходимо периодически определять содержание влаги и сухого вещества в хранящейся продукции.
Показатель сухого вещества или влаги необходим также для приведения результатов химического анализа растений к абсолютно сухому веществу или к стандартной влажности.
В практике исследований чаще всего анализы проводят в воздушно-сухом и свежем (сыром) растительном материале.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна