Новости

В квартирах или частных домах часто необходимы устройства для корректировки уровня напряжения в здании. Скачки напряжения могут быть связаны с использованием слишком мощного оборудования, которое грузит всю сеть.




Металлопрокат является востребованным строительным материалом. От его качества зависит прочность зданий, которые невозможно представить без металлоконструкций. Перед потребителями стоит вопрос, где купить металлопрокат, отвечающий стандартам.




Гайка – это металлическая деталь, которая помогает прикрепить разные вещи до любых поверхностей. Она имеет форму шестигранника, внутри имеется резьба. Может быть выполнена в 2-х вариантах: дюймовой и метрической.


Яндекс.Метрика
Распознание минеральных удобрений по качественным реакциям (часть 4)

Суперфосфат выпускается в порошковидном (простой) и гранулированном виде (простой и двойной). Удобрение имеет белый (порошок) или светло-серый цвет (гранулы). Водная вытяжка из суперфосфата быстро окрашивается в желтый цвет от прибавления: нескольких капель азотнокислого серебра; синяя лакмусовая бумажка при погружении в водную вытяжку краснеет.
Кроме того, при добавлении к водной вытяжке из простого суперфосфата несколько капель хлорида бария выпадает белый кристаллический осадок сульфата бария. Это указывает на присутствие в составе простого суперфосфата гипса. Реакцию проводят следующим образом. В пробирку помещают примерно 1 г порошка суперфосфата (гранулированный суперфосфат предварительно растирают в ступке) и добавляют 15 см3 дистиллированной воды. Содержимое пробирки тщательно перемешивают в течение 5 мин (при осторожном нагревании). Затем часть отстоявшейся жидкости осторожно переносят в другую пробирку и дают несколько капель хлорида бария. Выпавший осадок сульфата бария свидетельствует о присутствии в составе простого суперфосфата гипса.
Фосфоритная мука - тяжелый тонкий порошок землисто-темно-серого цвета. Водная вытяжка из удобрения не дает никаких характерных реакций.
При определении простых минеральных удобрений можно руководствоваться приведенной схемой. В этой схеме последовательно указаны те операции и реакции, которые нужно проводить при качественном распознавании минеральных туков.
Работу начинают с внимательного осмотра удобрения, определяют его запах, цвет, характер кристаллов и т. д. Затем 0,5-1 г удобрения помещают в чистую сухую пробирку, в которую добавляют 15-20 см3 дистиллированной воды. Содержимое хорошо перемешивают и наблюдают за растворимостью удобрения. Внешний вид взятого удобрения, растворимость в воде и другие признаки записывают по следующей форме.
Если удобрение растворилось полностью или больше половины от взятого количества, то раствор его поровну разливают в четыре чистые пробирки, которые используют для реакций со щелочью, хлоридом бария, азотнокислым серебром и дифениламином. Реакция со щелочью дает возможность установить, входит ли в состав удобрения аммонийная группа (NH4+). Добавление во вторую пробирку хлорида бария позволяет открыть присутствие во взятом удобрении сульфатных ионов (SО4-) благодаря выпадению осадка BaSО4. Реакцию с азотнокислым серебром в третьей пробирке определяют присутствие в удобрении ионов Cl- и Н2РО4- Хлорид серебра (AgCl) выпадает в виде белого творожистого осадка, а AgH2PО4 окрашивает раствор в желтый цвет.
Распознание минеральных удобрений по качественным реакциям (часть 4)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна