Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Улучшение условий питания растений (часть 1)

Питание растений является коренным вопросом земледелия, поэтому выяснение, как и чем питаются растения, представляет собой одну из наиболее существенных задач биологической сельскохозяйственной науки. На протяжении последних 120 лет в вопросе о питании растений попеременно господствовали крайне противоположные воззрения. Гумусовая теория Тейера в 30-х годах XIX ст. сменилась теорией минерального питания растений Либиха — Бусенго, отвергавшей всякую возможность поступления органических соединений в растения. Вместе с тем практика земледелия показала важнейшее значение органических удобрений, так как положительное влияние минеральных удобрений наиболее сильно проявлялось при совместном внесении или сочетании их с органическими соединениями либо на фоне окультуренной почвы, хорошо заправленной органическими удобрениями. Значение органических удобрений в улучшении питания растений еще больше возросло в связи с широким применением органо-минеральных удобрений, навозо-торфяных компостов и в связи с развиваемой в настоящее время вышеизложенной теорией почвенного питания растений.
С.П. Костычев (1937) указывал, что высшие зеленые растения могут питаться готовыми безазотистыми и азотистыми органическими соединениями, но это питание уступает нормальному — световому. Сахар и маннит могут быть источниками питания зеленых растений. Амиды и аминокислоты хорошо усваиваются ими, причем, по мнению некоторых исследователей, даже без предварительного отщепления аммиака. С.П. Костычев указывал на то, что при наличии солнечной энергии растение предпочтительно питается фотосинтетическим путем и что предоставление ему готовых органических соединений не может ослабить фотосинтетического процесса. В применении к водорослям искусственное питание готовыми органическими соединениями давало иногда более положительные результаты, чем наблюдаемые в опытах с высшими растениями. Наиболее благоприятными органическими питательными веществами для водорослей, как и для высших растений, являются сахара и близкие к ним многоатомные спирты, однако низшие водоросли все же менее требовательны, чем высшие растения, так как могут черпать необходимую пищу из аминокислот, жирных кислот, оксикислот и даже из мочевины, гидантоина, креатина и т. п. веществ. Таким образом, низшие водоросли занимают промежуточное положение между высшими растениями и бесхлорофильными организмами.
Н.А. Максимов (1958) отмечает, что в почвах обычно содержится ничтожное количество азотистых минеральных соединений; главное же количество азота представлено в органической форме. Однако на пути исследования, какими формами азотистых соединений питаются растения, имеются огромные методические трудности. Считают, что более простые соединения азота (нитраты, аммиак) лучше усваиваются растением. Наряду с этим опыты, проводившиеся по методу стерильных культур, разработанные
И.С. Шуловым, Г.Г. Петровым, Е.В. Бобко и другими, с полной определенностью показали, что органические азотистые соединения, например аминокислоты, могут усваиваться растениями, но усвоение их проходит более медленно, а потому развивающиеся на них растения значительно отстают от растений, получающих азотнокислые и аммиачные соли. Лишь немногие органические соединения азота (например, аспарагин и мочевина) легко усваиваются растениями. Совсем не усваиваются ими нерастворимые в воде белки, липоиды и другие соединения азота, входящие в состав перегноя. Поэтому большинство исследователей до сих пор считает, что минеральные соединения являются для растений несравненно лучшими источниками азота, чем органические, и что азот перегнойных веществ используется лишь после того, как под влиянием почвенной микрофлоры будет переведен в неорганическую форму.
При разложении растительных и животных остатков фосфорная кислота частично освобождается в виде неорганических соединений и может быть снова усвоена растениями. Непосредственные же фосфорные органические соединения, вроде лецитинов и стеринов, хотя и могут ими усваиваться, но лишь с большим трудом. Это доказано методом стерильных культур. Весьма вероятно, что и в стерильных культурах поступлению этих соединений в растение предшествует их распад под влиянием выделяемых корнями ферментов. Некоторые другие органические соединения фосфора (глицерофосфаты и сахарофосфаты), по-видимому, усваиваются растениями даже в стерильных условиях. Однако, как показано Е.И. Ратнером, их усвоению предшествует отщепление фосфорной кислоты в неорганической форме при помощи выделяемых корнями ферментов — фосфатаз. Наряду с этим органические соединения фосфора, как азота и серы, могут в какой-то мере поглощаться корнями и в неизмененном виде. Однако считается, что в питании растений такие органические соединения по сравнению с минеральными играют подчиненную роль.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна