Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Метод Мера и Джексона для определения свободного железа

Кроме вытяжки Тамма, для извлечения свободных гидратов окислов железа применяют вытяжку Мира и Джексона (натрий дитионит — цитрат-бикарбонатный метод).
1—4 г почвы (в зависимости от ожидаемого количества железа) помещают в колбочки объемом в 100 мл, добавляют 40 мл 0,3 M раствора лимоннокислого натрия, 5 ли 1 M раствора бикарбоната натрия. Колбочки помещают на предварительно нагретую электроплитку с закрытой спиралью. В одну из колбочек помещают термометр. Содержимое нагревают при ежеминутном помешивании до 80° С. После этого все колбочки снимают с электроплитки и помещают на асбестовый лист. В каждую колбочку вносят 1 г дитионита натрия (Na2S2O4). Содержимое быстро перемешивают и все колбочки помещают на верхнюю полку термостата при температуре 125° С на 15 мин. Каждые 5 мин. содержимое колбочек должно перемешиваться. Ровно через 15 мин. колбочки вынимают из термостата и к суспензии добавляют 15—20 мл насыщенного раствора NaCl (для свертывания и оседания коллоидов). Для почв, богатых аллофанами, вместе с NaCl добавляют 10 мл ацетона. Суспензию перемешивают и нагревают на водяной бане до выпадения осадка. Через 5 мин. содержимое фильтруют через плотный фильтр (синяя лента) в мерную колбу на 100 мл. Осадок на фильтре дважды промывают горячей смесью 0,3 M раствора лимоннокислого натрия и 1,0 M раствора бикарбоната натрия, приготовленной в соотношении 8:1 (5 частей) плюс насыщенный раствор NaCl (1 часть). После промывания осадка объем раствора доводят до метки водой, перемешивают и берут аликвотную часть для определения Fe. Для почв, содержащих больше 5% экстрагируемого железа, обработку повторяют еще 1—2 раза, причем все порции фильтрата сливают в одну и ту же колбу и Fe определяют из одного соединенного раствора.
Конечное определение железа проводят объемным трилонометрическим методом или фотоколориметрическим методом, как описано выше.
Реактивы. 1. 0,3 M раствор лимоннокислого натрия. 88 г Na3C6H5O7*2Н2О растворяют в 1 л воды.
2. 1,0 M раствор бикарбоната натрия. 84 г NaHCO3 растворяют в 1 л воды.
3. Дитионит натрия Na2S2O4 — сухая соль.
4. NaCl — насыщенный раствор.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна