Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Аппаратура применяемая в атомно-абсорбционном методе

Атомно-абсорбционные аналитические приборы (спектрофотометры) имеют следующие основные узлы: источник света, поглощающую ячейку, оптическое устройство, приемное и регистрирующее устройство.
Источники света. Основными источниками света при атомно-абсорбционном анализе служат лампы с полым катодом. Полый катод лампы изготовляется в виде цилиндра из чистого металла или из трудно распыляемого вещества с нанесенным на его внутреннюю поверхность материалом, в состав которого входят те элементы, излучение спектра которых необходимо получить для проведения анализа.
Лампы с полым катодом питают постоянным, высокочастотным или импульсным током. Чрезмерное увеличение силы тока, питающего лампу, приводит к нежелательному увеличению самопоглощения в лампе и доплеровскому уширению линий испускания.
На аналитические возможности метода неблагоприятное влияние оказывают паразитные сигналы, регистрируемые совместно с полезным сигналом, вызванные излучением посторонних линий спектра материала катода и газа, заполняющего лампу. Чувствительность метода снижается также тем, что на приемник излучения поступает не только аналитическая линия, интенсивность которой зависит от концентрации элемента в пробе, но и излучение участков сплошного фона, расположенного по обе стороны от аналитической линии.
Кроме ламп с полым катодом, в практике атомно-абсорбционного анализа применяются высокочастотные безэлектродные лампы, разряд в которых возникает при введении лампы в магнитное поле катушки высокочастотного генератора. Применяются и другие высокоинтенсивные стабильные лампы.
Выпускаются одноэлементные и многоэлементные лампы. Одноэлементные лампы позволяют определять один элемент в пробе — тот, линию спектра которого излучает лампа, облучающая пробу.
Многоэлементные лампы позволяют последовательно определять ряд элементов. Полый катод в такой лампе изготовлен из сплава этих элементов или из отдельных колец тех металлов, которые надлежит определять в пробах.
Поглощающая ячейка. Назначение поглощающей ячейки состоит в том, чтобы перевести анализируемое вещество в такое состояние, при котором определяемые элементы будут находиться в виде свободных атомов, способных поглощать (абсорбировать) свет внешнего источника.
В практике атомно-абсорбционного метода анализа в качестве поглощающей ячейки наиболее широкое применение получили различного рода газовые пламена. Для этого используются горючие газы, светильный, пропан, бутан, ацетилен, водород и др. Окислителями при горении служат кислород, который поступает в чистом виде или как составная часть атмосферного воздуха, закись азота и некоторые другие газы.
В настоящее время усиленно разрабатываются непламенны в методы атомизации анализируемых проб, повышающие чувствительность определения по сравнению с пламенем и позволяющие анализировать непосредственно, без предварительной обработки, твердые образцы.
Оптическое устройство. Оптическое устройство в общем случае включает в себя спектральный прибор (монохроматор или светофильтры), служащий для выделения аналитической линии источника, осветительные линзы, диафрагмы и вспомогательные зеркала, удлиняющие путь, который проходит световой пучок источника через поглощающую ячейку.
К дисперсии спектрального прибора целесообразно предъявить требования, основанные на реальной необходимости в ряде аналитических задач выделять участки спектра в 1 А. Тогда при ширине щели 0,01 мм величина обратной дисперсии прибора не должна превосходить 50 А/мм. От дисперсии спектрального прибора зависит отношение интенсивности «шумового» сигнала к интенсивности аналитической линии. При возрастании дисперсии спектрального прибора это отношение будет уменьшаться.
Приемно-регистрирующее устройство. Приемное устройство включает в себя приемник света — фотоэлектронный умножитель и электрические схемы его питания и усиления фототока; регистрирующее (отсчетное) устройство может предусматривать визуальный отсчет, содержать самописец или цифровой указатель с соответствующими электрическими схемами их питания. Сюда можно отнести и печатающее устройство для выдачи результатов анализа.
При измерении малых оптических плотностей (малых концентраций) применяют метод расширения шкалы (в 5—100 раз), позволяющий компенсировать большую часть сигнала с помощью стабильного источника тока, а регистрацию оставшейся части сигнала растянуть на всю шкалу прибора, что уменьшает цену деления, увеличивает отсчет, соответствующий единице концентрации определяемого элемента. Следует иметь в виду, что расширение шкалы приводит к повышению точности анализа лишь в той мере, в какой уменьшаются погрешности отсчета показаний прибора.
В настоящее время выпускается значительное число типов атомно-абсорбционных спектрофотометров. Некоторые из них пригодны и для эмиссионной пламенной фотометрии. Большинство атомно-абсорбционных спектрофотометров рассчитано на применение в видимой и ультрафиолетовой областях спектра приблизительно до 2000 А. Это не позволяет выполнять прямое определение инертных газов, водорода, кислорода, галогенов, углерода, азота, серы и фосфора, так как длины волн их резонансных линий короче 2000 А.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна