Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Радиометрические приборы

Существует разнообразная аппаратура для количественного определения интенсивности радиоактивного излучения и его спектрального анализа. Для большинства агрохимических исследований пригодны простые радиометрические установки, включающие несколько блоков (рис. 5).
Радиометрические приборы

Импульсы тока, возникающие в газоразрядном счетчике, усиливаются блоком БГС и передаются на входное устройство пересчетного прибора. В случае применения сцинтилляционного счетчика усиление происходит в фотоумножителе. Входное устройство преобразует импульсы в стандартные по амплитуде и длительности и передает их на пересчетный блок. Отсчет импульсов за определенный период времени производится по декатронам.
Высоковольтный выпрямитель блока питания может быть смонтирован отдельно от пересчетной установки (ПП-8) или объединяется с нею (установка ПП-16).
Применявшиеся ранее радиометрические установки типа Б, Б-2, ДА, ПС-10 000 конструктивно устарели и сняты с производства. В настоящее время распространены более совершенные, надежные и удобные в работе установки Б-3, Б-4, ПП-8 («Волна»), УМФ-1500.
Установка Б-3. Малогабаритный прибор, предназначенный для работы с низковольтными газоразрядными счетчиками. В комплект прибора входят: входной блок БГС-3, пересчетный прибор ПС-20 со стабилизатором напряжения (390 ± 20 в) и комплект счетчиков. Емкость счета прибора 10в6 импульсов. Система счета — десятичная, с отсчетом показаний по декатронам. Возможно использование в установке прибора ПС-100 (рис. 6).
Радиометрические приборы

Установка Б-4. Малогабаритный прибор, состоящий из пересчетного устройства ПП-16 и блока детекторов БГС-4. Предназначен для работы с низковольтными газоразрядными счетчиками типа СТС-6, СБТ-13, СИ-22Г и др. При наличии отдельного источника высокого напряжения (ВСВ-2, ВСЭ-2500 или др.) возможна работа с высоковольтными счетчиками МСТ-17, Т-25 БФЛ и др. Емкость счета прибора 10в6 с прямым отсчетом показаний. Включение и остановка счета производятся вручную. Предусмотрена возможность последовательной и параллельной работы двух приборов (рис. 7).
Установка ПП-8 («Волна»). Предназначена для работы с газоразрядными и сцинтилляционными счетчиками. В комплект установки входят высоковольтный выпрямитель ВСВ-2 (400—2000 в), пересчетный прибор ПСТ-100, блок УГС для работы с цилиндрическими или торцовыми газоразрядными счетчиками, блок УСС для сцинтилляционного счетчика с использованием ФЭУ-19 и блок катодный повторитель (рис. 8).
Радиометрические приборы

Отсчет показаний производят по неоновым лампочкам и декатронам ПСТ-100. Схема обеспечивает автоматическую остановку счета и электронного секундомера по истечении 10, 100 и 1000 сек. или после того, как будет набрано 10в3, 10в4, 10в5 или 10в6 импульсов. Средняя скорость счета показывается интенсиметром. Предусмотрена поочередная работа двух приборов с автоматической остановкой как по набору импульсов, так и по заданному времени. Отсчет времени производится электронным секундомером. Работать на установке ПП-8 удобно, практика показала его надежность и стабильность.
В настоящее время подготовлен выпуск аналогичного прибора РПС-2-ОЗТ, включающего в комплекте два блока датчиков, пересчетную установку, электронный секундомер и высоковольтный выпрямитель.
Установка с малым фоном УМФ-1500 М. Предназначена для измерения малых активностей β-излучения газоразрядными счетчиками типа СБТ-13, СИ-16 БГ, СИ-17 БГ, СТС-5 и СТС-6. Установка имеет защитный контейнер, в котором находится детектор излучения, и пересчетный прибор ПП-16. Мощная экранировка и электронная схема защиты снижают фон установки до 3—9 имп/мин в зависимости от типа детектора (рис. 9).
Перспективными в агрохимических исследованиях могут стать новые типы приборов, снабженные автоматическими и печатающими устройствами:
Декадный пересчетный прибор ПП9—2М. Предназначен для счета импульсов и снабжен электронным секундомером. Прибор состоит из отдельных блоков: усилителя-дискриминатора, пяти пересчетных декад, блока автоматики, блока питания. Емкость пересчетного устройства 10в6 импульсов. Индикация счета десятичная, однострочная — в окошках прибора сменяются светящиеся цифры электролюминесцентных индикаторов.
Прибор автоматически прекращает счет после набора заданного числа импульсов или по истечении установленного срока. В первом случае фиксируется прошедшее с начала счета время, во втором — число импульсов.
Предусмотрена возможность подключения к прибору цифропечатающего устройства БЦ-1.
Установка 2154-1-1М «Протока». Предназначена для измерения а- и P-излучений радиоактивного пятна диаметром менее 20 мм при толщине подложки не более 2 мм. Установка обладает высокой эффективностью: учитывается до 95% радиоактивности образца (рис. 10).
В комплект входят 4л-счетчик (через который пропускается метан, этан или другой природный газ) и пересчетный прибор ПП-9-2М. Возможно подключение цифропечатающего устройства БЗ-15.
Радиометрические приборы

Сцинтилляционная хроматографическая установка УСХ-1 может использоваться при биохимических исследованиях, проводимых с мечеными соединениями H3, С14, S35, P32 и др. Измерение активности производится в хроматографических пятнах на тонкослойных или бумажных хроматограммах. Для этого в состав сорбента наносимой тонкослойной пластины вводят один из сцинтилляторов или готовую бумажную хроматограмму пропитывают раствором стильбена в бензоле.
Механизм сканирования, управляемый блоком автоматики, перемещает хроматограмму, расположенную под фотоэлектронным умножителем. Импульсы регистрируются логарифмическим интенсиметром марки БИ-3 и электронным самопишущим потенциометром КСП-4. Предусмотрено также подключение декадно-пересчетного прибора ПП9-2М с печатающим устройством БЗ-15.
Бета-радиометры с жидкостными сцинтилляторами применяются для измерения мягких p-излучений H3, С14, S35 и др. Установка такого рода производства Венгерской Народной Республики включает измеритель p-излучений Nz-137 с полуавтоматической подачей образцов под сцинтилля-ционный датчик и одноканальный амплитудный анализатор типа NC-241/B. Заменив датчик на двухканальный анализатор NK-110, получают возможность одновременно определять в образце радиоактивность двух изотопов (H3 и С14 или P32 и С14 и т. д.).
В России выпускаются экспериментальные образцы спектрометров с жидкостной сцинтилляцией Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинского приборостроения.
Контроль загрязненности α-, β- и γ-активными веществами рабочих мест, рук, одежды и обуви персонала производят с помощью следующих радиометров.
Универсальный радиометр «Тисс» имеет три сменных датчика: сцинтилляционный счетчик с фотоумножителем ФЭУ-19М для учета загрязненности α-активными веществами малых поверхностей; пропорциональный счетчик с воздушным наполнением для измерения загрязнения больших поверхностей (рабочая поверхность счетчика 150 см2) и блока из трех газоразрядных счетчиков СТС-6 для измерения загрязнения поверхности β-активными веществами (рис. 11).
Радиометр регистрирует число поступивших импульсов механическим счетчиком, имеет прямопоказывающий прибор средней скорости поступления импульсов — до 100 000 имп/мин, а также световую сигнализацию предупреждения о превышении установленного уровня. Питание прибора от сети переменного тока.
Радиометрические приборы

Носимый универсальный β-γ-радиометр «Луч-А» имеет вес около 3 кг и питание от двух элементов 1,6 ПМЦ-У8 или от сети переменного тока. Прибор снабжен сменными счетчиками и дифференцирующими экранами, что позволяет раздельно регистрировать мягкое (J-излучение с энергией 0,15 Мэв (S36, Ca45), жесткое β-излучение с энергией 1,7 Мэв (Р32, Sr90) и γ-излучение. Диапазоны измерения от нуля до 20, 100, 500 и 1000 имп/сек по шкалам прямопоказывающего прибора. Звуковой резонатор позволяет судить по частоте сигналов о радиоактивности.
Носимый универсальный радиометр РУП-1М имеет шесть сменных датчиков, при помощи которых можно определить степень загрязненности поверхности α- и β-активными веществами, мощность дозы 7-излучения и интенсивность потоков быстрых и тепловых нейтронов.
Сцинтилляционный датчик с фотоумножителем ФЭУ-35 позволяет измерять поток α-частиц от 0,5 до 2*10в4 частиц/см2 в 1 мин. При помощи галогенного счетчика СБТ-10 учитывают интенсивность потока β-частиц от 10 до 5*10в4 и счетчиков СИ-13Г и СИ-3БГ — мощность дозы γ-излучения. Для регистрации нейтронов используют сцинтилляционные детекторы из порошка плексигласа и сернистого цинка, активированного серебром.
Прибор надежен в эксплуатации, удобен для экспресс-контроля лабораторий.
Комплект индивидуальных фотопленочных дозиметров ИФКУ позволяет определить суммарную дозу внешнего облучения по почернению рентгеновской пленки. Комплект используют в изотопных лабораториях для постояного индивидуального контроля за дозой внешнего β-излучения, нейтронов, рентгеновского и γ-излучения, полученной каждым сотрудником, как этого требуют санитарные правила (ОСП-72).
В комплект входят: набор кассет, оборудование для резки и проявления пленки и фотометрический прибор ИФКУ (рис. 12).
Радиометрические приборы

Каждому сотруднику лаборатории выдаются пластмассовые кассеты с рентгеновской пленкой для постоянного ношения в течение 2—6 недель. Кассеты имеют четыре окна с разными экранами, что позволяет учесть вид излучения, а степень почернения определяется дозой радиоактивного облучения. Эталоном сравнения служат контрольные пленки, получившие известную дозу облучения — от 0,2 до 2,0 бэр. Специальный прибор, фотометр ИФКУ, позволяет провести сравнение с высокой точностью.
Сцинтилляционный дозиметр ДРГЗ предназначен для измерения мощности дозы рентгеновского и γ-излучений.
Приборы и оборудование, необходимые для работы с радиоактивными изотопами, поставляет Всесоюзное объединение «Изотоп» через межобластные конторы по заявкам научных учреждений, а также отдел снабжения Министерства сельского хозяйства.
Приборы высылаются вместе с описанием, технической характеристикой и подробной инструкцией по эксплуатации и устранению возможных неполадок.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна