Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Строение и состав хроматина (часть 1)

Масса молекулы ДНК в зависимости от организма, из которого она выделена, составляет от 10в6 до более 10в10 Да. Определение точной массы молекулы столь огромных размеров связано с определенными трудностями, возникающими при выделении целых молекул ДНК. Крупные молекулы высокомолекулярной ДНК очень чувствительны к силам гидродинамического разрыва, которые вызывают деградацию ДНК, например во время отсасывания ее гашеткой, и к гидролитическому действию нуклеаз, загрязняющих препараты ДНК.
В эукариотической клетке вся ДНК, исключая ДНК митохондрий и хлоропластов, должна быть упакована в клеточное ядро. Для такой упаковки необходима суперспирализация ДНК (рис. 5.5), т.е. процесс, в ходе которого простая двойная спираль ДНК подвергается некоторому искривлению. Вряд ли молекула ДНК спонтанно принимает стабильную сверхскрученную конфигурацию, поэтому в ядре эукариотических клеток ДНК обнаруживают в комплексе с белками, который называют хроматином.
Строение и состав хроматина (часть 1)

Белки хроматина. В хроматине обнаружены два класса белков: гистоны - основные белки, богатые основными аминокислотами аргинином и лизином, и кислые, или негистоновые, белки хроматина. Количественно гистоновые белки значительно преобладают, и в хроматине масса гистонов приблизительно соответствует массе ДНК. Структура хроматина определяется главным образом гистонами, которые ответственны за плотную упаковку ДНК в клеточном ядре. В растениях обнаружено пять классов гистонов (табл. 5.2), которые выделены из всех исследованных образцов хроматина.
Строение и состав хроматина (часть 1)

Строение нуклеосомы. Использование нуклеаз, гидролизующих специфические фосфодиэфирные связи в молекуле ДНК, позволило разделить хроматин на субъединицы. Однако идентифицировать и сколько-нибудь подробно изучить удалось только элементарную субъединицу структуры хроматина, нуклеосому. Сердцевина нуклеосомы содержит около 146 пар оснований ДНК и белковый октамер, состоящий из двух молекул каждого из четырех ядерных гистонов Н2А, Н2В, Н3 и Н4, однако H1 не входит в состав нуклеосомы, но, по-видимому, связан с ней. Сердцевина, очевидно, содержит ту часть ДНК нуклеосомы, которая наиболее прочно связана с поверхностью гистонового октамера (рис. 5.6), было показано, что у ржи сердцевина нуклеосомы содержит 140 пар оснований.
Строение и состав хроматина (часть 1)

Считают, что эта сердцевина по форме близка к цилиндру с диаметром 11 нм и высотой около 5,5 нм. Внутри сердцевины гистоны образуют ядро, а ДНК в суперспирализованном состоянии намотана на гистоны, образуя один-два витка левосторонней суперспирали с 80 парами оснований на виток. Аминокислотная последовательность в гистонах обладает двумя характерными чертами, позволяющими этим белкам образовать белковое ядро сердцевины нуклеосомы:
1. Аминокислотные остатки в молекуле белка распределены неравномерно: две трети молекулы с С-конца по своему аминокислотному составу напоминают глобулярные белки, a N-концевая треть носит более основной характер.
2. Все белки ядра сердцевины нуклеосомы, а особенно Н3 и Н4 (гистоны, богатые аргинином), отличаются высокой эволюционной консервативностью: гистон Н4 из проростков гороха отличается от гистона из тимуса быка всего двумя аминокислотами. Такие данные служат основой для предположения о фундаментальной роли гистонов в строении нуклеосомы, для выполнения которой необходима значительная часть всей аминокислотной последовательности гистона. Что касается связи ДНК - гистон, то это, по-видимому, электростатическое взаимодействие между отрицательно заряженными фосфатными группами ДНК и положительно заряженными остатками основных аминокислот гистонов (главным образом, аргинина и лизина).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна