Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.
Активное появление новых органических, минеральных и комплексных удобрений открывает новые возможности для сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества и других сфер, связанных с выращиванием растений.
В поиске надёжности и эффективности, современные инженеры и строители постоянно стремятся к использованию самых передовых материалов и технологий. В этой связи, особое внимание уделяется выбору труб, которые являются жизненно важным компонентом в широком спектре промышленных и строительных проектов.
Двадцать аминокислот, которые служат субстратами для синтеза белка, являются также предшественниками самых различных больших и малых биомолекул. Азот аминокислот, входящих в состав белка, перераспределяется по метаболическим путям растительной клетки, превращаясь в такие не входящие в coctas белков аминокислоты, как канаванин, гомосерин и орнитин, или другие соединения, например γ-аминомасляную кислоту, первичные амины, диамины, альдегиды и оксиаминокислоты, которые, в свою очередь, могут служить интермедиатами в многочисленных анаболических и катаболических процессах, происходящих в клетке. Многие из происходящих в клетке реакций, в которых участвуют аминокислоты и амины, катализируют ферменты, использующие в качестве коферментв пиридоксальфосфат. Эти ферменты ослабляют одну из трех связей α-углеродного атома в аминокислоте-субстрате (рис. 3.1), что обеспечивает последующие переаминирование, декарбоксилирование или реакцию альдольного расщепления. Такие содержащие пиридоксальфосфат ферменты, как триптофансинтетаза и цистатионаза, катализируют также реакции по β- и γ-атому углерода соответственно; роль пиридоксальфосфата как кофермента в реакции образования основания Шиффа при переаминированни уже обсуждалась ранее. Другие реакции, в которых участвует α-атом углерода, включают дезаминирование и рацемизацию.
Реакции переаминирования. Эти реакции играют центральную роль в азотном обмене. Они обычно легкообратимы, что обеспечивает быстрое взаимопревращение аминокислот, о котором свидетельствуют изменения в составе фонда аминокислот при созревании и прорастания семян.