Новости


Водяной насос в частном секторе является востребованным устройством. С его помощью можно поднять воду на поверхность.




Стальные трубы, которые предназначены для монтажа в системы водоснабжения или отопления, получили название ППУ. Обусловлено это тем, что производство труб ППУ сопровождается определенным технологическим этапом, который предусматривает нанесение теплоизоляционного слоя.




Стремятся украсить свой приусадебный участок или дачу почти все владельцы. Хочется, чтобы на огороде росли не только зелень и овощи, но и были красивые цветы. Правильно распланированный огород позволит сделать участок более гармоничным.


Яндекс.Метрика
Диссимиляция аммония (часть 1)

Высшие растения или микроорганизмы, живущие в почве, ассимилируют неорганический азот по преимуществу в форме нитратов, которые затем внутри клеток восстанавливаются до аммония и включаются в органические соединения через синтез аминокислот. Ниже перечислены три фермента, существенных для ассимиляции аммония, и катализируемые ими реакции:
Диссимиляция аммония (часть 1)

Глутаматдегидрогеназа. Аминирующая глутаматдегидрогеназа может катализировать включение аммония в органические соединения через образование аминокислоты глутамата из 2-оксоглутарата. Фермент из корней гороха имеет молекулярную массу 208000 и требует для своей аминирующей активности присутствия иона двухвалентного металла. В корнях и листьях высших растений фермент локализован преимущественно в митохондриях, хотя небольшое количество фермента может быть обнаружено в хлоропластах. Теоретически глутаматдегидрогеназа может играть ключевую роль в ассимиляции аммония, однако этому мешают два обстоятельстве. Во-первых, локализация фермента в митохондриях наводит на мысль о том, что глутаматдегидрогеназа выполняет скорее функцию диссимиляции, поскольку в норме при физиологических условиях митохондрии окисляют глутамах. Во-вторых, что гораздо более важно, результаты кинетических исследований свидетельствуют о низком сродстве глутаматдегидрогеназы к аммонию (величина. Км порядка 5—100 мМ), что никак не согласуется с ассимилирующей функцией этого фермента в клетке, где физиологические концентрации аммония скорее всего гораздо ниже величины Kм. В настоящее время полагают, что в нормальных физиологических условиях включение аммония в аминокислоты осуществляют ферменты глутаминсинтетаза и глутаматсинтаза (ГОГАТ).
Глутаминсинтетаза. Этот фермент, обнаруживаемый в хлоропластах и цитоплазме растительных клеток, катализирует образование глутамина из глутамата с одновременным расщеплением АТФ до АДФ. В растительных тканях фермент имеет молекулярную массу порядка 330-376 кДа, в клубеньках сои он состоит из восьми мономеров с молекулярной массой 47,3 кДа, которые организованы в две параллельные группы плоских планарных тетрамеров. Оптимум pH для активности фермента зависит от того, какой из двухвалентных ионов металлов участвует в реакции; в случае Mg2+ он лежит около pH 8,0, а в случае Мn2+ около pH 5,0. Физиологическое значение этого наблюдения пока трудно оценить, поскольку неизвестны относительные концентрации Mg2+ и Mn2+ в активном центре глутаминсинтетазы в клетке. На активность фермента влияют изменения концентрации Mg2+, pH и заряд энергии: все эти показатели меняются при увеличении активности глутаминсинтетазы в хлоропластах при освещении.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна