Новости

Преимущества использования строительных бытовок

Строительные бытовки являются незаменимыми при реализации крупных строительных проектов. Конструкции позволяют разместить рабочий персонал на объекте во время выполнения долгосрочных работ. К примеру, если речь идет о возведении или демонтаже зданий.




Сегодня для обработки металла применяются разные технологии, одной из наиболее эффективных среди них является резка лазером. Ее использование позволяет добиться высокой точности выполняемых работ, сократить затраты материала, ускорить процесс обработки и получить требуемый результат отличного качества.



Купить картину в галерее в Москве

Современное искусство - это не только хорошее вложение средств, но и возможность украсить свой интерьер художественными произведениями. Что даёт возможность жить и работать в эстетической атмосфере, в окружении предметов искусства.


Яндекс.Метрика
Диагностика недостаточности питания растений (часть 2)

При недостатке в питательной среде марганца различные сорта сахарной свеклы ведут себя по-разному. Так, в наших опытах на протяжении первых десяти дней рост свеклы сорта 1531 при недостаточности марганца проходил слабее, чем в контроле. Почти такая же картина наблюдалась и до 19 июня, но затем эти растения догоняли контрольные. Однако к концу вегетационного периода снова вес всей массы и, в частности, корней при недостатке марганца оказался ниже; сахаристость также была ниже, чем в контроле. Вместе с тем растения сорта 1408 в течение вегетации развивались почти так же, как и контрольные, хотя сахаристость их корней во время уборки осенью оказалась ниже. Таким образом, неодинаковое поведение различных сортов свеклы при недостаточности питания тем или иным элементом обусловливается биологическими (генетическими) особенностями, а также их способностью мобилизовать в начальный период роста отдельные элементы питания из материнских запасов семени.
Исходя из результатов исследования отзывчивости двух сортов сахарной свеклы на недостаточность элементов питания, можно предположить, что различные сорта и других культур в неодинаковой степени реагируют на нарушение условий корневого питания. Это, очевидно, в первую очередь касается тех культур, у которых сорта резко отличаются между собой по потенциальной способности роста и продуктивности (например, кукуруза, картофель, бахчевые, морковь и др.).
Следует также обращать внимание на физиологическое значение элементов питания в жизнедеятельности растений и внешнее проявление их недостаточности. Так, азот, который входит в состав белков, глюкозидов, ростактивирующих и красящих веществ, а также других продуктов синтеза растений и является вместе с тем составной частью аминокислот — основного материала, определяющего подвижность и проницаемость протоплазмы (их способность изменяться соответственно условиям существования растений), безусловно влияет на структуру и функции растения. Все ферменты клетки имеют в своей основе молекулу белка. Поэтому с белковыми веществами связана биокаталитическая активность плазменных образований. Отсюда вытекает, что азот играет огромную роль в образовании органических веществ и в различных функциях растительного организма.
Обеспечение растений азотом является одной из основных задач земледелия, поскольку высшие растения (кроме бобовых) не способны использовать свободный азот воздуха, так как не в состоянии преодолеть силы сцепления атомов его молекулы. В то же время горные материнские породы, на которых образуются почвы, не имеют в своем составе азота. Почва, как известно, обогащается азотом за счет жизнедеятельности микроорганизмов, атмосферных соединений и других факторов. Следовательно, азот в почве во многих случаях находится в минимуме и недостаточность азотного питания растений является нередким явлением на различных почвах.
Недостаток азота отражается прежде всего на образовании аминокислот и хлорофилла, на биокаталитической деятельности ферментов и сопровождается нарушением обмена веществ в растении. Это в свою очередь влечет ослабление фотосинтеза и ростовых процессов. Азотное голодание приводит к изменению в структуре и функциях клеток и тканей, при этом прежде всего разрушается хлорофилл, ослабевает в клетках тургор, ускоряются процессы старения клеток и тканей. У злаков оно отрицательно сказывается на переходе точки роста стебля к дифференциации соцветия, снижает фертильность пыльцы, вызывает преждевременное прекращение формообразовательной деятельности меристемы соцветия и пазушных почек, уменьшает длину листьев, ухудшает продуктивное кущение, снижает озерненность, налив зерна и его урожай (Церлинг, 1964).
В начале формирования проростков недостаточность азотного питания внешне проявляется слабо, но затем морфологические изменения усиливаются. В наших опытах с сахарной свеклой, проводившихся в 40-х годах, недостаток азота обусловливал слабое развитие листьев, переход их окраски от интенсивно- зеленой до салатно-зеленой, затем до бледно-зеленой, а иногда и до соломенно-желтой. У некоторых растений окраска листьев при сильном азотном голодании приобретает и другие оттенки, например у кукурузы листья становятся желтовато-зелеными. Средние жилки нижних листьев и прилегающие к ним ткани начинают отмирать по направлению от верхушки к основанию листа. У капусты при недостатке азота листья светло-зеленые, затем на нижних окраска изменяется до розовой, оранжевой и пурпурной. У яблони при азотном голодании, сначала цвет листьев изменяется от оливково-зеленого до травяно-зеленого, а затем постепенно переходит в грязно-желтый. Иногда на листьях образуются пятна различных оттенков, близких к светло-желтому, светло-бурому и ярко-оранжевому. Обычно смена окраски начинается с нижних листьев, откуда азот (в составе аминокислот) передвигается к верхним, молодым листьям. Ослабление азотного обмена приводит к разрушению хлорофилла, и в таких случаях окраска листьев обусловливается каротином и ксантофиллом.
Недостаток азота вызывает резкое ослабление ростовой реакции и ростовых процессов в целостном организме, например, у злаков наблюдается слабое кущение. У других культур образуются мелкие листья, тонкие и укороченные стебли, мало боковых побегов, почек и происходит ослабление функций органоидов клеток. У древесных растений недостаточное азотное питание приводит к ослаблению, а иногда и полному прекращению линейного роста побегов, образованию мелких слаборазвитых листьев и скученному размещению их на побегах. При выраженном азотном голодании нижние листья в июле — августе, как правило, начинают отмирать и осыпаться (Слухай, 1964).
Внимательное наблюдение за растениями дает возможность легко заметить различия между симптомами азотного голодания и симптомами, вызываемыми засухой. При недостатке влаги в почве в жаркое время дня растения увядают и их листья свертываются. При этом увядание в дневные часы продолжительное время не сопровождается пожелтением или засыханием — подгаром (ожогом), если до начала засухи растения располагали достаточным количеством питательных веществ. У древесных растений летний листопад, вызванный засухой, также не сопровождается выраженным пожелтением нижних листьев.
Чаще всего азотное голодание растений наблюдается ранней весной, когда в холодной почве слабо протекают процессы мобилизации азотных и других питательных веществ. Однако по мере прогревания почвы процессы нитрификации усиливаются и недостаточность азотного питания растений смягчается. Этому способствуют также рыхление почвы, особенно междурядная обработка, что повышает аэрацию, а следовательно, и процессы нитрификации в почве. Недостаток азота наблюдается и в летнее время, особенно в период усиленного роста растений. Такое явление чаще всего встречается на переувлажненных и кислых почвах; в первом случае — как следствие слабой аэрации и нитрификации, а во втором — в результате угнетения микробиологических процессов высокой кислотностью почвы. В таких случаях водорегулирование и известкование почвы, устраняющее излишнюю ее кислотность, способствуют мобилизации азота.
Развитие сорной растительности — сильного конкурента полевых культур также является причиной голодания растений при недостатке азота и зольных элементов. В садах можно наблюдать недостаточность питания деревьев азотом, а иногда и другими элементами, возникающую в результате интенсивного использования междурядий под овощные и другие культуры, которые поглощают из почвы много питательных веществ, а в ряде районов нарушают и водный режим почвы. Все это должно учитываться при составлении проектов использования междурядий в плодовых насаждениях.
Азотное голодание у деревьев иногда возникает и в парковых насаждениях в результате уплотнения или сильного задернения почвы. В первом случае мобилизация питательных веществ ослабляется вследствие уменьшения аэрации и увеличения стока с поверхности почвы, а во втором — из-за сильной конкурентной способности злаков перехватывать значительное количество пищи и влаги. Азотное голодание может возникать и в силу других причин, на которых мы останавливались выше при рассмотрении общих вопросов нарушения условий питания растений.
Значение фосфора в жизни растений, как и азота, трудно переоценить. Он содержится во всех их органах и тканях; входит в состав различных органических соединений, в том числе многих ферментов, нуклеиновых кислот и физиологически активных веществ, играющих важную роль в реакциях обмена и сложных химических превращениях (метаболизме). Фосфор является не только исходным материалом для образования нуклеиновых кислот, но и условием их реализации в белковом синтезе (Конарев, 1955). В нуклеопротеидах высших растений и микроорганизмов, по данным А.Н. Белозерского и А.С. Спирина (1960), нуклеиновая кислота связана с высокомолекулярным белком кислого характера. Большое количество нуклеопротеидов содержится в зародышах семян, отсюда их важная роль в жизнедеятельности организма.
Наши исследования, проведенные с помощью метода меченых атомов, показали, что P32 начинает поступать в растения на самых ранних фазах их жизнедеятельности. Его обнаруживали в тот период, когда питание растений шло еще за счет материнских запасов семени ( Власюк, 1952). А.Л. Курсанов (1962) отмечает, что фосфор, поступая в поглощающие клетки корня, тотчас включается через процесс дыхания в реакции окислительного фосфорилирования, образуя богатые энергией остатки аденозин-трифосфорной кислоты. Этим определяется положительное влияние его на общий уровень метаболизма в растениях, активность синтетических процессов, в том числе и синтез белков.
Условия фосфорного питания в значительной степени определяют характер наиболее важных отправлений растительного организма. Повышение уровня фосфорного питания сопровождается существенными изменениями физиологических и биохимических процессов, протекающих в растениях. При этом меняются характер роста, обводненность и проникающие свойства тканей, накопление органического вещества. Улучшение фосфорного питания способствует накоплению белкового азота, увеличению доли белка в общей сумме азотистых веществ в растениях (Тильгер, 1956; Зуев и Голубева, 1958; Слухай, 1959).
Биохимические реакции в растениях, в которых участвует фосфор, тесно связаны с ростовыми процессами. Экспериментально это подтверждается наиболее высоким содержанием фосфора в точках роста и вообще в тех органах растений, в которых интенсивно синтезируется органическое вещество. Фосфорное голодание растений отрицательно сказывается на образовании аминокислот, на нуклеиновом обмене, затрудняет образование многих ферментов и других физиологически активных веществ, играющих важную роль в реакциях обмена и сложных биохимических превращениях. Все это приводит к ослаблению роста, к замедлению развития и снижению продуктивности растений.
Недостаточность фосфорного питания на различных почвах особенно заметно наблюдается в ранневесеннее холодное время. Однако чаще всего это явление имеет место на кислых разновидностях почв, обладающих значительным количеством подвижных соединений алюминия, марганца и железа, а также на красноземах, содержащих большое количество железа. Железо, алюминий и марганец связывают фосфорную кислоту, образуя соединения слабоподвижные в почве и малодоступные для растений.
Недостаточность фосфорного питания, особенно в период наиболее интенсивного роста и потребления питательных веществ растениями, часто наблюдается на карбонатных почвах, где доступность фосфатов растениям сильно ограничивается наличием значительного количества двух- и трех-валентных катионов. Фосфорное голодание растений может проявляться и вследствие других причин. Часть из них являются общими для мобилизации всех питательных веществ в почве. Это прежде всего ослабление аэрации и снижение температуры почвы, а также нарушение ее водного режима как в сторону иссушения, так и в сторону переувлажнения.
Ослабляется фосфорное питание на холодных почвах, а также в тех случаях, когда в обеспечении растений азотом нитратное питание преобладает над аммиачным (на низинных окультуренных торфяных почвах пойм рек наоборот).
Немаловажное значение в фосфорном питании культурных растений имеют высокая конкурентная способность сорной растительности и другие факторы, определяющие уровень агротехники. Наши с А.М. Гродзинским исследования (1952), проведенные с помощью меченого фосфора (Р32), показали, что сорная растительность в посевах кукурузы перехватывала до 30—50% усвояемого фосфора.
Морфологические признаки фосфорной недостаточности проявляются у растений слабее, чем при недостатке других элементов питания. Только при сильном фосфорном голодании наблюдаются изменения внешних признаков растений. У некоторых культур такие признаки могут быть и не специфичными. В полевых условиях недостаток фосфора наиболее четко проявляется на внешнем состоянии кукурузы, сорго, сахарной свеклы, картофеля, брюквы, турнепса и некоторых других культур (Магницкий, 1957), т.е. на культурных растениях, обладающих большими потенциальными возможностями синтеза органического вещества. Фосфорное голодание сопровождается депрессией роста всех тканей и органов растения. У злаков, например, наблюдается укорочение междуузлий и образование мелких колосьев; у других растений слабо протекает ветвление, образуются укороченные побеги с мелкими скученно размещенными на них листьями. Иногда боковые почки остаются спящими или совсем отмирают. Недостаток фосфора отрицательно сказывается на образовании цветков и плодов, что, очевидно, тесно связано с нарушением нуклеинового обмена.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна