Новости

Преимущества использования строительных бытовок

Строительные бытовки являются незаменимыми при реализации крупных строительных проектов. Конструкции позволяют разместить рабочий персонал на объекте во время выполнения долгосрочных работ. К примеру, если речь идет о возведении или демонтаже зданий.




Сегодня для обработки металла применяются разные технологии, одной из наиболее эффективных среди них является резка лазером. Ее использование позволяет добиться высокой точности выполняемых работ, сократить затраты материала, ускорить процесс обработки и получить требуемый результат отличного качества.



Купить картину в галерее в Москве

Современное искусство - это не только хорошее вложение средств, но и возможность украсить свой интерьер художественными произведениями. Что даёт возможность жить и работать в эстетической атмосфере, в окружении предметов искусства.


Яндекс.Метрика
Улучшение условий питания растений (часть 3)

В опытах с кукурузой в условиях стерильных культур Е.И. Ратнер и С.А. Самойлова (1955) применяли в качестве источника фосфора глицерофосфат, лецитин, рибонуклеиновую кислоту, фитин и минеральный фосфор. Глицерофосфат оказался вполне полноценным источником фосфора для растений, не уступающим легкодоступному минеральному фосфору, а в ряде случаев и превосходящим его. Остальные фосфорорганические соединения — фитин, лецитин и рибонуклеиновая кислота — использовались растением, однако не могли обеспечить его нормального роста в стерильных условиях. Авторы считают, что растения в процессе их эволюции приспособились к использованию неорганической фосфорной кислоты как основы фосфорного питания.
В вегетационных опытах с сахарной свеклой, проведенных нами с И.М. Беренштейн в песчаных культурах, применялись в качестве источника фосфора органические соединения в виде фитина и глицерофосфата кальция, а также отходы бурых углей (24 г на норму фосфорной кислоты в сосуде), которые значительно повысили эффективность органических соединений фосфора (табл. 188). Фосфор использовался сахарной свеклой как из фитина, так и из глицерофосфата кальция. Отходы бурых углей способствовали лучшему использованию его из этих фосфорорганических соединений.
Улучшение условий питания растений (часть 3)

В вегетационных опытах с клевером (1957 г.) фосфор использовался растениями из фитина и глицерофосфата кальция, а бурые угли способствовали лучшему поступлению его в растения (табл. 189).
Улучшение условий питания растений (часть 3)

Исследованиями Г.М. Шавловского показана возможность использования высшими растениями таких аминокислот, как метионин.
В 1956 г. мы совместно с А.В. Манорнком (1958) в условиях вегетационных опытов (песчаные культуры, питательная смесь Кнопа) изучали поступление радиоактивных серы, фосфора и углерода из органических — тирозина (углерод С14), витамина B1 (сера S35), метионина (сера S35) и минеральных — углекислый натрий (углерод С14), гидрофосфат натрия (фосфор P32) соединений в растения гречихи. Опыт ставили в полулитровых стеклянных бандах. В начале цветения отбирали сосуды с одинаковыми по росту растениями и на листьях этих растений наносили растворы меченых соединений фосфора и серы. Для изучения поступления веществ через корни растения вынимали из стеклянных банок и переносили в банки такого же объема, где были питательная смесь Кнопа и вещества, содержащие меченые углерод, серу или фосфор. По истечении срока отбора проб растения немедленно разделяли на части (цветки, стебли, листья) и в таком виде анализировали.
Уже через 10 мин после перенесения растений из полулитровых сосудов с песком на питательную смесь Кнопа (в которую добавляли меченые соединения) углерод тирозина и карбоната натрия, сера метионина и фосфор гидрофосфата натрия были обнаружены в листьях, стеблях и цветках гречихи (табл. 190). Сверх ожиданий, радиоактивность всех органов у растений, получавших тирозин, была значительно выше, чем у тех, которые получили углерод (С14) в виде минеральной соли углекислого натрия, хотя начальная активность раствора была одинаковой. Наиболее углерода из тирозина найдено в цветках (9500 имп/мин на 1 г), меньше — в листьях (8700 имп/мин на 1 г) и еще меньше — в стеблях (5900 имп/мин на 1 г). Через 60 мин больше всего углерода тирозина было в листьях, а в цветках его количество уменьшилось, что свидетельствует об оттоке углерода (С14) из цветков в листья. Аналогичный отток отмечается и для углерода (С14), внесенного в раствор в виде углекислого натрия.
Улучшение условий питания растений (часть 3)

При нанесении этих же веществ на листья и определении радиоактивности корней после 3,5 и 24 час экспозиции обнаружено (табл. 191) быстрое их проникновение в корни растений. При этом более радиоактивными были корни растений в варианте с нанесением на их листья метионина (47 800 имп/мин на 1 г), чем в варианте с использованием витамина B1 (1600 имп/мин на 1 г через 3 час).
Улучшение условий питания растений (часть 3)

Если при внесении в питательный раствор более интенсивно поступал в растение углерод тирозина, чем углекислого натрия, то при нанесении этих же веществ на листья радиоактивность корней через 3 час была выше у растений, получивших углекислый натрий — 21 000 имп/мин на 1 г (тирозин — 2060 имп/мин на 1 г). Отсюда следует, что органические соединения как при нанесении их на листья, так и при внесении в питательный раствор очень быстро поступают в растения, т. е. и при корневом, и при внекорневом внесении очень быстро включаются в обмен веществ в растениях.
В опыте с сахарной свеклой (почвенные культуры) растения получали серу через листья в виде сернокислого натрия и цистина, меченных радиоактивной серой (S35). Результаты анализов изотопным методом показали, что серу (S35), нанесенную на листья в виде органического и минерального соединений, очень скоро обнаруживали во всех органах растений. Однако радиоактивность корней была выше у растений, получивших ее в виде цистина,, а листьев — у растений, получивших серу в виде сернокислого натрия.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна