Новости


Стильный маникюр способен не только украсить руки, но и стать важным элементом образа. В салоне красоты профессиональные мастера используют различные техники и материалы, чтобы создать безупречный маникюр, который будет радовать клиента.




В промышленных системах водоочистки мембранные установки с обратным осмосом играют ключевую роль в обеспечении чистоты воды.



Почему стоит выбрать архивную коробку с отдельной крышкой

Архивные коробки оптом с отдельной крышкой – это отличное решение для хранения документов, бумаг и других материалов, которые требуют надежной защиты. Такие коробки обладают не только функциональностью, но и долговечностью, обеспечивая безопасность и удобство в использовании.


Яндекс.Метрика
Нитратредуктаза

Нитратредуктаза - фермент, отвечающий в растительной клетке за восстановление нитрата до нитрита. Это сложный высокомолекулярный фермент (до 500 кДа, в зависимости от источника выделения), который содержит несколько простетических групп, включая ФАД и молибден, однако роль этих компонентов в процессе восстановления нитратов известна пока недостаточно. Фермент локализован, по-видимому, в растворимой части клетки и в большинстве случаев у высших растений специфично нуждается в НАДН в качестве донора электронов в процессе восстановления. При ферментативном превращении нитрата в нитрит, осуществляемом при участии нитратредуктазы, субстрат (нитрат) перед восстановлением, как полагают, непосредственно связывается с молибденсодержащим центром фермента. В целом процесс восстановления нитрата до аммония через нитрит можно представить следующим образом:
Нитратредуктаза

Предполагают, что молибденсодержащий центр нитратредуктазы обеспечивает удаление только одного кислородного атома из нитрата, что позволяет избежать образования NO, N2O, N2, т.е. денитрификации. При удалении из нитрата атома кислорода образующийся нитрит связывается с нитритредуктазой по атому азота, и процесс восстановления завершается без потерь азота.
Нитратредуктаза - ключевой фермент в регуляции восстановления нитратов в ходе ассимиляции азота у высших, растений. Активность нитратредуктазы в клетках высших растений можно индуцировать путем внесения субстрата, нитрата; фермент может существовать в двух стабильных формах, одна из которых активна в восстановлении нитрата, а другая — неактивна. Взаимопревращение этих форм осуществляется посредством механизма окисления — восстановления, и в восстановительных условиях активная форма превращается в неактивную. Окислительно-восстановительный потенциал внутри клетки может отчасти регулировать активность нитратредуктазы: увеличение содержания Восстановленных пиридиннуклеотидов, т.е, восстановительного потенциала, может привести к инактивации фермента. Предполагают, что в клетках зеленых водорослей активность нитратредуктазы может регулироваться содержанием аммония, добавление которого в питательную среду, уже содержащую нитраты, может усилить инактивацию нитратредуктазы в клетке и в конечном счете вызвать подавление синтеза фермента. Возможно, действие аммония опосредовано изменениями окислительно-восстановительного потенциала клетки, поскольку в присутствии аммония в зеленых водорослях усиливается накопление восстановленных пиридиннуклеотидов.
Обмен нитратов, по-видимому, тесно связан и с фотосинтезом, поскольку было показано, что при низкой интенсивности освещения нитраты накапливаются в листьях растений. Причиной тому служит, видимо, снижение уровня восстановленных пиридиннуклеотидов в цитоплазме клеток листьев вследствие уменьшившегося поступления гликолитических интермедиатов из хлоропластов в цитоплазму в результате ослабления фото синтетической фиксации CO2 в хлоропластах. Окисление этих интермедиатов гликолиза (например, глицеральдегид-3-фосфата) обычно является источником НАДН в цитоплазме, и этот НАДН используется затем в цитоплазматических процессах восстановления, включая и восстановление нитратов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна