Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Обмен азота при формировании семян

Азотное питание формирующихся плодов и семян во многом зависит от поступления органических соединений азота с флоэмным током. Исследования потоков С, N и воды по ксилеме и флоэме растений Lupinus albus в период плодообразования показали, что 98% углерода, 89% азота и 40% воды, попадающих в плоды, поступает из флоэмы, а ксилема снабжает плоды остальным азотом и водой. Недостающий углерод поступает из ксилемы и за счет фотосинтетической активности самих плодов. В снабжении плодов Lupinus albus азотом и углеродом ведущую роль играют три соединения. На долю сахарозы приходятся 90% углерода, поступающего по флоэме в плоды, а на долю аминокислот аспарагина и глутамина - 75—85% азота, поступающего по флоэме и ксилеме. Достигнув плодов, эти аминокислоты подвергаются активным превращениям, среди которых особенно примечательно образование аргинина, который практически отсутствует во флоэме и тем не менее оказывается основным компонентом запасных белков семян.
Изучение обмена аспарагина в формирующихся семенах Lupinus albus показало, что, хотя аспарагин составляет 55—60% азота, поступающего по флоэме, в образуемых из этого азота белках семян всего 7—10% остатков аспарагина. В период активного синтеза запасных белков аспарагин подвергается быстрым превращениям, в ходе которых по меньшей мере 60% амидного азота направляется на образование различных других аминокислот, прежде всего аргинина. В формирующихся семенах Pisum sativum обнаружена высокая активность аспарагиназы, а аммоний, высвобождаемый при посредстве этого фермента из аспарагина, может повторно ассимилироваться при посредстве глутаминсинтетазы и ГОГАТ, а затем включаться в другие аминокислоты, образуемые de novo в формирующихся семенах. Столь значительное перераспределение азота необходимо в связи с тем, что состав азотистых соединений, поступающих в формирующиеся семена по флоэме и ксилеме, в значительной степени отличается от того, который необходим семенам для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Эти взаимопревращения азота показаны на рисунке 7.3.
Обмен азота при формировании семян

Основным источником азота для формирующихся плодов и семян однолетних растений, у которых старение листьев сопровождает образование плодов и семян, является мобилизованный азот, поступающий по флоэме. Однако часто, например у многих многолетних культур, образование плодов и семян не сопровождается старением листьев, и тогда азот, необходимый для синтеза аминокислот в формирующихся плодах и семенах, поступает за счет азотистых веществ, перемещающихся по флоэме из активно фотосинтезирующих листьев. К числу других исключений относятся некоторые древесные культуры, цветущие весной, например вяз, у которого формирование листьев происходит уже после образования семян. Эти растения мобилизуют свои запасы азота, например аргинин в коре, для того, чтобы обеспечить потребности формирующихся плодов и семян в азоте.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна