Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Результаты исследований парамагнитных свойств марганца (часть 2)

Все спектры четырех образцов (см. рис. 18, 1—4) имеют одинаковый характер. На них четко выделяется по шесть линий поглощения спектра ЭПР иона Mn2+. Эти линии размещены симметрично по обе стороны большого синглета, который расположен по середине спектра ЭПР иона Mn2-с g-фактором свободного электрона. Ширина всего спектра иона Mn2+ во всех вариантах одинакова и составляет около 550—600 э. Расстояние между линиями поглощения спектра ЭПР иона марганца равно около 90 э, а ширина каждой линии — около 15—20 э. Интенсивность линии поглощения иона Mn примерно одинакова во всех вариантах опыта. По этим спектрам. однако, нельзя судить о концентрации Mn2+ в исследуемых образцах, потому что абсолютного количественного измерения интенсивности линий мы не проводили. Однако следует отметить, что почти во всех вариантах наших исследований (см. ниже) спектр ЭПР иона Mn2+ и «биологический» синглет накладывается на очень широкую одиночную линию (более 1500 э) поглощения большой интенсивности. Вероятно, эта линия принадлежит железу, которое находится в большом количестве почти во всех растениях.
На рис. 19 изображены спектры ЭПР золы листьев сои, выращенной на питательной смеси Кнопа с исключением (кривая 1) и внесением марганца (кривая 2). Отчетливые линии спектра ЭПР иона Mn2+ видны лишь во втором варианте опыта; в первом их не наблюдается.
В клеточных структурах листьев сои (рибосомах, митохондриях, хлоропластах, ядрах, цитоплазме и др.) общее содержание марганца как в варианте с внесением микроэлемента в питательную среду, так и без него не сильно отличается (табл. 60).
Результаты исследований парамагнитных свойств марганца (часть 2)

На рис. 19. показаны также спектры ЭПР золы листьев сахарной свеклы, выращенной на питательной смеси ВНИСа с марганцем (4) и без него (3).
Результаты исследований парамагнитных свойств марганца (часть 2)

Более интенсивные линии как раз видны в образцах с исключением марганца из питательной среды.
Дальнейшее изучение спектров ЭПР иона марганца мы проводили на семенах гороха, сои и гречихи, намоченных в растворах сернокислого марганца различной концентрации.
После такой обработки семян в них определяли содержание марганца.
Полученные данные (табл. 61) свидетельствуют о полной корреляции содержания марганца в семенах с концентрацией раствора, в котором они намачивались.
Результаты исследований парамагнитных свойств марганца (часть 2)

На рис. 20, 21 и 22 приведены спектры ЭПР золы семян гороха, сои и гречихи, обработанные водой (1) и растворами сернокислого марганца (2, 3). Наиболее интенсивные спектры ЭПР иона Mn2+ наблюдаются в том варианте, где семена обработаны большой концентрацией (0,1 %-ный раствор) сернокислого марганца. Ширина спектра ЭПР иона Mn24,расстояние между линиями и ширина линий такие же, как и в предыдущих спектрах, и составляют соответственно 550—600, 90 и 15—20 э. В этих спектрах также наблюдается широкая линия железа. Кроме того, в центре спектра иона Mn2+ намечается «биологический» синглет малой интенсивности с g-фактором свободного электрона.
Результаты исследований парамагнитных свойств марганца (часть 2)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна