Новости

Кухня — это сердце любого дома, место, где собираются семья и друзья, готовятся блюда и создаются уютные моменты. Правильное проектирование кухни — залог ее функциональности, комфорта и эстетической привлекательности.



Пластиковые окна давно стали популярным выбором для современного жилья и коммерческих зданий благодаря своей практичности, энергоэффективности и долговечности. Однако при покупке таких окон многие задаются вопросом: от чего зависит их цена? Ответ на этот вопрос сложен и зависит от множества факторов, которые стоит учитывать при выборе оптимального варианта.



Оцинкованная проволока — это металлический продукт, изготовленный из стали или другого металла с нанесением слоя цинка для защиты от коррозии. Благодаря своим уникальным свойствам, она широко используется в различных сферах, особенно в строительстве и промышленном производстве.


Яндекс.Метрика
Значение магния в жизнедеятельности растений (часть 4)

Внесение калия (особенно в повышенных дозах) на бедных магнием почвах обостряет магниевую недостаточность и может служить в таких случаях одной из причин низкой эффективности минеральных удобрений. Сырые калийные соли, содержащие кроме калия значительное количество натрия, еще больше усугубляют магниевую недостаточность. Повышение уровня питания растений кальцием также уменьшает поступление магния в растения, но кальций является более слабым антагонистом, чем калий (Магницкий, 1952; Мазаева, 1960; Welte, Werner, 1962). Кроме того, кальций является антагонистом магния только при значительном преобладании над ним, тогда как при более узком соотношении способствует (особенно на кислых почвах) использованию растениями магния.
Оптимальное соотношение между кальцием и магнием является одним из существенных факторов повышения урожайности полевых культур в нечерноземной зоне. О.К. Кедров-Зихман (1948) с сотрудниками проводил обширные исследования по установлению оптимальных соотношений между кальцием и магнием в кислых дерново-подзолистых почвах. Оказалось, что внесение магния при известковании почвы способствует повышению урожая клевера, ячменя, кукурузы, картофеля, столовой свеклы, моркови, томатов и других овощных культур.
Соотношение между кальцием и магнием в питательной среде для различных культур меняется; в силу ряда причин оно может быть неодинаковым для одной и той же культуры. Например, для сахарной свеклы это соотношение приближается к 4:1 (для хлоридов), но в ряде случаев может быть и более узким (Белоусов, 1937). Оптимальное соотношение кальция и магния зависит также от почвенного поглощающего комплекса (Гедройц, 1932).
В настоящее время проблема магниевых удобрений для полевых, овощных и плодовых культур приобретает особенное значение. Объясняется это рядом причин. С повышением культуры земледелия и внесением концентрированных минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, прежде всего происходит изменение соотношения в почве между магнием и калием в пользу последнего. Кроме того, для формирования высоких урожаев на удобренных фонах потребуется больше магния, что в свою очередь может увеличить дефицит доступных форм магния в почве. Это наблюдается прежде всего на дерново-подзолистых легкого механического состава почвах, где магний, как упоминалось выше, частично вымывается в нижние горизонты. Дефицит магния в почве в таких случаях уже в настоящее время подтверждается рядом зарубежных исследователей (Schlonberg, 1960; Czuba, 1964; Papyr, Dostal, 1964, и др.).
Недостаточность доступных форм магния в почве отмечается и в нашей стране. По данным Почвенного института им. В. В. Докучаева (Кораблева, 1965), площадь пахотных земель, нуждающихся в магниевых удобрениях, составляет в СССР около 13 млн. га. Сюда относятся дерновые и подзолистые легкого механического состава почвы. Недостаточность магния наблюдается и на других почвах. Так, по данным М.М. Мазаевой и О. В. Неугодовой (1964), недостаток магния — нередкое явление и во влажных субтропиках, т. е, на красноземах и подзолистых почвах. В абсолютном большинстве этих почв содержание легкоподвижного магния ниже 10—12 мг на 100 г почвы, что является критическим для выращивания культурных растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна