Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Значение магния в жизнедеятельности растений (часть 4)

Внесение калия (особенно в повышенных дозах) на бедных магнием почвах обостряет магниевую недостаточность и может служить в таких случаях одной из причин низкой эффективности минеральных удобрений. Сырые калийные соли, содержащие кроме калия значительное количество натрия, еще больше усугубляют магниевую недостаточность. Повышение уровня питания растений кальцием также уменьшает поступление магния в растения, но кальций является более слабым антагонистом, чем калий (Магницкий, 1952; Мазаева, 1960; Welte, Werner, 1962). Кроме того, кальций является антагонистом магния только при значительном преобладании над ним, тогда как при более узком соотношении способствует (особенно на кислых почвах) использованию растениями магния.
Оптимальное соотношение между кальцием и магнием является одним из существенных факторов повышения урожайности полевых культур в нечерноземной зоне. О.К. Кедров-Зихман (1948) с сотрудниками проводил обширные исследования по установлению оптимальных соотношений между кальцием и магнием в кислых дерново-подзолистых почвах. Оказалось, что внесение магния при известковании почвы способствует повышению урожая клевера, ячменя, кукурузы, картофеля, столовой свеклы, моркови, томатов и других овощных культур.
Соотношение между кальцием и магнием в питательной среде для различных культур меняется; в силу ряда причин оно может быть неодинаковым для одной и той же культуры. Например, для сахарной свеклы это соотношение приближается к 4:1 (для хлоридов), но в ряде случаев может быть и более узким (Белоусов, 1937). Оптимальное соотношение кальция и магния зависит также от почвенного поглощающего комплекса (Гедройц, 1932).
В настоящее время проблема магниевых удобрений для полевых, овощных и плодовых культур приобретает особенное значение. Объясняется это рядом причин. С повышением культуры земледелия и внесением концентрированных минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, прежде всего происходит изменение соотношения в почве между магнием и калием в пользу последнего. Кроме того, для формирования высоких урожаев на удобренных фонах потребуется больше магния, что в свою очередь может увеличить дефицит доступных форм магния в почве. Это наблюдается прежде всего на дерново-подзолистых легкого механического состава почвах, где магний, как упоминалось выше, частично вымывается в нижние горизонты. Дефицит магния в почве в таких случаях уже в настоящее время подтверждается рядом зарубежных исследователей (Schlonberg, 1960; Czuba, 1964; Papyr, Dostal, 1964, и др.).
Недостаточность доступных форм магния в почве отмечается и в нашей стране. По данным Почвенного института им. В. В. Докучаева (Кораблева, 1965), площадь пахотных земель, нуждающихся в магниевых удобрениях, составляет в СССР около 13 млн. га. Сюда относятся дерновые и подзолистые легкого механического состава почвы. Недостаточность магния наблюдается и на других почвах. Так, по данным М.М. Мазаевой и О. В. Неугодовой (1964), недостаток магния — нередкое явление и во влажных субтропиках, т. е, на красноземах и подзолистых почвах. В абсолютном большинстве этих почв содержание легкоподвижного магния ниже 10—12 мг на 100 г почвы, что является критическим для выращивания культурных растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна