Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Диагностика недостаточности питания растений (часть 3)

Изменение окраски при фосфорном голодании прежде всего наблюдается на нижних, более старых листьях (так как в процессе метаболизма фосфор передвигается к точкам роста, т. е. к верхушкам побегов, и в молодые листья). Нижние листья при этом начинают приобретать темно-зеленую окраску с синевой, которая обусловливается сильным преобладанием в них азота над фосфором. Затем по краям листьев, а в некоторых случаях и в средней части пластинки листа появляется синеватый оттенок, постепенно переходящий в фиолетовую окраску. Изменение морфологических признаков недостаточности фосфорного питания у различных культур проявляется по-разному. У кукурузы, например, происходит задержка роста и развития. Это чаще всего можно наблюдать на всходах, но наиболее сильно отражается фосфорное голодание на росте и развитии растений во время цветения. При запоздалом выходе рылец и пестиков образуются недоразвитые початки. В них встречаются неправильные ряды зерен, а в некоторых случаях имеются зачатки неоплодотворенных зерен.
При фосфорной недостаточности нижние листья кукурузы становятся темно-зелеными, на них появляется синий оттенок. В дальнейшем развитие фосфорного голодания сопровождается возникновением у верхушки нижних листьев фиолетовой окраски; постепенно это явление распространяется на все листья. Затем края верхушек, особенно нижних листьев, становятся коричневыми и отмирают. У сахарной свеклы при недостатке фосфора наблюдается снижение роста и, как отмечалось, происходит ряд физиологических изменений, отражающихся на морфологических признаках. Семядоли приобретают темно-зеленый цвет с синевой; подсемядольное колено вытягивается, корешки темнеют; рост растений сильно замедляется или совсем приостанавливается. Недостаточность фосфорного питания в более поздний период у сахарной свеклы сопровождается появлением на листьях светло-бурых и коричневых пятен, деформацией листовой пластинки и отмиранием верхушек крайних листьев, в то время как в центре мелкие молодые листья остаются зелеными.
Фосфорное голодание у плодовых культур наступает постепенно. Объясняется это мощной корневой системой, поглощающей питательные вещества из большого объема почвы. Кроме того, при недостатке фосфора в почве, особенно ранней весной, деревья способны реутилизировать значительные запасы его, имеющиеся в структурных элементах организма. У сеянцев и саженцев фосфорная недостаточность, обычно, проявляется скорее. При фосфорном голодании у яблони окраска листьев изменяется от оливково-зеленой до темно-зеленой. В дальнейшем на них образуются расплывчатые пятна фиолетово-зеленого или темно-фиолетового цвета. В отдельных случаях такие пятна распространяются по всей пластинке листа. В процессе преждевременного старения, вызванного фосфорной недостаточностью, листья (очевидно, вследствие накопления пигмента антоциана) приобретают бурую и даже темно-оранжевую окраску. При этом образуются мелкие размещенные скученно на побегах листья, что является результатом постепенного прекращения линейного роста стебля или побегов.
Борьба с сорняками и рыхление почвы значительно улучшают условия фосфорного питания. Ранняя подкормка растений фосфорными удобрениями способна в значительной степени исправить нарушения, вызванные фосфорной недостаточностью в организме растения (поздняя фосфорная подкормка полевых культур не оказывает должного влияния). Плодовые культуры поглощают значительное количество фосфора и во вторую половину лета. Если фосфорное удобрение при подкормке вносится в зону расположения основной массы деятельных корней древесных растений даже в августе, то фосфор поглощается достаточно энергично (Слухай, 1964).
Недостаточность калийного питания в полевых условиях встречается реже, чем азотного и фосфорного, однако она также сильно отражается на росте и развитии растений. Калий (кроме глюкозидов) не входит в состав органических соединений, но в значительной мере определяет физико-химические свойства протоплазмы и энергетику клеток. Обычно считают, что калий как одновалентный элемент повышает гидрофильность протоплазмы, что увеличивает водоудерживающую способность клеток. В результате поддерживается нормальное состояние структур протоплазмы, повышается ее проницаемость, возрастает активность синтетических процессов. Все это способствует синтезу и превращению сахаров, а также более сложных органических соединений (аминокислот, белков, крахмала, жиров и др.).
Калий активирует процессы передвижения ассимилятов и влияет на азотный и углеводный обмен, на полимеризацию углеводов. Надо полагать, что этим объясняется повышенная потребность в калии у тех культур, которые запасают углеводы, т. е. у корнеплодов и клубнеплодов, а также у подсолнечника, накапливающего в семенах значительное количество жиров.
Наши исследования показали, что недостаток калия оказывает влияние не только на размеры, но и на химический состав листьев сахарной свеклы. При этом одновременно с повышением зольности листьев в них уменьшается содержание общего азота. При недостатке калия в питательной смеси резко уменьшается количество его в растениях и сильно повышается поступление в сахарную свеклу фосфора, очевидно, для регулирования интенсивности процессов синтеза и распада.
Общие запасы калия в почве велики, хотя нередко доступных его форм для растений недостаточно. Наиболее сильное калийное голодание отмечено на торфяных и торфяно-болотных почвах. Здесь наряду с недостатком калия, особенно на карбонатных торфах, встречается много кальция и магния, которые затрудняют поступление калия в растения. Недостаток его часто наблюдается также на дерново-подзолистых почвах, особенно легкого механического состава. Нередки случаи, когда недостаток калия наблюдается на легких по механическому составу оподзоленных почвах.
Известкование кислых дерново-подзолистых почв обостряет недостаточность калийного питания. Применение удобрений, содержащих в своем составе натрии, ослабляет калийное голодание таких культур, как свекла, капуста и люцерна. Жаркая погода с низкой относительной влажностью усиливает проявление недостаточности питания растений калием (Магницкий, 1957).
Как мы отмечали, калий не имеет прочной связи с органическими веществами, свободно перемещаясь из нижних стареющих в молодые верхние листья. Поэтому калийное голодание проявляется сначала на нижних листьях. В наших опытах с сахарной свеклой при недостатке калия в первые 10—15 дней роста признаки голодания растений были почти незаметны, однако семядоли и молодые листочки загибались с краев, пластинки и черешки листьев укорачивались, жилки утолщались и становились более хрупкими. Через некоторое время на черешках появлялись темные точки, затем линии и пятна. Листья покрывались темно-бурыми полосами. В результате наблюдались недоразвитость корня и низкая сахаристость, что и является наиболее характерным признаком калийного голодания растений.
Менее острый недостаток калия, вызывая замедление роста растений, может и не отразиться на их морфологических признаках. Однако обострение калийного голодания влечет за собой появление достаточно четких симптомов. Например, листья кукурузы приобретают желтовато-зеленую окраску, которая постепенно переходит в желтую, иногда же желтеют только жилки. Края верхушек листьев высыхают и кажутся обожженными. «Ожоги» и подгары на листьях взрослых растений — наиболее характерный признак калийной недостаточности кукурузы. Сильное калийное голодание приводит к появлению недоразвитых початков, верхушки которых бывают пустыми. Образовавшиеся зерна характеризуются недоразвитостью и низким содержанием крахмала. Сами растения низкорослые, их листья кажутся непропорционально длинными, имеют «ожоги» на краях. При сильном недостатка калия растения бывают слабыми, что влечет за собой повреждение их корней грибами. В результате корневая система плохо укрепляется в почве, а это иногда вызывает полегание кукурузы (Хоффер и Кранц, 1957).
У других растений признаки недостаточности калийного питания проявляются несколько иначе. У озимых культур в ряде случаев еще осенью начинают желтеть верхушки первых двух листьев. С усилением роста корневой системы и охватом ею большего объема почвы растения лучше снабжаются элементами пищи и признаки калийного голодания не наблюдаются, однако весной оно снова проявляется в замедлении роста. В период усиленного потребления питательных веществ (трубкование и колошение) калийная недостаточность обостряется наиболее сильно; верхушки листьев желтеют, затем становятся бурыми и отмирают. Почти аналогичная картина отмечена и у яровых злаков. При сильном калийном голодании во время созревания хлебов стебли становятся слабыми, что иногда является причиной полегания растений.
У бобовых культур калийное голодание выражается сначала в замедлении роста, затем в посветлении листьев и пожелтении их краев. Иногда на листьях появляются желтые пятна, которые потом сливаются. Ткани пораженных участков листа, особенно по краям, вскоре отмирают. «Ожоги» могут захватить большую часть пластинки листа, только середина и основание его дольше сохраняют зеленую окраску. У картофеля калийная недостаточность проявляется прежде всего в неравномерном росте отдельных участков листьев, что обусловливает их куполообразность и морщинистость. Более старые листья желтеют, приобретают бурую окраску и отмирают.
Симптомы слабовыраженной калийной недостаточности в питании плодовых культур, особенно яблони, можно принять за признаки начала азотного голодания. Однако по мере ее развития по краям листа появляется темно-багровая полоса, которая образуется в результате плазмолиза ткани этих участков. Клеточный сок, вытекающий в межклетники, придает ткани водянистый вид. Затем пораженные участки некротизируются и кайма по краям листа становится коричневой или темно-коричневой, а внутренняя часть листа приобретает морщинистость. Так как калий способен передвигаться из пораженных нижних листьев к точкам роста, то при калийном голодании рост дерева может продолжаться, однако при этом наблюдаются тонкие вытянутые побеги, несущие мелкие листья.
Устранение калийной недостаточности достигается применением калийных удобрений и навоза, а также повышением уровня агротехники, обеспечивающей успешную борьбу с сорной растительностью и способствующей мобилизации питательных веществ почвы. Внесение удобрений, содержащих в своем составе натрий, смягчает недостаточность калийного питания некоторых культур, в частности сахарной свеклы.
Магний играет весьма существенную роль в фотосинтезе растений, так как входит в состав молекулы хлорофилла. В настоящее время получено много данных, которые свидетельствуют о значительном участии магния в обмене веществ клетки. Он активирует деятельность ферментов киназ, которые осуществляют отщепление фосфорной кислоты от аденозинтрифосфата и ее перенос на молекулы сахаров или их производных, а также на некоторые аминокислоты и другие соединения с образованием соответствующих фосфорных эфиров и аденозинтрифосфата (Рубин, 1961). Магний также участвует в активировании ферментов оксидазы и карбоксилазы пировиноградной кислоты, дегидразы изолимонной, янтарной кислот и т. д.
Недостаточность питания растений магнием проявляется прежде всего на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах, а также на красноземах. При высоких урожаях полевых культур она отмечена и на других почвах. Применение высоких доз калийных удобрений и сульфата аммония усиливает недостаточность магниевого питания растений, так как в этом случае наблюдается антагонизм ионов. В зоне выпадения большого количества осадков, особенно на легких почвах, недостаток магния возрастает, так как последний вымывается из почвы дождевыми водами. Плодовые культуры и другие многолетние насаждения иногда испытывают магниевое голодание и на более связных суглинистых почвах.
Магний легко передвигается из нижних, стареющих листьев к молодым, где интенсивно протекает процесс образования хлорофилла. Отток его происходит в первую очередь из участков ткани, расположенной между жилками листа, что приводит к возникновению характерного междужилкового магниевого хлороза (Магницкий, 1960). Указанные участки в зависимости от вида растений и степени магниевой недостаточности могут иметь бледно-зеленую, светло-желтую, оранжевую, красную и фиолетовую окраску. В дальнейшем развитие магниевого голодания приводит к нарушению обмена веществ, разрушению хлорофилла и отмиранию тканей, которое чаще всего наблюдается у краев листа
Недостаток магния у различных полевых культур проявляется по-разному. У кукурузы, сорго и риса наблюдается продольная полосатость листьев, так как изменение окраски ткани происходит между параллельными жилками. У ржи во время кущения кончики первых листьев становятся темно-красными, а у овса и ячменя в эту фазу цвет нижних листьев бледно-зеленый. У картофеля потеря зеленой окраски начинается с верхушки и краев нижниx листьев и прогрессирует между жилками к центру листа. В этих случаях обычно наблюдается низкое содержание в листьях картофеля магния и калия и относительно высокое — общего азота (Власюк, 1936; Магницкий, 1957).
У овощных культур при магниевой недостаточности наблюдается неравномерный рост пластинки листа, вследствие чего у томатов листья закручиваются книзу, у капусты приобретают морщинистость и т. д. При остром магниевом голодании между жилками листа появляются хлоротичные пятна, которые сливаются и образуют вдоль краев и в центре листа бледные или светло-желтые участки, ткань которых постепенно отмирает.
Несмотря на возможность легкой реутилизации магния, его недостаточность у сеянцев и саженцев плодовых культур может проявляться почти одновременно на всех листьях. У взрослых деревьев признаки магниевого голодания наблюдаются в первую очередь на листьях плодушек и однолетних побегов, т. е. там, где наиболее интенсивно протекают процессы роста и обмена веществ. Между жилками листа окраска изменяется до бледно-зеленой, желтовато-зеленой или до палево-желтой. При этом начинается отмирание тканей и на листьях появляются коричневые или темно-оранжевые пятна, которые, сливаясь, образуют по краям кайму или размещаются между жилками внутри листа.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна