Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Диагностика недостаточности питания растений (часть 4)

Внекорневая подкормка раствором сернокислого магния и внесение в почву доломитовой муки, размолотых и обработанных серной кислотой минералов серпентина или серпентинита полностью исправляет нарушение питания растений, обусловливаемое магниевой недостаточностью.
Кальций в растениях играет разностороннюю роль: входит в состав протоплазменных структур, участвует в связывании нуклеотидов. Соединения кальция с пектиновыми веществами являются составной частью материала, склеивающего стенки клеток. Полагают, что нейтрализующее действие кальция устраняет избыток органических кислот в растениях, в частности щавелевой. Основное физиологическое значение кальция заключается в его влиянии на общее физико-химическое состояние протоплазмы, на ее вязкость, проницаемость и другие свойства.
В растениях кальций находится в равновесном состоянии с магнием и калием; оказывает положительное влияние на борное питание, на поступление марганца, молибдена и других микроэлементов. Нарушение упомянутого равновесия влечет за собой нарушение ряда физиологических процессов, протекающих в растительном организме. Кальций снижает степень гидратации клеточных коллоидов и уровень обводненности тканей. Обычно он концентрируется в значительном количестве в стареющих тканях растения. Кажущийся избыток калия, магния или бора может являться следствием недостаточности кальциевого питания растений.
Чаще всего недостаток кальция наблюдается на дерново-подзолистых почвах, где в условиях кислой среды он легко вымывается осадками в глу-боколежащие горизонты почвы и реки. Это приводит прежде всего к ухудшению физико-химических свойств почвы, снижает уровень ее плодородия. Известкование почвы устраняет эти явления, препятствует проявлению токсичности соединений алюминия и прочной фиксации фосфорной кислоты, усиливает микробиологические процессы в почве, способствующие мобилизации питательных веществ.
В полевых условиях ясно выраженные симптомы кальциевой недостаточности наблюдаются редко и то главным образом на овощных культурах. У них замедляется линейный рост стеблей, в результате чего последние становятся толстыми и деревянистыми, а также поражаются окончания корней. При недостатке кальция верхние листья томатов желтеют, хотя нижние и сохраняют зеленую окраску; растения поникают, тургор у них снижается; верхушечные почки отмирают, а на стебле поблизости появляются участки отмершей ткани (Скиннер, Первис, 1957).
У плодовых культур при недостатке кальция рост корней замедляется, и они становятся короткими и похожими на обрубки. При обострении кальциевого голодания кончики корней начинают отмирать. Светло-зеленые пятна, появляющиеся на кончиках молодых листьев, вскоре принимают тусклую темно-бурую окраску. У взрослых деревьев кальциевая недостаточность не наступает внезапно, так как запасы кальция расходуются постепенно; гораздо чаще она наблюдается у молодых пересаженных деревьев.
Встречаются растения, которые не выносят большого количества карбонатов кальция в почве, — так называемые кальцифобы. Уже при содержании в почве 10—15% карбоната кальция у них замедляется развитие и появляются признаки хлороза. Кальцифобность в значительной мере обусловливается недостаточным поступлением в растения металлов — микроэлементов, прежде всего железа и меди. В почвах, насыщенных карбонатом кальция, соединения трехвалентного железа слабо усваиваются растениями. В тех случаях, когда в почвах содержится мало меди и равновесие сдвигается в сторону двухвалентного железа, может проявиться недостаточность питания растений медью. Наиболее типичным кальцифобом является желтый люпин (Яковенко, 1965).
Однако подавляющее большинство растений лучше растет на почвах с достаточным количеством кальция. Он улучшает физические свойства почвы, способствует развитию полезных микроорганизмов, поддерживает известное равновесие в растворе с другими катионами. Поэтому известкование кислых почв, проводимое теперь в нашей стране за счет государства, является весьма полезным мероприятием.
В настоящее время очень много внимания уделяется питанию растений микроэлементами. Объясняется это чрезвычайно важной ролью некоторых микроэлементов в жизнедеятельности и продуктивности культурных растений. Недостаток того или иного микроэлемента в почве приводит к нарушению различных физиологических процессов, переноса электронов, снижению активности ферментов, отставанию организма в росте и развитии, ослаблению его устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Поэтому нормальная жизнедеятельность растений возможна только при условии достаточной обеспеченности их микроэлементами.
Результаты наших исследований показывают, что роль микроэлемента марганца в растении и почве весьма разнообразна. Он способствует повышению активности ферментных систем, в частности окислительных ферментов — полифенолоксидазы, пероксидазы, дегидрогеназы изолимонной кислоты и маликодегидрогеназы; усиливает действие аргиназы и ферментных систем, способствующих синтезу глутамина из глутаминовой кислоты и аммиака. Большое значение для внутриклеточного обмена веществ в растениях имеют соединения марганца с ферментами, обусловливающие усиление окислительно-восстановительных процессов. Здесь марганец является активным катализатором для декарбоксилазы щавелевоуксусной кислоты. Он повышает активность фосфоглюкомутазы, энолазы, лецитиназы, аминопептидазы и других ферментных систем. Марганец активирует также процессы восстановительного карбоксилирования пировиноградной кислоты в яблочную или щавелевоуксусную и катализирует эти и обратимые процессы для кетаглутаровой с образованием изолимонной через щавелевоянтарную кислоту; участвует в усилении интенсивности фотосинтеза; способствует белее экономному расходованию растениями углерода и ускоряет фотохимическое разложение воды, изменяя квантовый выход продуктов фотосинтезе. Доказана положительная роль марганца в окислительном фосфорилировании, способствующем повышению продуктивности растений. При аммиачном питании марганец является окислителем, а при нитратном — сильным восстановителем; он регулирует отношение между закисным и окисным железом. Наличие марганца обнаружено в составе белков, извлекаемых спиртом из семян озимой пшеницы и кукурузы, что указывает на его связь с белковыми комплексами в виде металлоорганических соединений. Марганец играет большую роль в формировании продуктивных органов, плодообразовании и улучшении качества сельскохозяйственной продукции (Власюк, 1962).
Общее содержание соединений марганца в почвах значительно выше, чем других микроэлементов. Однако в ряде случаев доступных форм его для растений недостаточно. Количество усвояемого марганца па одной и той же почве может резко изменяться в зависимости от реакции среды, окислительно-восстановительных процессов и содержания органического вещества. В кислой почве имеется значительное количество растворимых соединений двухвалентного марганца, а при нейтральной и щелочной реакциях почвы образуются нерастворимые соединения четырехвалентного марганца. В связи с этим обычно на кислых почвах растения страдают от избытка марганца, что устраняется известкованием.
Обычно марганцевое голодание растений наблюдается на почвах с нейтральной и щелочной реакциями, а также на торфяных, где обилие органического вещества усиливает переход марганца в нерастворимые соединения. Некоторые виды бактерий способны превращать растворимые соединения марганца в нерастворимые. Избыток доступных соединений железа в почве ухудшает поступление марганца в растения.
Наши исследования показали, что отсутствие в питательной среде марганца вызывает расстройство функции ассимилирующего аппарата листьев, в результате чего ткани между жилками их пластинок сначала становятся бледными, затем лист буреет и отмирает. Отмечаются также подгар листьев и появление на их краях черных пятен (в виде ободков), сопровождаемое морфологической деформацией листовой пластинки, снижением темпов роста, развития и продуктивности растений.
Выпадение значительной части листовой пластинки, подгорание листьев, увядание, а затем усыхание черешков — наиболее характерные признаки марганцевой недостаточности у сахарной свеклы. При своевременном внесении марганцевых удобрений симптомы голодания исчезают уже через 24—72 час; растения возобновляют рост, листья снова приобретают нормальную окраску. У других культур марганцевая недостаточность проявляется на листьях в виде хлороза, который поражает ткани между жилками. Такие участки имеют желтоватую или палевую окраску; в дальнейшем они отмирают, в результате чего лист становится пятнистым. Признаки голодания обычно обнаруживаются на молодых листьях, так как марганец слабо передвигается из нижних листьев к верхним.
В полевых условиях марганцевая недостаточность чаще всего наблюдается у свеклы, картофеля, гороха, фасоли, овса, а также у капусты и других растений из семейства крестоцветных. Из плодовых культур она отмечена у саженцев яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, цитрусовых (мандарин, лимон), а также у ягодников — смородины, клубники и малины (Власюк, 1931; Магницкий, 1960).
У плодовых культур недостаточность питания марганцем сопровождается образованием бледных пятен на листьях. Затем листья становятся светло-зелеными и постепенно желтеют. Обычно недостаток марганца проявляется на листьях по ветвям всей кроны.
У картофеля признаки марганцевого голодания могут наблюдаться в период усиленного роста надземной части и позже. На листьях выступает желтизна, а затем около средней жилки образуются небольшие темно-коричневые пятна. У бобовых недостаточность марганцевого питания сопровождается проявлением хлороза, снижением количества и синтетических функций клубеньков. Дальнейшее голодание растений приводит к образованию на семенах гороха темно-коричневых или черных пятен. У злаков симптомы марганцевого голодания бывают разными. У ячменя, например, листья приобретают бледно-зеленую или зеленовато-желтую окраску, в дальнейшем между жилками образуются продолговатые коричневые пятна; у ржи и кукурузы обычно появляются пятна бледного цвета.
Недостаточность марганцевого питания у овощных культур проявляется в виде хлороза. Листья томатов сначала становятся светло-зелеными, а затем на них появляется желтизна. У капусты участки ткани листа постепенно бледнеют, а затем приобретают палевую окраску. У огурцов марганцевый хлороз начинается с краев листьев; при этом пораженные участки ткани обесцвечиваются, появляются белые пятна.
Хорошим средством против недостаточности питания растений марганцем являются опудривание семян, рассады и саженцев тальком совместно с сернокислым марганцем, а также применение удобрений — марганцевых шламов и марганизированных суперфосфата и нитрофоски. Наши исследования показали, что применение марганцевых удобрений даже в тех случаях, когда не отмечен недостаток марганца, дают положительные эффекты на черноземах и серых оподзоленных почвах Украины и в некоторых других районах Советского Союза (Власюк, 1936, 1941, и др.).
Микроэлемент бор в жизни растений также играет чрезвычайно важную роль. Физиологические нарушения, возникающие в растениях при недостаточности питания бором, впервые были изучены в СССР Е.В. Бобко и М.А. Белоусовым (1939). Много уделяли внимания изучению патологических изменений, происходящих в растениях в результате борного голодания, М.Я. Школьник (1940) и Я.В. Пейве (1957). Установлено, что под влиянием бора увеличивается обводненность плазмы, усиливается поглощение катионов. Бор оказывает существенное влияние на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен; способствует передвижению ассимилятов в другие органы. Он усиливает интенсивность фотосинтеза и энергетические процессы в клетках, повышает урожай сахарной свеклы, табака, махорки и других сельскохозяйственных культур, а также способствует улучшению его качества, например у свеклы повышается сахаристость, у табака снижается количество общего и белкового азота, а также никотина (Кибаленко, 1964).
Слабая обеспеченность растений бором отрицательно сказывается на образовании фосфорных эфиров глюкозы и на синтезе аденозинтрифосфата, вызывает нарушение синтеза соединений с макроэргическими связями, ослабляет ростовые процессы. Бор в растениях, по-видимому, имеет функциональную связь с кальцием. Недостаток бора ведет к нарушению этой связи, что отрицательно влияет прежде всего на развитие верхушечных частей растения, а затем и всего организма. К нарушению рассматриваемой связи приводит и избыток бора, который также сопровождается заболеванием растений (гнилью сердечка у свеклы, турнепса и др.).
Недостаток бора наблюдается на различных почвах, но чаще всего на карбонатных разновидностях и на темноцветных заболоченных почвах. Известкование кислых почв высокими дозами извести также сопровождается недостаточностью борного питания растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна