Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами (часть 4)

Содержание стронция в клевере слабо зависело от доз извести и уровней реакции. Наиболее вероятным механизмом действия извести на поступление его в растения является антагонизм кальция и стронция. Это подтверждается данными опытов Ю.В. Алексеева (1983), в которых безводный гипс и фосфогипс соединений, практически не изменяющих реакцию почвы, влияли на содержание 90Sr в растениях вики также, как мел. Более объективно, чем содержание стронция, качество продукции характеризует отношение Ca/Sr. Чем оно больше, тем безопаснее в санитарном отношении продукция. В опытах с клевером установлены достоверные нелинейные взаимосвязи между уровнями реакции произвесткованных почв и соотношением Ca/Sr в растениях. Максимальные значения этого отношения наблюдались на песчаной почве при pH 7, на супесчаной при pH 6.2-7.4, на глинистой при pH 5.8-7.2.
Влияние извести на содержание меди в растениях клевера на торфяно-болотной почве было не столь однозначным (табл. 202).
Известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами (часть 4)

На фоне без добавления меди, содержание ее в растениях близко к физиологическому минимуму. По мере увеличения доз извести содержание меди еще более уменьшалось, снижая продуктивность клевера. При умеренном загрязнении почвы медью (100 мг/кг)повышение уровня реакции почвы с рН KCl 4.0 до 5.7 привело к снижению содержания меди в растениях с 16.6 до 12.8 мг/кг. На фоне внесения 400 и 1600 мг Си/кг торфа, достоверного снижения содержания меди не наблюдалось. Содержание меди в этих условиях, как на кислой, так и на известкованных всеми дозами извести почвах, было избыточным (более 20 мг/кг сухого вещества).
При уровне загрязнения 1600 мг Cu/кг торфа механизм избирательного поглощения у растений клевера перестал функционировать, химический состав растений стал аномальным. Содержание в клевере фосфора, калия, железа и марганца почти удвоилось, а содержание магния уменьшилось в два раза. Известкование лишь отчасти нормализовало химический состав клевера.
Токсичность TM в составе органического вещества растений для животных и человека неадекватна токсичности их минеральных солей. Существенную роль играет соотношение TM в растительной продукции с кальцием, магнием, а также с другими TM. Максимальной продуктивности клевера лугового соответствовало соотношение Са/Сu (атомное) в растениях в пределах 2.5-4 тыс.
При более низких (до 900) и более высоких соотношениях (до 15-25 тыс.) продуктивность закономерно снижалась.
Сильная степень загрязнения почвы одним TM может привести к комплексному загрязнению продукции несколькими TM из-за нарушения механизма избирательного поглощения в растениях, или, наоборот, к недостатку элемента. Это явление определяется взаимовлиянием TM при различных соотношениях их концентраций. Как уже указывалось ранее антагонизм или синергизм в поглощении элементов не есть нечто постоянное, a определяется их концентрациями. При очень сильной степени загрязнения TM известкование не способно, кардинально нормализовать химический состав растений.
Нейтрализация почвенной кислотности с помощью химических мелиорантов не является универсальным средством уменьшения вреда от всех TM.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна