Новости


Распашные ворота становятся все более популярным выбором для владельцев домов и коммерческих объектов. Эти ворота имеют ряд преимуществ, которые делают их более привлекательными по сравнению с другими типами ворот, такими как откатные или распашные.




Apple Watch – это популярное устройство, которое объединяет в себе функции умных часов, фитнес-трекера и многие другие возможности. Однако, как и любая электроника, оно подвержено поломкам и неисправностям.




Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.


Яндекс.Метрика
Распознание минеральных удобрений по качественным реакциям (часть 1)

Простые минеральные удобрения делятся на кристаллические и аморфные. К кристаллическим относятся все азотные (за исключением цианамида кальция) и все калийные, к аморфным - все фосфорные и известковые. Кристаллические удобрения либо полностью, либо заметно растворяются в воде. Аморфные удобрения, как правило, слаборастворимы в воде. Визуально растворимость этих удобрений в воде определить практически невозможно.
По простейшим реакциям можно определить любое удобрение внутри этих двух больших групп. Рассмотрим эти реакции отдельно для каждого вида минеральных удобрений. Сельскому хозяйству нашей страны поставляются следующие твердые азотные удобрения: NH4NO3, (NH4)2SО4, СО (NH2)2, в овощеводстве защищенного грунта применяют Ca(NО3)2 и KNО3. Из приведенных формул видно, что в состав аммиачно-нитратных, аммиачных и нитратных удобрений входят следующие ионы: NH4+, К+, Са++, Na+, SО4-, NO3- и Сl-.
Наличие иона аммония легко обнаружить при действии на раствор удобрения щелочью. Выделение при этой реакции аммиака, который легко определить по характерному запаху, указывает на наличие в составе удобрений аммонийной группы: NH4NО3 + NaOH = NaNО3 + NH3 + H2О.
Присутствие иона NO3- устанавливается с помощью дифениламина. Последний, взаимодействуя с нитратным ионом, образует соединение, которое окрашивает раствор в синий цвет. Следовательно, аммиачную селитру легко можно определить путем действия на раствор этого удобрения щелочью и дифениламином. Если при добавлении дифениламина не появляется синего окрашивания, то перед нами либо сульфат аммония, либо хлорид аммония. Чтобы отличить сульфат аммония от аммиачной селитры, проводят реакцию с хлоридом бария. К раствору удобрения в пробирке прибавляют две капли хлорида бария. При взаимодействии их образуется белый кристаллический осадок: (NH4)2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2NH4Cl.
Если выпавший осадок не растворяется от прибавления в ту же пробирку соляной или уксусной кислоты, то исследуемое удобрение - сульфат аммония.
Хлорид аммония легко распознать путем добавления в пробирку с раствором удобрения двух капель AgNO3. При наличии в растворе ионов Сl- выпадает белый творожистый осадок, который также не растворяется от прибавления (в ту же пробирку) уксусной или соляной кислоты.
Раствор таких удобрений, как Ca(NO3)2, NaNO3 и KNO3, от прибавления дифениламина окрашивается в синий цвет. Между собой эти удобрения легко отличить по следующим реакциям. Кальциевая селитра вспыхивает и быстро сгорает бесцветным пламенем; калийная селитра вспыхивает и окрашивает пламя в фиолетовый цвет; натриевая селитра вспыхивает и сгорает желто-оранжевым пламенем. При действии на раствор Ca(NO3)2 щелочью выпадает осадок Са(ОН)2. Натриевая и калийная селитра каких-либо соединений со щелочью не образуют.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна