Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Значение системы удобрения (часть 1)

Полноценное использование в сельском хозяйстве всех видов удобрений неразрывно связано с повышением общей культуры земледелия. Из этого общепризнанного положения следует, что применение удобрений является важной составной частью общей системы ведения сельского хозяйства.
Само понятие о системе удобрения возникло значительно позже, чем представления о системах земледелия и системах ведения сельского хозяйства, которые вошли в специальную литературу еще во второй половине XIX в. И это вполне понятно. При крайне ограниченном обеспечении минеральными удобрениями, преобладании паровой, залежной и других экстенсивных систем земледелия, слабом развитии агрохимии, физиологии растений и почвоведения, а самое главное, при стихийном ведении сельского хозяйства в царской России не было и потребности в организованной системе удобрения, или она практически оставалась примитивной. Так было, например, при господстве в крестьянском хозяйстве царской России трехполья. Здесь был свой довольно строго выдерживаемый порядок использования навоза, который вносился в пару под зерновые, а в некоторых сельскохозяйственных районах страны также и под пропашные. Остальные культуры никаких других удобрений практически не получали. В свое время такой порядок соответствовал общему невысокому уровню сельского хозяйства нечерноземной полосы.
Совершенно иное положение наблюдается в сельском хозяйстве России на современном этапе развития, при быстрых темпах химизации и возрастающей культуре земледелия в целом. Уже сейчас в нечерноземной полосе есть немало колхозов и совхозов, успешно осуществляющих рациональные системы удобрения. Так, например, в совхозе «Красная Балтика» Ломоносовского района Ленинградской области уже в течение ряда лет осуществляется рациональная система удобрения. За последние 5 лет в среднем на 1 га пашни в обороте ежегодно вносится 5,8 ц минеральных и до 15,4 т органических удобрений. Но самое главное не в большом количестве удобрений, а в том, что, во-первых, они применяются в плане хорошо продуманной системы, отвечающей природным и экономическим условиям совхоза, и, во-вторых, в том, что в совхозе «Красная Балтика» рациональное использование удобрений тесно связано с мелиорацией, с улучшением агротехники в целом (освоение севооборотов, повышение качества обработки почвы, переход на посевы сортовыми семенами и т. д.). В результате урожай зерновых в совхозе за последние пять лет достиг 18 ц, кормовых корнеплодов 385 ц, сена многолетних трав - 40 ц с 1 га.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна