При выборе окон для дома или квартиры, мы часто сосредоточены на самом стеклопакете и профиле, упуская из виду важность откосов. Однако, именно откосы играют ключевую роль в обеспечении герметичности, теплоизоляции, долговечности оконного проема и, конечно же, эстетической привлекательности.
Резка металлов – это один из основополагающих процессов в металлообработке, который позволяет разделять металлические заготовки на части нужной формы и размера. Выбор технологии резки зависит от множества факторов, включая тип металла, его толщину, требуемую точность, производительность и экономические соображения.
Пескоструйная обработка — это современная технология очистки и восстановления поверхности, которая широко применяется в строительстве и реставрации зданий. Особенно популярной она стала при работе с кирпичными фасадами, требующими очистки от старых слоёв краски, загрязнений, плесени, а также для подготовки поверхности к дальнейшей обработке или покраске.
Оптимальное соотношение питательных веществ (часть 2)
Существенное значение при этом имеют доза и техника внесения азотного удобрения (пространственное положение очага удобрения по отношению к растению) и в еще большей степени биологические особенности возделываемой культуры. При локальном внесении различные формы азотных удобрений также неодинаково влияют на поступление фосфора в растение, что видно из результатов опыта, проведенного Северо-Западным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства на дерново-подзолистой легкооуглинистой почве. Опыты были поставлены в бездонных сосудах, закопанных в почву: сульфат аммония и натриевую селитру вносили на глубину 10-15 см (без перемешивания с почвой) из расчета 0,033 г на 1 кг почвы; суперфосфат, меченный Р32, вносили также локально из расчета 0,05 г Р2О5 на 1 г почвы. Опыт продолжался 60 дней. Натриевая селитра в первый период вегетации уменьшила поступление фосфора в растение, в то время как сульфат аммония, наоборот, значительно увеличил количество фосфора в растении (табл. 13). К концу вегетации это различие сгладилось, хотя и здесь аммиачное удобрение сильнее влияло на поступление фосфора, чем нитратное.
Благоприятное действие аммиачной формы азота, особенно в ранний период, имеет существенное практическое значение, в частности при выборе состава рядкового удобрения для зерновых, льна, трав, корнеплодов. Как известно, в настоящее время для рядкового удобрения зерновых и льна преимущественно применяется гранулированный суперфосфат; попытки ввести в состав рядкового удобрения для этих культур азот пока не дали определенных положительных результатов. В то же время рядковое внесение нитрофоски, в которой значительная часть азота находится в форме фосфорнокислого аммония, дает более обнадеживающие результаты. Однако необходимо заметить, что подобное действие аммиачных удобрений наблюдается на почвах, насыщенных основаниями: дерново-карбонатных, произвесткованных полной дозой, дерново-подзолистых, дерново-подзолисто-глеевых, сформировавшихся при переувлажнении жесткими водами.