Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Припосевное (рядковое) и припосадочное удобрение (часть 2)

Иное значение имеют отдельные элементы питания в припосадочном удобрении под картофель, где наряду с отчетливо положительным действием суперфосфата включение азотных удобрений существенно увеличило прибавку, причем это наблюдалось как на безнавозном фоне, так и в опытах с внесением навоза до посадки. Слабее действовало калийное удобрение, внесение которого при посадке вряд ли можно считать целесообразным, особенно если учесть, что практически приходится применять хлориды калия (и большей частью сопутствующие им хлориды натрия).
Включение в состав припосадочного удобрения азота необходимо и для таких культур, как корнеплоды (кормовые и столовые) и капуста: Это может быть проиллюстрировано результатами одного из опытов Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофелеводства, где при внесении в лунки Р10 под капусту прибавка была равна 23 ц с 1 га (общий фон в опыте N60P60K120 в качестве основного удобрения, внесенного под вспашку), а при внесении в лунки N20P10K20 прибавка достигла 68 ц с 1 га.
Такова общая схема состава припосевного (рядкового) и припосадочного удобрения под некоторые сельскохозяйственные культуры, однако она может существенно изменяться в зависимости от свойств почвы и, в частности, от содержания в ней питательных веществ. Например, для дерново-подзолистых почв с очень высоким содержанием легкорастворимых фосфатов не только разбросное, но и рядковое внесение суперфосфата может быть малоэффективным. Однако на практике такие случаи довольно редки, и поэтому рядковое внесение суперфосфата может рассматриваться как универсальный прием для зерновых, льна, многолетних трав и пропашных культур.
При включении азотных и калийных удобрений в состав припосевного или припосадочного удобрений весьма важно учитывать отношение различных культур к концентрации солей (табл. 149).
Припосевное (рядковое) и припосадочное удобрение (часть 2)

Не следует, конечно, придавать этим величинам абсолютное значение, так как в зависимости от свойств почвы, в частности от ее механического состава и содержания органического вещества (и других условий, определяющих буферные свойства почвы), а также в зависимости от режима влажности в период вегетации растений, оптимальные величины концентрации солей могут уменьшаться или увеличиваться.
Существенное значение имеет и природа тех солей, которые определяют повышенную концентрацию в почвенном растворе. Salter приводит следующие данные об отрицательном влиянии отдельных анионов на прорастание семян и рост растений: наиболее сильно в этом направлении действует анион NO3-, затем в убывающем порядке идут Сl-, SO4- и, наконец, РO4-; особенно токсичными являются цианамид кальция и свободный аммиак.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна