Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Фиксированный аммоний в почве

Фиксированным обычно называют такой аммоний, который не извлекается из почвы при обработке ее 1 н. раствором KCl.
Фиксированный аммоний присутствует практически во всех почвах. Его содержание в пахотном слое почв России колеблется от 2—3 до 10—12 мг N на 100 г почвы, что составляет от 2 до 10 % общего содержания азота в почве. В почвах с утяжеленным механическим составом в нижних горизонтах профиля содержание фиксированного аммония возрастает с глубиной и в отдельных случаях достигает 15—18 мг N на 100 г почвы, или 30—50% общего содержания азота.
Фиксация ионов NH4 обусловливается вхождением их в межпакетные промежутки кристаллической решетки почвенных глинистых минералов с последующим проникновением в гексагональные пустоты в сетке кислородных атомов тетраэдрических слоев. Взаимодействуя с обоими отрицательно заряженными кислородными слоями, катионы NH4 притягивают их к себе, в результате чего кристаллическая решетка минерала сокращается.
Способностью к фиксации обладают трехслойные глинистые минералы с разбухающей решеткой. При этом емкость фиксации зависит от суммарного межслоевого заряда. Наибольшей фиксирующей способностью среди почвенных минералов обладает вермикулит, межслоевой заряд которого равен 216—219 мг-экв на 100 г почвы, наименьшей — монтмориллонит (заряд равен 110—115 мг-экв на 100 г почвы).
Фиксированный аммоний может быть частично использован растениями: доступна та его фракция, которая не является структурным элементом решетки.
Определение фиксированного аммония в почве затруднено присутствием в ней органических соединений азота. Поэтому во всех методах определения фиксированного аммония в почве наибольшую сложность представляет устранение погрешностей за счет азота органических соединений. По принципу подхода к решению этого вопроса все методы можно разделить на две группы.
К первой группе относятся методы, по которым в первую очередь наиболее полно освобождают почву от органического вещества, а затем, разрушая минеральную фракцию почвы, извлекают фиксированный аммоний. Таковы методы Даривала и Стивенсона, Шахтшабеля, И. А. Могилевкиной, Сильвы и Бремнера.
Вторая группа методов не предусматривает освобождение почвы от органического вещества. При извлечении фиксированного аммония этими методами необходимо стремиться свести к минимуму переход в вытяжку органических соединений азота. Следует отметить, что при этом одновременно экстрагируется и обменный аммоний. Ко второй группе относятся методы Родригеса, Бремнера, В. Н. Кудеярова.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна