Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Микроагрегатный состав почвы

10—30 г почвы (большую навеску берут при легком механическом составе почвы), пропущенной через сито с ячейками в 1 мм, помещают в склянку емкостью 500 мл. При взятии навески следует обратить особое внимание на отбор действительно средней пробы. Астапов, например, рекомендует пробу почвы составлять из фракций после сухого рассева почвы на ситах пропорционально содержанию каждой фракции, как это делается при агрегатном анализе по Саввинову. Одновременно берут пробу почвы на влажность.
В склянки вливают по 250 мл дистиллированной воды и оставляют почву размокать 24 часа. После этого закрытые резиновыми пробками склянки помещают на прибор для взбалтывания, где они, подвергаются интенсивному (200 толчков в минуту) встряхиванию в течение 2 час. Содержимое склянок переносят через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм в цилиндры, доводят до 1 л и затем пипетируют 25 мл суспензии, точно так же, как при механическом анализе по Качинскому.
В случае засоленных почв применение дистиллированной воды вызывает пептизацию и может исказить результат. Чтобы избежать этого, предварительно готовят водную вытяжку из отдельной навески почвы в 40 г в 1 л воды. Через 24 часа прозрачную вытяжку сливают и используют для микроагрегатного анализа, заменяя ею дистиллированную воду.
При учете результатов микроагрегатного анализа, по Н.А. Качинскому, скорость падения микроагрегатов принимают такой же, как для элементарных частиц, и применяют определенные сроки отстаивания.
Микроагрегатный состав почвы

По данным Астапова, скорость падения в воде микроагрегатов значительно меньше скорости падения элементарных частиц. Это объясняется наличием микропор в агрегатах, заполненных водой, вследствие чего их объемный вес значительно меньше, чем удельный вес отдельных частиц. Поэтому Астапов рекомендует расчет скоростей падения в спокойной воде для микроагрегатов (табл. 5) производить по формуле Стокса с измененным коэффициентом в числителе (0,13 вместо 0,222).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна