Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Характеристика атомно-абсорбционного метода

Существуют различные способы выражения чувствительности атомноабсорбционного метода анализа. Чаще всего за чувствительность метода принимают такую концентрацию определяемого элемента, которая вызывает 1% поглощения светового пучка лампы (табл. 10).
Часто для характеристики метода пользуются величиной «предел обнаружения», под которым подразумевают концентрацию определяемого элемента, вызывающую сигнал, в 2 раза превышающий шумовой сигнал атомно-абсорбционной установки. Чувствительность и предел обнаружения обычно выражают в микрограммах растворенного элемента на миллилитр растворителя (мкг/мл).
Нельзя утверждать, что чувствительность атомно-абсорбционного метода во всех случаях принципиально значительно выше, чем у спектрографического и пламенно-фотометрического метода. Однако атомно-абсорбционный метод создает более широкие возможности решения аналитических задач, чем пламенно-фотометрический метод, и часто позволяет выполнять анализы с большей точностью, чем спектрографический метод.
Характеристика атомно-абсорбционного метода

Почва и растения содержат некоторые микроэлементы в концентрациях, близких или ниже границы чувствительности метода, поэтому их определение требует предварительного обогащения пробы. Концентрирование малых примесей с применением органических растворителей и соосадителей может быть весьма эффективным. Выбор применяемых органических растворителей зависит от особенностей решаемой аналитической задачи и от намеченного плана проведения анализа данной пробы. Следует в первую очередь рекомендовать метод экстракции, позволяющий одновременно сконцентрировать несколько определяемых элементов в органическом растворителе.
Весьма перспективно, особенно при определении очень малых примесей, концентрирование микроэлементов с применением органических соосадителей. В случае концентрирования величину анализируемой навески необходимо брать в зависимости от предполагаемых содержаний, чувствительности и числа определяемых элементов. Соответственно величина объема концентрата должна позволять выполнить определения одного или нескольких элементов. Указанные обстоятельства взаимосвязаны.
Количество раствора, необходимое для выполнения одного определения, равно приблизительно 1 мл. При введении в атомизатор твердых проб, а также при работе с поглощающими ячейками некоторых конструкций требуется несколько миллиграмм анализируемого вещества.
Точность анализов, выполняемых атомно-абсорбционным методом, зависит от ряда факторов. К ним относятся стабильность излучения источника света (лампы), стабильность работы поглощающей ячейки, величина шумов приемно-усилительной аппаратуры и регистрирующего устройства, вариации физико-химических свойств анализируемых растворов, физико-химические процессы в пламени и уровень определяемых концентраций элемента.
Важной практической характеристикой метода является также его производительность. Обычно она лимитируется не конечными операциями анализа, а продолжительностью подготовки пробы. В рассматриваемом варианте метода переведение пробы в раствор занимает существенную часть времени анализа.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна