Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение содержания меди, цинка и кобальта из одной навески по Веригиной

В настоящее время для определения меди, цинка и кобальта используется как метод их последовательной экстракции дитизоном после разложения навески почвы кислотами и перевода остатка в раствор, так и определение их в аликвотных частях раствора, полученного после разложения почвы.
Преимуществом первого способа является то, что для его выполнения требуется разложение меньшей навески почвы (1—2 г), на что расходуется меньше времени; это важно, когда имеется ограниченное количество анализируемого материала (например, при анализе коллоидов). Кроме того, не всегда можно качественно выполнить определение микроэлементов в аликвотной части раствора без их предварительного отделения от присутствующих в растворе мешающих элементов (Fe, Ca и др.). Особенно это относится к определению цинка и кобальта.
Метод основан на разложении почвы после удаления из нее органического вещества прокаливанием, плавиковой кислотой в присутствии серной кислоты. Остаток от разложения переводят в солянокислый раствор и извлекают из него медь, цинк и кобальт в виде их дитизонатов: медь при pH 2,0, цинк и кобальт при pH 8,2. После разрушения дитизоната меди ее определяют колориметрически в форме комплекса с диэтилдитиокарбаматом. Цинк отделяют от кобальта разрушением дитизоната цинка слабой соляной кислотой и определяют колориметрически в форме дитизоната цинка по методу одноцветной окраски. Кобальт после разложения дитизоната кобальта определяют в форме комплекса с нитрозо-К-солью.
Почву высушивают до воздушно-сухого состояния и растирают в агатовой ступке. Для почв глинистых и суглинистых берут навески в 1,5 г, для супесчаных и песчаных — 2—3 г. Навеску помещают в платиновую чашку и прокаливают в течение 2 час. в муфеле при 500—550° С. Более высокой температуры следует избегать, так как при этом возможна потеря микроэлементов. После прокаливания почве дают остыть, затем смачивают ее бидистиллированной водой, приливают 1 мл H2SO4 (уд. вес. 1,84) и 20 мл трижды перегнанной HF. Чашку ставят на закрытую этернитовую плитку и держат на ней до появления белых паров SO3. Нагревание на плитке не должно быть очень сильным во избежание разбрызгивания содержимого чашки.
После появления белых паров чашку снимают и почву обрабатывают новой порцией HF (10—15 мл). Затем чашку снова помещают на плитку и нагревают до тех пор, пока остаток в чашке не станет совершенно сухим. После этого переносят чашку на более сильно нагревающуюся плитку и продолжают нагревание до полного прекращения выделения белых паров. Затем чашку снимают с плитки, дают остыть и для растворения остатка приливают 10 мл дважды перегнанной 22 %-ной HCl и 10 ли бидистиллированной воды. Чашку снова помещают на плитку (не очень мощную) и держат на ней в течение 30—40 мин.
Когда остаток растворится, раствор фильтруют через фильтр (белая лента) и промывают фильтр горячей бидистиллированной водой, подкисленной HCl, до исчезновения следов железа. Объем фильтрата и промывных вод составляет обычно 40—50 мл. Если объем фильтрата и промывных вод будет больше 50 мл, их следует упарить до этого объема. Из приготовленного таким образом раствора выделяют сначала медь, а затем цинк и кобальт.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна