Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Ускоренный вариант кинетического роданидно-нитритного метода определения йода

Метод основан на каталитическом действии йодида в реакции окисления роданида нитрит- и нитрат-ионами. Навеску тонкорастертой почвы 0,5 г помещают в фарфоровый тигель, смачивают 1 мл 30 %-ного раствора поташа (K2CO3), высушивают в сушильном шкафу при 150° и прокаливают 30 мин. в муфельной печи при 480°. После охлаждения смачивают 6—8 каплями бидистиллированной воды и еще раз прокаливают. Обычно при такой обработке сгорает вся органическая часть почвы, изменяется цвет остатка. Для полного удаления органического вещества можно повторить смачивание, высушивание и прокаливание до посветления остатка. После озоления остаток смывают через воронку в мерную колбу емкостью 50 мл, раствор доводят водой до метки, перемешивают и оставляют отстаиваться до следующего дня.
Для определения йода из мерной колбы отбирают точно 5 мл осветленного раствора и переносят в стеклянную пробирку с притертой пробкой емкостью 10—15 мл, прибавляют 0,4 мл KCNS, 1 мл NaNO2, 1,6 мл NH2Fe(SO4)2. После добавления последнего реактива включают секундомер и измеряют оптическую плотность раствора точно через 5 мин. на фотоэлектроколориметре (ФЭК-57) с синим светофильтром (длина волны 430 нм) в кювете с толщиной просматриваемого слоя 10 мм.
Содержание йода в испытуемом растворе определяют по калибровочному графику.
Калибровочный график. В пять пробирок с притертыми пробками вносят по 1 мл 3%-ного раствора K2CO3, различные количества (0,2; 0,6; 1,0; 1,4; 1,8 мл) стандартного раствора йодида калия, содержащего 0,2 мкг/мл J, и доливают воду до 5 мл. Затем добавляют все реактивы, как и в испытуемых пробах, и измеряют оптическую плотность в той же кювете. На основании полученных данных строят калибровочный график, нанося на ось абсцисс содержание йода в микрограммах, на ось ординат — оптическую плотность.
Содержание йода (в мг/кг) в почве рассчитывают по формуле
J = A*50/5*05 = 20A,

где А — количество иода, найденное по калибровочному графику, мкг; 50 — общий объем раствора, мл; 5 — объем раствора, взятого для анализа, мл; 0,5 — навеска почвы, г.
При высоком содержании йода в почве вместо 5 мл отбирают 2—3 мл или меньше из осветленного раствора и добавляют бидистиллированную воду до 5 мл, учитывая это при расчетах.
Реактивы. 1. 30%-ный раствор поташа. Растворяют 300 г очищенного K2COs В 1 Л воды.
2. 3%-ный раствор поташа. Растворяют 30 г очищенного K2CO3 в 1 л воды.
3. 0,006 M раствор роданида калия. Растворяют в воде 0,6 г KCNS и доводят водой до 1 л.
4. 0,29 M раствор нитрита натрия. Растворяют 20 г NaNO2 в 1 л воды.
5. Железо-аммонийные квасцы. Растворяют 100 г NH4Fe(SO4)2*12Н2О в 1 л 3,0 н раствора HNO3.
6. 5%-ный раствор нитрата калия. Растворяют в 1 л воды 50 г KNO3.
7. Вода бидистиллированная. Дистиллированная вода вторично перегоняется после добавления 5 г/л поташа в стеклянном перегонном аппарате.
8. Стандартный раствор KJ. Для приготовления запасного раствора йодида калия, содержащего 500 мкг йода в 1 мл, растворяют 32,6 мг KJ в воде, раствор доводят в мерной колбе до 50 мл. Из этого раствора путем разведения готовят раствор с содержанием 0,2 мкг йода в 1 мл.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна