Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Исследования парамагнитных свойств марганца (часть 1)

Объектами исследования в наших опытах были озоленные листья сои и сахарной свеклы, выращенных на различных фонах питания, а также озоленные семена сои, гороха и гречихи и озоленная хвоя ели и сосны — растений манганофилов.
Растения сои и сахарной свеклы выращивали в вегетационных сосудах в условиях песчаных культур, используя для сои питательную смесь Кнопа (без марганца и с марганцем); для сахарной свеклы — питательную смесь ВНИСа (без марганца, с марганцем, без калия и марганца, без калия с марганцем, без фосфора и марганца, без фосфора с марганцем).
Во всех вариантах опыта ион Mn2+ вводился в виде соединения сернокислого марганца (15мг на 1 кг песка). Из выращенных на указанных питательных средах растений отбирали примерно одинакового возраста и яруса листья и высушивали их в термостате при температуре 105° С. После высушивания листья озоляли в муфеле при температуре 500—550° С до полного удаления органических веществ. Золу после муфеля переносили в эксикаторы для избежания увлажнения. Затем ее разделяли на две части: в одной изучали спектры ЭПР ионов марганца, в другой проводили количественное определение марганца.
Для определения парамагнитных свойств Mn2+ в семенах сои, гороха и гречихи их погружали в раствор сернокислого марганца различной концентрации и выдерживали 24 час. Варианты опыта были следующие: 1) обработка дистиллированной водой (контроль), 2) 0,01%-ным и 3) 0,1%-ным растворами cepнокислого марганца. После обработки семена второго и третьего вариантов отмывали от раствора дистиллированной водой, высушивали и подвергали озолению при температуре 500—550°С. Затем, как к в случае с золой листьев сахарной свеклы к сом, в одной части золы определяли количество марганца, а во второй проводили регистрацию спектров.
Третьим объектом в наших исследованиях была зола хвои сосны и ели, которые, как известно, являются естественными накопителями марганца. Хвоя этих растений была взята нами как «естественный контроль». Чтобы обнаружить, какой характер имеет спектр ЭПР иона Mn- ' в золе растений, мы воспроизводили спектр ЭПР золы хвои.
Отбирали хвою дикорастущих деревьев. Затем ее помещали в темный термостат при температуре 105°С с последующим озолением при температуре 500—550°С. В полученной золе проводили измерения спектров ЭПР и определяли химическим методом (Власюк, Горня, 1943) содержание марганца, используя персульфат аммония в качестве окислителя.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна