Новости


Выбор пластикового окна кажется простой задачей — пока не сталкиваешься с десятками нюансов. Толщина профиля, число камер, тип фурнитуры, стеклопакет, монтаж — всё влияет на тепло, шум и срок службы.




Когда бизнес выходит на поставки из Китая, многие процессы кажутся туманными. С кем говорить? Как проверить товар? Что делать с браком? Возникает десяток вопросов. Особенно если всё впервые. Тут важна прозрачность. Надёжность. И четкий порядок. Ни лишних шагов, ни неожиданных пауз. Только то, что работает и ведёт к результату.




Иногда документ нужно не просто сохранить, а защитить от всего — от воды, пыли, заломов и случайных пятен. В этом случае помогает ламинатор. Бумага, карточка или фото покрываются прозрачной пленкой и становятся практически неуязвимыми.


Яндекс.Метрика
Исследования парамагнитных свойств марганца (часть 1)

Объектами исследования в наших опытах были озоленные листья сои и сахарной свеклы, выращенных на различных фонах питания, а также озоленные семена сои, гороха и гречихи и озоленная хвоя ели и сосны — растений манганофилов.
Растения сои и сахарной свеклы выращивали в вегетационных сосудах в условиях песчаных культур, используя для сои питательную смесь Кнопа (без марганца и с марганцем); для сахарной свеклы — питательную смесь ВНИСа (без марганца, с марганцем, без калия и марганца, без калия с марганцем, без фосфора и марганца, без фосфора с марганцем).
Во всех вариантах опыта ион Mn2+ вводился в виде соединения сернокислого марганца (15мг на 1 кг песка). Из выращенных на указанных питательных средах растений отбирали примерно одинакового возраста и яруса листья и высушивали их в термостате при температуре 105° С. После высушивания листья озоляли в муфеле при температуре 500—550° С до полного удаления органических веществ. Золу после муфеля переносили в эксикаторы для избежания увлажнения. Затем ее разделяли на две части: в одной изучали спектры ЭПР ионов марганца, в другой проводили количественное определение марганца.
Для определения парамагнитных свойств Mn2+ в семенах сои, гороха и гречихи их погружали в раствор сернокислого марганца различной концентрации и выдерживали 24 час. Варианты опыта были следующие: 1) обработка дистиллированной водой (контроль), 2) 0,01%-ным и 3) 0,1%-ным растворами cepнокислого марганца. После обработки семена второго и третьего вариантов отмывали от раствора дистиллированной водой, высушивали и подвергали озолению при температуре 500—550°С. Затем, как к в случае с золой листьев сахарной свеклы к сом, в одной части золы определяли количество марганца, а во второй проводили регистрацию спектров.
Третьим объектом в наших исследованиях была зола хвои сосны и ели, которые, как известно, являются естественными накопителями марганца. Хвоя этих растений была взята нами как «естественный контроль». Чтобы обнаружить, какой характер имеет спектр ЭПР иона Mn- ' в золе растений, мы воспроизводили спектр ЭПР золы хвои.
Отбирали хвою дикорастущих деревьев. Затем ее помещали в темный термостат при температуре 105°С с последующим озолением при температуре 500—550°С. В полученной золе проводили измерения спектров ЭПР и определяли химическим методом (Власюк, Горня, 1943) содержание марганца, используя персульфат аммония в качестве окислителя.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна