Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Значение железа в жизнедеятельности растений (часть 7)

В опытах Н.И. Ведебуры (1965) в саду учебного хозяйства Украинской сельскохозяйственной академии наблюдалось также последействие от двухлетнего применения Fe-ДТПУ, причем перспективным для сельского хозяйства является сочетание противохлорозного и фунгицидного действия комплексонов.
На основании вышеизложенного можно сделать такие выводы:
1. По количественному содержанию в земной коре железо занимает третье место после алюминия и кремния. Поверхностные слои земной коры (до 15 км) содержат 3,9% FeO и 2,69% Fe2O, которые встречаются в кристаллических и осадочных горных породах. В почвах СССР в среднем находится около 3,11% железа в зависимости от типа почвообразующей породы. У растений, грибов и бактерий содержание железа составляет 165 мг/кг сухого вещества, у животных — 0,005% к весу тела.
2. Миграция железа в земной коре и круговорот его в природе осуществляются при помощи железобактерий, которые играют большую роль в жизнедеятельности растений. Переводя растворимые закисные соединения железа в нерастворимые окисные, железобактерии способствуют созданию в почвах запасов этого элемента п противодействуют вымыванию его атмосферными осадками.
3. Химическая топография растительных тканей и органов по отношению к железу изучена значительно меньше, чем у животных. Содержание железа в листьях составляет 250 мг/кг сухого вещества, в стеблях — 100, семенах — 300. В щитке найдено 60—90% железа (от его общего количества в семени), эндосперме — до 19, в оболочке — до 9 и зародыше — до 7%.
4. Физиологическая роль железа в растениях тесно связана с защитной, транспортной, каталитической и оксигеназной функциями гематинов и гемов и концентрацией избыточного количества активного железа в хлоропластах и других клеточных структурах. Защитное действие железа от гамма-радиации базируется на способности его к комплексообразованию, с чем связана стабилизация вторичных структур биополимеров в цитоплазме и ядре клеток.
5. Взаимодействие железа и меди, молибдена и марганца и других металлов оказывает как непосредственное влияние на поступление металлов в ткани растений, так и косвенное, изменяя все жизненные процессы почвенных железобактерий и их многочисленных конкурентов. При этом возможны механизмы конкурентного и синергичного взаимодействия металлов. Комплексные соединения металлов с одним или несколькими лигандами представлены максимальным числом наиболее идентифицированных ферментов, в которых металлы создают формации белковых молекул, изменяют электронную структуру субстрата, активируют ферменты, стабилизируют промежуточные соединения в пределах взаимосходности их функций.
6. Наиболее рациональным средством для борьбы с проявлениями железной недостаточности и активирования каталитической, транспортной, защитной и других функций гематинов и гемов следует считать использование комплексонов железа (в виде железодиэтилентриаминпентауксусной кислоты — Fe-ДТПУ), причем перспективным для сельского хозяйства является сочетание противохлорозного и фунгицидного действия этих комплексонов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна