Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Значение магния в жизнедеятельности растений (часть 3)

Количество магния в растениях сильно колеблется, что определяется их видовыми особенностями и возрастными изменениями в онтогенезе, а также зависит от условий произрастания. Внесение магниевых удобрений сопровождается повышением содержания хлорофилла и общего количества магния в растениях. В среднем в растительных тканях имеется 0,2—0,6% магния ( Alten, 1957), но отклонения от этой величины бывают весьма значительные. Так, по данным многочисленных исследований, содержание магния (в % на сухое вещество) составляет: в зерне озимой пшеницы — 0,15, в соломе — 0,11; в зерне кукурузы — 0,19, в стеблях — 0,26; в зерне гречихи — 0,32, в соломе — 0,69; в семенах тыквы: в кожуре — 0,15; в эндосперме — 0,39; в зародыше — 0,55.
По органам растений магний распределяется неравномерно. Например, в опытах Г.Ж. Валихановой (1964) фасоль при внесении магниевых удобрений в почву содержала такое количество магния (в % на сухое вещество): в верхних листьях, верхушках побегов и цветках — 0,298; нижних листьях — 0,352; стеблях — 0,183 и в корнях — 0,561. Из данных автора вытекает, что при корневом питании магний поступает во все органы растения, но больше его остается в корнях, тогда как при внекорневой подкормке им лучше снабжаются надземные органы.
Из полевых культур наибольшее количество магния поглощают картофель, сахарная свекла, табак и многолетние травы (табл. 164). Овес, рожь, турнепс и люпин отличаются сравнительно невысокой потребностью в магнии. Однако недостаток доступных форм этого элемента в почве отрицательно сказывается на урожае и качестве этих и других культур.
Значение магния в жизнедеятельности растений (часть 3)

Поступление магния в растения зависит от многих факторов: прежде всего от наличия его доступных форм в почве и соотношения его с другими катионами, от реакции среды, видовых и сортовых особенностей растений. Магниевая недостаточность проявляется у растений на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава, так как часть доступного для них магния вымывается в более глубокие горизонты.
Усвоение растениями магния осложняется антагонизмом ионов водорода, кальция, калия и аммония, которые в большей или меньшей степени затрудняют его использование; на поглощение растениями магния влияет также наличие в почве подвижного алюминия. На нейтральных и слабокислых почвах обеспечение растений достигается внесением сернокислого магния, тогда как на кислых почвах эффективность магния может проявляться лишь после удаления из почвенного раствора алюминия, что достигается путем известкования почвы (Schlonberg, 1960).
Вегетационные опыты Ф.И. Семеновой (1961), проведенные на кислой подзолистой супесчаной почве, показали, что корнеплоды по отзывчивости на известкование располагаются (в убывающем порядке) так: редис, кормовая свекла, репа, морковь и цикорий. Недостаток магния и бора сопровождался отрицательным влиянием известкования. Самой отзывчивой к наличию магния в известковом удобрении оказалась кормовая свекла, далее располагались в убывающем порядке столовая морковь, репа, редис и цикорий.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна