Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Формы и функции хлора в растениях

Первые исследования, доказывающие необходимость хлора высшим растениям, провел в 1954 г. Т.К. Бройер с коллегами.
В высших растениях хлор, как правило, находится в виде свободного хлорид-аниона или в слабо связанном состоянии. Обнаружено более 30 органических соединений, содержащих хлор. Однако их функции в растениях пока не известны. Средние концентрации хлора составляют 2-20 мг/г сухой массы, что сопоставимо с уровнем, характерным для микроэлементов. Однако реальные потребности растительного организма в этом элементе на один-два порядка ниже.
Одна из важных функций хлора связана с фотосинтезом. Хлор необходим для работы ФС 2 на стадии разложения воды и выделения кислорода. В этом процессе хлориды выполняют функции мостиковых лигандов, стабилизирующих окисленные стадии марганца. Кроме того, хлориды могут быть структурными компонентами ассоциированных полипептидов. Взаимодействуя с положительными зарядами последних, хлориды предотвращают их диссоциацию. Вместе с тем существует точка зрения, согласно которой ионы кальция играют более важную, чем хлориды, структурную роль в ФС 2.
Хлориды специфически влияют на работу Н'-АТФаз тонопласта, активность которых практически не зависит (по сравнению с протонной помпой, локализованной в плазмалемме) от влияния моновалентных катионов. В отличие от хлоридов бромиды менее эффективно действуют на Н'-АТФазу тонопласта, а сульфаты подавляют ее активность. Выявлена связь между активностью Cl-стимулируемой Н'-АТФазы и скоростью роста колсоптилей. Возможно, что один из механизмов влияния хлора на рост растений связан с регуляцией работы протонной помпы тонопласта. Кроме того, хлорированные формы ИУК. содержащиеся в семенах растений некоторых видов (горох, бобы), стимулируют рост гипокотилей во много раз интенсивнее, чем собственно ИУК. Этот эффект объясняют большей устойчивостью хлорированных форм ИУК к деградации, обусловленной действием пероксидаз. В целом специфическая роль хлора как микроэлемента в процессах деления и растяжения клеток изучена недостаточно.
Пока получено немного информации и о роли хлора в азотном метаболизме высших растений. Известно, однако, что хлориды стимулируют активность аспарагинсинтетазы, участвующей в переносе NH3 с глутамина на аспарагин, повышая в десятки раз сродство фермента к субстрату. Поэтому хлориды могут играть важную роль в азотном метаболизме у тех растений, у которых аспарагин является основной транспортной формой азота.
При относительно высоких концентрациях в целом растении или его отдельных частях хлориды могут выполнять и не характерные для микроэлементов функции, связанные с осмотической регуляцией. Наряду с калием хлориды служат главными осмотиками в вакуолях, где эти анионы могут концентрироваться в значительном количестве. Выполнение хлоридами осморегулирующей функции характерно также для зон растяжения корня и побега, стигмы, замыкающих клеток, где концентрация ионов хлора обычно существенно выше, чем в проводящих тканях растений, даже при низком уровне снабжения растений этим элементом.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна