Новости

Этим вопросом стали задаваться многие предприятия агропромышленного и фермерского назначения, так как именно этот инновационный прибор помогает различать, а потом разделять семена зерновых культур, специй или овощей, по их размеру и структуре.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Борсодержащие удобрения

Соединения бора получают из боросиликатных руд, главным образом из датолитовых и данбуритовых. Турмалиновые руды также можно использовать для получения соединений бора, но после предварительного извлечения цветных металлов. Из-за колебаний минералогического состава содержание B2O3 в боратовых рудах колеблется в широких пределах — от 1 до 27%. Практически все борсодсржащие удобрения производятся с использованием борной кислоты.
Борная кислота (H3BO3). В нашей стране борную кислоту получают в основном из датолитового сырья путем се извлечения серной кислотой. Это наиболее концентрированное борное удобрение, содержащее около 17% бора. Представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Применяется для обработки семян, некорневых подкормок, а также в качестве компонента, содержащего бор, в составе сложных и смешанных удобрений. Для обработки семян и некорневых подкормок рекомендуют применять 0,05-0,1%-ные водные растворы. Дозы бора составляют в зависимости от вида растений от 0,3 до 1,5 кг/та.
Бура (Na2B4O7 * 10H2O). Обычный источник бора, но менее концентрированный по сравнению с борной кислотой. Бура применяется, как и борная кислота.
Борный суперфосфат. В простом суперфосфате содержится не менее 0,2% бора и около 20% пятиоксида фосфора. В двойном суперфосфате содержание бора и фосфора примерно в два раза выше. При производстве борфосфорных удобрений выдерживается соотношение Р2О3:В = 100:1. Удобрение получают при внесении в процессе грануляции борсодержащих добавок, в основном борной кислоты или бората кальция, к суперфосфату. Бор в удобрении содержится главным образом в водорастворимой форме. Вносят в почву перед посевом или в рядки из расчета 100-400 кг/га.
Борфосфорное удобрение. Получают путем разложения датолитовой руды или концентрата экстракционной фосфорной кислотой. Готовый продукт содержит до 37-38% лятиоксида фосфора и 1,5-1,8% бора. Состав и применение удобрения аналогичны таковым двойного суперфосфата с бором.
Бормагниевое удобрение. Порошок серого цвета, содержащий около 2,3% бора и 14-20% оксида магния. Получают из маточных растворов, образующихся при производстве борной кислоты. Вносят в почву в дозах 20-60 кг/га. Поскольку бор в этом удобрении находится в виде растворимой в воде борной кислоты, удобрение может применяться для некорневых подкормок (10-25 кг/га), а также обработки семян.
Бориодатолитовое удобрение. Получают из датолитовой породы (2СаО B2O3 2SiO2 2Н2О) в результате ее разложения серной кислотой. Готовый продукт представляет собой порошок светло-серого цвета,содержащий 9,5-10,5% борной кислоты и 0,5-1% серной кислоты. Обычно вносится о почву. Может использоваться самостоятельно или в составе сухих тукосмесей. По агрохимической эффективности не уступает борной кислоте.
Борацитовая мука. Изготавливают путем размола борных руд (CaOMgO3B2O4*6H2O) без предварительной обработки. Используют для внесения в почву.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна