Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Борсодержащие удобрения

Соединения бора получают из боросиликатных руд, главным образом из датолитовых и данбуритовых. Турмалиновые руды также можно использовать для получения соединений бора, но после предварительного извлечения цветных металлов. Из-за колебаний минералогического состава содержание B2O3 в боратовых рудах колеблется в широких пределах — от 1 до 27%. Практически все борсодсржащие удобрения производятся с использованием борной кислоты.
Борная кислота (H3BO3). В нашей стране борную кислоту получают в основном из датолитового сырья путем се извлечения серной кислотой. Это наиболее концентрированное борное удобрение, содержащее около 17% бора. Представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Применяется для обработки семян, некорневых подкормок, а также в качестве компонента, содержащего бор, в составе сложных и смешанных удобрений. Для обработки семян и некорневых подкормок рекомендуют применять 0,05-0,1%-ные водные растворы. Дозы бора составляют в зависимости от вида растений от 0,3 до 1,5 кг/та.
Бура (Na2B4O7 * 10H2O). Обычный источник бора, но менее концентрированный по сравнению с борной кислотой. Бура применяется, как и борная кислота.
Борный суперфосфат. В простом суперфосфате содержится не менее 0,2% бора и около 20% пятиоксида фосфора. В двойном суперфосфате содержание бора и фосфора примерно в два раза выше. При производстве борфосфорных удобрений выдерживается соотношение Р2О3:В = 100:1. Удобрение получают при внесении в процессе грануляции борсодержащих добавок, в основном борной кислоты или бората кальция, к суперфосфату. Бор в удобрении содержится главным образом в водорастворимой форме. Вносят в почву перед посевом или в рядки из расчета 100-400 кг/га.
Борфосфорное удобрение. Получают путем разложения датолитовой руды или концентрата экстракционной фосфорной кислотой. Готовый продукт содержит до 37-38% лятиоксида фосфора и 1,5-1,8% бора. Состав и применение удобрения аналогичны таковым двойного суперфосфата с бором.
Бормагниевое удобрение. Порошок серого цвета, содержащий около 2,3% бора и 14-20% оксида магния. Получают из маточных растворов, образующихся при производстве борной кислоты. Вносят в почву в дозах 20-60 кг/га. Поскольку бор в этом удобрении находится в виде растворимой в воде борной кислоты, удобрение может применяться для некорневых подкормок (10-25 кг/га), а также обработки семян.
Бориодатолитовое удобрение. Получают из датолитовой породы (2СаО B2O3 2SiO2 2Н2О) в результате ее разложения серной кислотой. Готовый продукт представляет собой порошок светло-серого цвета,содержащий 9,5-10,5% борной кислоты и 0,5-1% серной кислоты. Обычно вносится о почву. Может использоваться самостоятельно или в составе сухих тукосмесей. По агрохимической эффективности не уступает борной кислоте.
Борацитовая мука. Изготавливают путем размола борных руд (CaOMgO3B2O4*6H2O) без предварительной обработки. Используют для внесения в почву.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна