Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Природные условия в нечерноземной полосе (часть 1)

Климат нечерноземной полосы европейской части России, несмотря на существенные отличия между западными и восточными областями (в последних более ярко выражена континентальность), характеризуется в общем высоким гидротермическим коэффициентом при существенном превышении среднегодового количества осадков над испарением (табл. 1).
Природные условия в нечерноземной полосе (часть 1)

Значительное превышение суммы осадков над испарением в нечерноземной полосе обусловливает преобладание промывного типа водного режима, а во многих случаях (при недостаточном стоке избыточной влаги и невысокой транспирации) приводит к переувлажнению почв в течение длительного периода.
Придавая большое значение осушению избыточно увлажненных почв как фактору, способствующему резкому повышению эффективности удобрений, следует в то же время подчеркнуть, что достаточное увлажнение, характерное для всей нечерноземной полосы, обусловливает сильное и устойчивое действие удобрений.
По данным Географической сети опытов, наибольшие прибавки от удобрений были получены в центральной части нечерноземной полосы, для которой характерно достаточное увлажнение (табл. 2).
Природные условия в нечерноземной полосе (часть 1)

В нечерноземной полосе (при среднем многолетнем превышении суммы осадков над испарением) нередки годы, когда сельскохозяйственные культуры могут испытывать недостаток влаги во вторую половину весны и летом. Так, по данным И.А. Гольцберг, вероятность выпадения менее 20 мм осадков в мае составляет 2 раза в 10 лет, в июне, июле и августе - раз в 20 лет; менее 30 мм в мае - 4 раза в 10 лег, в июне, июле и августе - раз в 20 лет.
Недостаточность осадков в мае нередко сказывается на уменьшении запаса продуктивной влаги в пахотном слое и в I декаду июня, т. е. в период, критический в отношении обеспечения водой ранних яровых культур. Рациональная агротехника позволяет в нечерноземной полосе смягчить или в отличие от типично засушливых и полузасушливых зон даже полностью устранить отрицательное действие временного недостатка осадков.
Для этого система обработки, а на переувлажняемых почвах и агромелиоративные приемы должны не только ослаблять отрицательное действие избыточного увлажнения, но и способствовать накоплению в почве достаточного запаса продуктивной влаги, что имеет большое значение и для получения наивысшего эффекта от удобрений.
В восточных областях нечерноземной полосы вероятность наступления в отдельные годы периодов с недостатком влаги несколько выше, чем в западных.
Однако и в годы с относительно малым количеством осадков эффективность органических и минеральных удобрений в нечерноземной полосе хотя и снижается, но все же остается на достаточно высоком уровне (табл. 3).
Природные условия в нечерноземной полосе (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна