Оптимальное соотношение питательных веществ (часть 1)
Нормальное питание растений обеспечивается наиболее полно при оптимальном соотношении питательных веществ, поступающих в корневую систему. Это положение является универсальным и приложимо к любым сельскохозяйственным зонам, но в нечерноземной полосе в силу особенностей ее почвенного покрова чаще, чем в других условиях, приходится иметь дело с фактами нарушения оптимального соотношения между азотом и фосфором, кальцием и магнием, а также между азотом и калием.
Как показывают многочисленные физиологические исследования, недостаток фосфора даже при обильном снабжении азотом приводит к заметному ухудшению азотного обмена в растении: ослабляется белковый синтез, увеличивается количество растворимых соединений азота, медленно идет восстановление нитратного азота; наблюдаются и другие нарушения азотного обмена, что, естественно, снижает продуктивность растений и отражается на качестве урожая.
Резкое преобладание в питательном растворе азота над фосфором отрицательно оказывается на синтезе углеводов и приводит к уменьшению процента сахара в корнеплодах, крахмала в клубнях картофеля, суммы сахаров у злаковых.
Наоборот, при увеличении дозы фосфора существенно повышается процент белкового азота как в надземных, так и в подземных органах (табл. 11).
Интенсивность поступления фосфора в растение в значительной мере зависит от форм применяемых азотных удобрений. Аммиачная форма (сульфат аммония), как показал Ф.В. Турчин, способствует в большей степени, чем нитратная, поступлению в растение анионов вообще и особенно фосфат-ионов (табл. 12).
В почвенных условиях влияние различных форм азотных удобрений на поступление фосфора может быть иным в зависимости от характера и интенсивности взаимодействия вносимых удобрений с почвой (нитрификация, фиксация аммонийного азота, вымывание или биологическое поглощение нитратов, переход легкорастворимых форм фосфора в труднорастворимые и т. д.).