Противопожарные двери – вещь вроде бы простая, но когда доходит до выбора, вопросов больше, чем ответов. Особенно если дело касается сертификатов вроде EI-15, EI-30, EI-45 и других загадочных аббревиатур.
Выбор входной двери – не та задача, на которую хочется тратить выходной. Но она появляется у всех, кто делает ремонт, строит дом или просто хочет жить спокойно. Дверь – это не просто кусок металла с ручкой.
Однопольные противопожарные двери часто остаются незаметными – пока не случится ЧП. А ведь именно они играют важную роль в безопасности зданий. Когда возникает пожар, эти конструкции дают время. Не на раздумья – на эвакуацию. Они удерживают огонь и дым, не дают им прорваться в другие помещения.
Оптимальное соотношение питательных веществ (часть 3)
В условиях же значительной кислотности почвы можно скорее ожидать противоположного эффекта, особенно при систематическом, в течение ряда лет, применении аммиачных форм, что вызывает усиленное подкисление и отрицательно сказывается (при отсутствии известкования) на росте растения в целом и на поглотительной способности его корневой системы. Обычно меньше уделяют внимания влиянию на азотный обмен различного уровня калийного питания, хотя, как пишет акад. А.Л. Курсанов, при недостатке калия «понижается содержание белков, крахмала, жира, резко угнетается рост и в конечном итоге снижается продуктивность растений». В опытах Ф.В. Турчина степень обеспеченности растения калием не оказывала влияния на поступление в растение аммиачного азота, но дальнейшее использование азота на синтез белка было различным. При недостатке калия синтез белка резко падал (табл. 14) и значительное количество аммиачного азота оставалось в растении в непереработанном виде.
Важно также и то, что в зависимости от соотношения между азотом, фосфором и калием в питательной среде может значительно изменяться качество получаемой продукции. Так, например, увеличение доли азота нередко способствует более значительному накоплению таких ценных фракций белка, как альбумины и глобулины (табл. 15), хорошо усваиваемые человеком и животными.
Из вышеизложенного следует, что установление оптимального соотношения питательных веществ является необходимым и ответственным делом при разработке рациональной системы удобрения. В практике использование физиологически оптимальных соотношений питательных веществ осложняется тем, что необходимо знать, какие питательные вещества могут растения взять из данной почвы и в каком количестве; только тогда можно установить, какие удобрения и в каких дозах необходимы; вопрос этот разбирается в шестой главе. Здесь отметим, что ориентировочно может быть принята следующая группировка сельскохозяйственных культур по физиологически оптимальным соотношениям питательных веществ (табл. 16).