Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Применение микроэлементов (часть 2)

Приведенные данные дают основание предполагать, что на карбонатных почвах, которые способствуют переходу марганца в малодоступное для растений состояние, преимущество некорневых подкормок марганцевыми удобрениями будет более эффективным. Здесь уместно вспомнить, что еще в 1904-1912 гг. К.И. Гедройц, изучая эффективность марганцевых удобрений, установил, что действие марганца лучше проявляется на карбонатных почвах и по известковому фону, что в дальнейшем подтвердили многие исследователи.
Применение микроэлементов (часть 2)

Распределение микроэлементов в органах виноградного растения в зависимости от фаз его развития. Вопросам микроэлементного состава винограда посвящено немного работ. По имеющимся данным, содержание микроэлементов в виноградном растении может варьировать в очень широких пределах. Это объясняется тем, что микроэлементный состав растений зависит от многих факторов, в том числе и от режима минерального питания. Поэтому для учета потребности виноградной лозы в микроэлементах прежде всего необходимо располагать информацией о содержании микроэлементов в виноградной лозе и в почве в каждой конкретной зоне.
Исследования по изучению динамики содержания микроэлементов в отдельных органах виноградного растения в зависимости от фаз вегетации и ярусности проводили на сорте Кахет. Почва участка была маломощной, тяжелосуглинистой, карбонатной, бедной гумусом и питательными веществами (за исключением калия) и относилась к почвам бурого типа.
Данные, полученные путем спектрального анализа, показали значительные изменения содержания марганца в листьях в первую половину вегетации, особенно в листьях нижнего яруса. Так, концентрация марганца в листьях в период цветения была минимальной, в период интенсивного роста ягод она достигала максимума и затем резко снижалась до исходной (период до цветения). Этот же уровень сохранялся в фазе физиологической зрелости. В листьях остальных ярусов содержание марганца было одинаковым, с менее выраженным в период роста ягод. Интересно отметить что характер изменения содержания марганца по всем ярусам у побегом был такой же как у листьев во все периоды вегетации.
Содержание цинка в листьях и побегах также менялось по фазам вегетации, но не так синхронно, как это наблюдалось в отношении марганца. Цинка в листьях было больше в начале вегетации, а в фазу цветения его содержание резко снижалось. В период формирования ягод наблюдался сдвиг в сторону накопления этого микроэлемента в листьях всех ярусов. Характерной особенностью его динамики является пик в начале созревания ягод (лишь в листьях нижнего яруса максимум был сдвинут на более ранний срок - период интенсивного роста ягод). В период физиологической зрелости уровень цинка в листьях вновь снижался Следовательно, концентрация цинка в листьях имеет два минимума - в фазу цветения и фазу полной физиологической зрелости. В листьях верхнего яруса содержание цинка было низким. Наиболее богаты этим элементом листья среднего яруса.
В побегах содержание цинка в течение вегетации резко менялось и носило своеобразный характер. Здесь не было никакого минимума в фазу цветения. Концентрация цинка в побегах нижнего и плодового ярусов была одинаковой, сохранялся высокий уровень ее в первые две фазы вегетации, а затем наблюдалось плавное снижение. Во вторую половину вегетации происходило перераспределение цинка в побегах среднего и верхнего ярусов (кривые имеют противоположный характер). Следует отметить, что в верхнем ярусе побегов накапливалось наибольшее количество этого микроэлемента (25-30 мг/кг).
Содержание бора в листьях нижнего и среднего ярусов возрастало в период вегетации и снижалось в фазу созревания ягод. Лишь в листьях верхнего яруса отмечалось снижение его в фазу цветения. В листьях плодового яруса концентрация бора возрастала равномерно, сохраняя относительную стабильность в течение всей вегетации. Очевидно, что начальное накопление бора в листьях нижнего и среднего ярусов и его дальнейшая транслокация обеспечивали определенный уровень его в листьях плодового и верхнего ярусов.
В побегах отмечались различия в динамике бора по ярусам. Любопытен факт, что максимум его во всех зонах побега приходился на один и тот же период вегетации — период интенсивного роста ягод. В плодовом ярусе побега, как и в листьях, количество бора мало изменялось в течение вегетации.
Согласно полученным данным, верхняя зона побегов отличается способностью накапливать большие запасы макроэлементов по сравнению с остальными частями стебля, что позволяет рекомендовать эту золу в качестве индикаторного органа для определения степени обеспеченности виноградного растения микроэлементами.
В литературе имеются данные, что содержание микроэлементов меняется в зависимости от почвенной разности и наличия в ней питательных веществ. По данным, полученным в США, поглощение бора растениями возрастает при совместном внесении его с калием. Снайдер, изучая эффективность микроэлементов на виноградниках, сделал вывод, что при совместном внесении микроэлементов с основными видами удобрений эффективность их повышается, в частности это наблюдалось по марганцу, когда его вносили с суперфосфатом.
На виноградниках Австрии (Амони, 1976) наблюдалась высокая обеспеченность растений магнием на фоне основного удобрения. Кальций, калий и магний оказались антагонистами, поэтому Н. Амони считает, что при высоком содержании кальция и калия в почве следует соответственно увеличивать и содержание магния - на 100 г почвы количество магния должно составлять более 12 мг на легких и свыше 16 мг на тяжелых почвах. Исследования, проведенные на виноградниках ФРГ, показали, что существует определенная коррелятивная связь между поступлением в растения цинка, меди и железа и содержанием P2O5 в почве. Так, при очень высоком содержании P2O5 в почве поступление этих микроэлементов в растение нарушается.
По данным П.И. Никишиной (1962), содержание бора в почве в определенной степени зависит от ее механического состава. В тяжелых и средних суглинках бора значительно больше, чем в легких почвах; содержание же водорастворимого бора бывает наибольшим в черноземах, светло-бурых и карбонатных почвах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна