Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Применение микроэлементов (часть 2)

Приведенные данные дают основание предполагать, что на карбонатных почвах, которые способствуют переходу марганца в малодоступное для растений состояние, преимущество некорневых подкормок марганцевыми удобрениями будет более эффективным. Здесь уместно вспомнить, что еще в 1904-1912 гг. К.И. Гедройц, изучая эффективность марганцевых удобрений, установил, что действие марганца лучше проявляется на карбонатных почвах и по известковому фону, что в дальнейшем подтвердили многие исследователи.
Применение микроэлементов (часть 2)

Распределение микроэлементов в органах виноградного растения в зависимости от фаз его развития. Вопросам микроэлементного состава винограда посвящено немного работ. По имеющимся данным, содержание микроэлементов в виноградном растении может варьировать в очень широких пределах. Это объясняется тем, что микроэлементный состав растений зависит от многих факторов, в том числе и от режима минерального питания. Поэтому для учета потребности виноградной лозы в микроэлементах прежде всего необходимо располагать информацией о содержании микроэлементов в виноградной лозе и в почве в каждой конкретной зоне.
Исследования по изучению динамики содержания микроэлементов в отдельных органах виноградного растения в зависимости от фаз вегетации и ярусности проводили на сорте Кахет. Почва участка была маломощной, тяжелосуглинистой, карбонатной, бедной гумусом и питательными веществами (за исключением калия) и относилась к почвам бурого типа.
Данные, полученные путем спектрального анализа, показали значительные изменения содержания марганца в листьях в первую половину вегетации, особенно в листьях нижнего яруса. Так, концентрация марганца в листьях в период цветения была минимальной, в период интенсивного роста ягод она достигала максимума и затем резко снижалась до исходной (период до цветения). Этот же уровень сохранялся в фазе физиологической зрелости. В листьях остальных ярусов содержание марганца было одинаковым, с менее выраженным в период роста ягод. Интересно отметить что характер изменения содержания марганца по всем ярусам у побегом был такой же как у листьев во все периоды вегетации.
Содержание цинка в листьях и побегах также менялось по фазам вегетации, но не так синхронно, как это наблюдалось в отношении марганца. Цинка в листьях было больше в начале вегетации, а в фазу цветения его содержание резко снижалось. В период формирования ягод наблюдался сдвиг в сторону накопления этого микроэлемента в листьях всех ярусов. Характерной особенностью его динамики является пик в начале созревания ягод (лишь в листьях нижнего яруса максимум был сдвинут на более ранний срок - период интенсивного роста ягод). В период физиологической зрелости уровень цинка в листьях вновь снижался Следовательно, концентрация цинка в листьях имеет два минимума - в фазу цветения и фазу полной физиологической зрелости. В листьях верхнего яруса содержание цинка было низким. Наиболее богаты этим элементом листья среднего яруса.
В побегах содержание цинка в течение вегетации резко менялось и носило своеобразный характер. Здесь не было никакого минимума в фазу цветения. Концентрация цинка в побегах нижнего и плодового ярусов была одинаковой, сохранялся высокий уровень ее в первые две фазы вегетации, а затем наблюдалось плавное снижение. Во вторую половину вегетации происходило перераспределение цинка в побегах среднего и верхнего ярусов (кривые имеют противоположный характер). Следует отметить, что в верхнем ярусе побегов накапливалось наибольшее количество этого микроэлемента (25-30 мг/кг).
Содержание бора в листьях нижнего и среднего ярусов возрастало в период вегетации и снижалось в фазу созревания ягод. Лишь в листьях верхнего яруса отмечалось снижение его в фазу цветения. В листьях плодового яруса концентрация бора возрастала равномерно, сохраняя относительную стабильность в течение всей вегетации. Очевидно, что начальное накопление бора в листьях нижнего и среднего ярусов и его дальнейшая транслокация обеспечивали определенный уровень его в листьях плодового и верхнего ярусов.
В побегах отмечались различия в динамике бора по ярусам. Любопытен факт, что максимум его во всех зонах побега приходился на один и тот же период вегетации — период интенсивного роста ягод. В плодовом ярусе побега, как и в листьях, количество бора мало изменялось в течение вегетации.
Согласно полученным данным, верхняя зона побегов отличается способностью накапливать большие запасы макроэлементов по сравнению с остальными частями стебля, что позволяет рекомендовать эту золу в качестве индикаторного органа для определения степени обеспеченности виноградного растения микроэлементами.
В литературе имеются данные, что содержание микроэлементов меняется в зависимости от почвенной разности и наличия в ней питательных веществ. По данным, полученным в США, поглощение бора растениями возрастает при совместном внесении его с калием. Снайдер, изучая эффективность микроэлементов на виноградниках, сделал вывод, что при совместном внесении микроэлементов с основными видами удобрений эффективность их повышается, в частности это наблюдалось по марганцу, когда его вносили с суперфосфатом.
На виноградниках Австрии (Амони, 1976) наблюдалась высокая обеспеченность растений магнием на фоне основного удобрения. Кальций, калий и магний оказались антагонистами, поэтому Н. Амони считает, что при высоком содержании кальция и калия в почве следует соответственно увеличивать и содержание магния - на 100 г почвы количество магния должно составлять более 12 мг на легких и свыше 16 мг на тяжелых почвах. Исследования, проведенные на виноградниках ФРГ, показали, что существует определенная коррелятивная связь между поступлением в растения цинка, меди и железа и содержанием P2O5 в почве. Так, при очень высоком содержании P2O5 в почве поступление этих микроэлементов в растение нарушается.
По данным П.И. Никишиной (1962), содержание бора в почве в определенной степени зависит от ее механического состава. В тяжелых и средних суглинках бора значительно больше, чем в легких почвах; содержание же водорастворимого бора бывает наибольшим в черноземах, светло-бурых и карбонатных почвах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна