Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Применение микроэлементов (часть 3)

Многие как советские, так и зарубежные авторы эффективность макроэлементов объясняют их синергизмом и антагонизмом с отдельными видами удобрений. По данным А.К. Приймак (1969), эффективность микроэлементов проявляется на хорошо удобренном фоне. Длительные опыты, проведенные на виноградниках Молдавии (Тома, Велик сер, 1980), показали высокую эффективность микроэлементов (бор, марганец, цинк и молибден), внесенных рано весной на фоне основного удобрения.
В таблице 49 приведены данные по содержанию микроэлементов в отдельных органах виноградной лозы в зависимости от применения удобрений.
Применение микроэлементов (часть 3)

Как видно из данных таблицы, содержание марганца и цинка в листьях и побегах увеличивается при внесении фосфорно-калийного удобрения.
Влияние микроэлементов на приживаемость виноградных черенков. Для установления влияния микроэлементов на приживаемость, корнеобразование и листовую поверхность виноградные черенки перед посадкой обрабатывали молибденом, цинком, медью, железом и кобальтом в виде сернокислых соединений и бором в виде борной кислоты. Микроэлементы применяли, в виде 0,2; 0,1. 0,05 и 0,005 %-ных растворов. Одноглазковые черенки сорта Арарати выращивали на стеллажах, где после слоя чистого песка (20 см) была засыпана почва, удобренная из расчета 100 г суперфосфата, 200 г хлористого калия, 300 г аммиачной селитры и 12-14 кг на воза на 1 м2. Реакция среды была слабощелочной (pH 7,5). Черенки вы саживали в песок после 1- и 24-часовой экспозиции в растворах (контрольные черенки выдерживали в чистой воде).
Первый учет по укоренению одноглазковых черенков был проведен через 38 дней после посадки. Исследования показали высокую приживаемость черенков при применении микроэлементов.
Концентрации растворов зависели от применяемого микроэлемента. Так, например, если для марганца, железа, цинка и молибдена наиболее эффективным для приживаемости черенков оказался 0,1 %-ный раствор (приживаемость 80-90 %), то для меда и бора лучшим результат был получен при использовании 0,05 %-ных растворов (приживаемость 90-100 %) Приживаемость же контрольных черенков не превышала 60 %. У черенков. обработанных микроэлементами, наблюдалось лучшее образование всасывающих корней и их разветвление. Из макроэлементов наибольшее влияние на рост корней оказал марганец, наименьшее — кобальт. Лучшими концентрациями растворов оказались 0,2 %-ный, ОД %-ный Предпосадочная обработка черенков растворами микроэлементов способствовала повышению не только их приживаемости и корнеобразованию, но и интенсивному росту надземной част. Так, если площадь листовой поверхности у контрольного растения составила 71 см2, то при обработке черенка 0,2 %-ным раствором сернокислого марганца она увеличилась более чем в два раза (188 см2). Аналогичная картина наблюдалась и при обработке черенков другими микроэлементами (за исключением кобальта).
Бор и марганец оказали положительное влияние и на завязывание ягод (табл. 50).
Применение микроэлементов (часть 3)

Увеличение образования нормально завязавшихся ягод в гроздях происходит за счет снижения количества осыпавшихся цветков, бутонов, ягод, а также снижения процента партенокарпических ягод.
Влияние микроэлементов на прорастание пыльцевых зерен. Установлено, что плодоносность глазков находится в прямой зависимости от наличия пластических веществ в побегах. Большое количество закладывающихся соцветий в почках еще не свидетельствует о пропорциональном увеличении урожайности. Следовательно, необходимо создать условия для превращения соцветий в полноценную гроздь.
При исследовании влияния бора и марганца на прорастание пыльцевых зерен наилучшие результаты наблюдались при использовании бора. Если Процент прорастания пыльцы у сорта Кахет, обработанного борной кислотой, по сравнению с вариантом без опрыскивания увеличился на 21,7, то при обработке марганцем - лишь на 7,5. Соответственные показатели были и по другим сортам.
В опытах П.М. Бушина опрыскивание виноградных кустов в период Цветения 0,1 %-ным раствором борной кислоты способствовало лучшему Завязыванию ягод. Он считает, что опрыскивание борной кислотой надземной части лозы более эффективно, чем внесение бора в почву.
Повышение плодоносности глазков при обработке виноградника раствором борной кислоты и сернокислого марганца, видимо, является результатом того, что микроэлементы способствуют оттоку пластических веществ и сахара из листьев в органы плодоношения. Прибавка урожая при опрыскивании кустов раствором борной кислоты была несколько больше, чем при применении раствора сернокислого марганцу.
Влияние микроэлементов на урожай и качество винограда. Микроэлементы оказывают существенное влияние на урожай и качество винограду. Так, например, бор и молибден даже на почвах, обеспеченных ими, оказывают положительное влияние на качество красных столовых и десертных вин, повышая в них содержание углеводов и красящих веществ. С внесением марганца и кобальта изменяется содержание дубильных веществ.
Исследования, проведенные на Телавской опытной станции виноградарства (Грузинская ССР), показали положительное влияние микроэлементов на брожение и качество вин.
Повышение урожайности винограда при применении марганцевых удобрений объясняют энергичным накоплением в растениях хлорофилла и аскорбиновой кислоты, в результате чего повышается жизнедеятельность растений, приводящая не только к повышению урожая, но и к улучшению его качества.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна