Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Применение микроэлементов (часть 4)

В проводившихся исследованиях эффективность влияния микроэлементов на качество винограда изучали на сортах Кахет, Воскеат и Мускат, получивших полное удобрение из расчета N90P120K90. Виноградник в течение трех лет за 3-4 дня до цветения, при полном цветении и созревании винограда опрыскивали 0,25 %-ными растворами борной кислоты и сернокислого марганца. При обработке в среднем на куст расходовали 0,3 л раствора, что в пересчете на 1 га составляет 800 л или 2 кг борной кислоты или сернокислого марганца. При каждом опрыскивании контрольный вариант опрыскивали водой.
Исследования показали (табл. 51), что некорневые подкормки виноградников микроэлементами - эффективный агроприем. У кустов, обработанных растворами борной кислоты и сернокислого марганца, ягоде были более интенсивно окрашены, заметно повысилось содержание в них антоцианов. Бор и марганец способствовали накоплению ароматических соединений, повысилась сахаристость винограда.
Применение микроэлементов (часть 4)

Из винограда, удобренного микроэлементами, было изготовлено вино. Опытные образцы красного вина (сорт Кахет) по содержанию красящих веществ и по общим дегустационным оценкам были выше на 0,2 балла. Образцы вина из Муската розового, удобренного бором и марганцем, при дегустации оценивались выше по сравнению с контролем на 0,4 балла.
Применение серпентинита в качестве магниевою удобрения на виноградниках. Из применяемых в сельском хозяйстве микроэлементов определенный интерес представляет магний. Установлено, что он участвует не только в фотосинтезе, но и в других процессах - физиологических, биохимических, окислительно-восстановительных и т. д. По мнению некоторых физиологов, магний способствует поступлению в растение фосфорной кислоты и переходу ее в легкорастворимую форму. He исключено участие магния в ферментативных процессах.
С.И. Вольфкович (1965) особо отмечает высокую эффективность магнийсодержащих удобрений на легких подзолистых, дерново-подзолистых, верхних торфянистых почвах и красноземах, площадь которых превышает 20 млн. га. Несмотря на эффективность магниевых удобрений и широкое распространение в СССР месторождений магнийсодержащего сырья, в сельском хозяйстве, к сожалению, магнию до сих пор не уделяется должного внимания, хотя в свое время К.К. Гедройц указывал, что представление о достаточном содержании магния в большинстве почв неверно.
Исследования показали, что магний является антагонистом кальция, избыток извести и калия может привести к недостаточному содержанию магния в растениях. Хотя в почве в зависимости от происхождения содержится довольно много магния в виде углекислой соли, последняя плохо растворима и, следовательно, труднее вымывается, чем известь. Недостаточность магния в почве нередко наблюдается при обильном калийном удобрении.
В качестве магнийсодержащего удобрения для виноградников Армении представляет интерес серпентинит. Армянский серпентинит содержит (в %): MgO 35,5-36,0; Fe2O3 7,2-11,0; Al2O3 0,2-0,4; CaO 2,2-3,5; SiO2 40,3. На виноградниках сортов Кахет и Воскеат, получивших полное минеральное удобрение, внесение в почву 40 кг/га действующего вещества серпентинита позволило получить дополнительно с каждого гектара по 23,7-24,9 ц винограда, в то время как обработка кустов 1 %-ным серпентинитом оказалась почти неэффективной (прибавка урожая 2,1-3,2 ц/га).
Серпентинит, повысив урожай винограда, не снизил его качественные показатели. Больше того, вина из винограда, собранного с участков, где применяли серпентинит, при дегустации получили лучшие оценки. Это особенно сказалось на красных винах, где содержание красящих веществ было больше на 30-60 мг/л.
Применение микроэлементов на виноградниках, пораженных хлорозом. Хлороз причиняет большой ущерб виноградникам во многих странах мира, в том числе и в Советском Союзе. При сильном проявлении болезни виноградники почти не плодоносят и погибают. Явление хлороза непосредственно связано с уменьшением образования хлорофилла в растениях. Причин возникновения хлороза много, недостаток усвояемого железа в почве, избыток извести, в .-илу чего нарушаются условия питания растения Фосфором и калием, неблагоприятный водный режим и т. д. По данным И.А. Накаидзе, хлороз виноградной лозы является внешним проявлением торможения образования хлорофилла и, возможно, результатом задержки питательных веществ в растении, так как наблюдения по казали, что хлороз проявляется не только при недостатке железа, но и ряда необходимых растению питательных веществ. Следовательно, хлороз — результат одновременного воздействия на растение комплекса факторов.
Проявление внешних признаков хлороза зависит oт почвенных условий, проводимой агротехники, режима минерального питания, биологических особенностей сорта и ряда других условий. Так, например, у раннеспелых сортов винограда внешние признаки хлороза проявляются раньше, чем у позднеспелых.
При разработке мер устранения хлороза прежде всего необходимо выяснить причины, обусловливающие его. В комплексе мер борьбы с хлорозом, помимо хлорозоустойчивых подвоев и привоев, которые отличаются выносливостью к недостатку кислорода в почве и действию вредных солей, большое значение имеет создание оптимального режима минерального питания, так как нарушение нормального соотношения питательных элементов в почве создает условия для появления хлороза. На карбонатных почвах с увеличением содержания в них P2O5 возрастает заболеваемость виноградников хлорозом.
Б.А. Герасимов, изучая соотношение микроэлементов (Cu, Mn и Fе) в листьях здоровых и хлорозных виноградных лоз, пришел к выводу, что ион меди способствует поражению растений хлорозом. Поэтому в пораженном болезнью организме в большем количестве находятся медь. Автор считает, что медь бордоской жидкости ухудшает состояние растении, которые болеют хлорозом.
Некорневые подкормки виноградной лозы микроэлементами являются эффективным профилактическим мероприятием в борьбе с хлорозом. В опытах И.А. Накаидзе (1969) некорневые подкормки хлорозных виноградных лоз подкисленными растворами солей железа, бора, марганца и цинка значительно ослабили степень повреждения болезнью, и повысили урожай винограда.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна