Новости

Этим вопросом стали задаваться многие предприятия агропромышленного и фермерского назначения, так как именно этот инновационный прибор помогает различать, а потом разделять семена зерновых культур, специй или овощей, по их размеру и структуре.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Определение подвижного азота

При современном уровне земледелия растениям не всегда хватает азота, присутствующего в почве в минеральной форме и мобилизуемого из органического вещества. Недостаток его восполняют азотными удобрениями. В связи с этим возникла необходимость в разработке лабораторных методов характеристики почв в отношении способности их обеспечивать растения азотом и прогноза действия азотных удобрений. Однако это встречает большие трудности, так как в природных условиях величины азота, мобилизуемого из органического вещества, для одной и той же почвы весьма изменчивы. Степень мобилизации зависит от многих факторов: температуры, влажности почв, обработки, возделываемой культуры и т. д. В связи с этим данные лабораторных анализов весьма условны. Из многочисленных методов анализа наиболее широко распространены биохимические и химические.
Из химических методов наиболее простым и довольно часто используемым является метод определения нитратов или суммы нитратов и обменного аммония перед посевом. Данные анализа дают представление об обеспеченности растений почвенным азотом в ранние фазы развития, но не позволяют судить о количестве доступного растениям азота почвы в течение вегетационного периода.
Кроме того, применяются методы определения легкогидролизуемого азота почвы, которые включают определение азота минеральных и органических соединений, легко подвергающихся гидролизу при обработке почв слабыми растворами кислот, щелочей, окислителей (щелочной раствор марганцовокислого калия и др.) и растворами солей. Эти методы основаны на допущении, что указанные растворители извлекают (минерализуют) из почвы азотсодержащие органические соединения, легко подвергающиеся минерализации в природных условиях и благодаря этому являющиеся ближайшими источниками пополнения минеральных соединений азота, используемых растениями. По существу, эти методы эмпирические. Пригодность их многие авторы обосновывают удовлетворительной корреляцией результатов анализа и данных полевых опытов.
В связи с тем, что минерализация азота органических соединений почвы связана с биологическими процессами, предложен ряд биохимических методов. Они включают компостирование почвы в условиях, способствующих микробиологической деятельности, с последующим химическим определением накопленных в почве нитратов (определение нитрификационной способности почв) или минеральных соединений азота (NO3 и NH4 — обменного). Существует много вариантов этих методов. Однако различия модификаций сводятся к условиям компостирования почв (сроки, температура, влажность почв, аэробные или анаэробные условия, использование для компостирования сырых или предварительно высушенных образцов, добавление минеральных или органических соединений, содержащих или не содержащих азот и ряд других). Эти варианты различаются и по методам химического анализа, который применяют для определения накопившихся в почве минеральных соединений азота (определение только NO3 или NO3 + NH4, использование колориметрических или объемных методов и т. д.).
Содержание минерального азота, накопленного при компостировании почв в лабораторных условиях, позволяет судить о возможном количестве его, способном мобилизоваться из почвы при благоприятных условиях.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна