Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Расчет результатов механического анализа

Результаты анализа выражают в процентах от веса абсолютно сухой почвы или от веса мелкозема, т. е. части почвы, прошедшей через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Для большинства равнинных почв, не содержащих отдельностей более 1 мм, процентное содержание фракций в мелкоземе равно содержанию во всей почве. Для почвы хрящеватой расчет производят на мелкоземную часть почвы, но таблицу механического состава мелкозема сопровождают данными о содержании скелетной части почвы.
Процентное содержание фракций, выделенных на ситах (1—0,5 и 0,5—0,25 ли), вычисляют по формуле
а*100/С,

где а — вес фракции, г; С — навеска мелкозема (сухой вес), г.
Процентное содержание суммы фракций менее определенного размера в нробах, отбираемых пипеткой, вычисляют по формуле
аv*100/b*c,

где а — вес фракции в объеме пипетки, г; b — объем суспензии в пипетке, мл; с - вес абсолютно сухой навески мелкозема, взятой для анализа, г; v — объем суспензии в цилиндре, мл.
В 25 мл суспензии содержится от 1 до 6 мг щелочи, что может дать существенную ошибку при анализе легких и суглинистых почв. Необходимую поправку или вычисляют, или определяют в «холостом» опыте: принятое для анализа данной почвы количество щелочи вносят в литровый цилиндр, добавляют водой до метки, перебалтывают. Почва в цилиндр не вносится. Отбирают 25 мл раствора пипеткой для механического анализа, помещают в тарированный бюкс и высушивают. Вес осадка даст необходимую поправку, которую надо вычесть из веса фракции менее 0,001 мм.
Содержание фракции определенного размера находят, вычитая из данных предыдущей фракции данные последующей фракции, и при вычислении поправку на вес щелочи не вводят. Процентное содержание фракции
0,25—0,05 мм определяется по разности 100% минус сумма процентного содержания всех фракций (частиц 1—0,25 мм, выделенных на ситах частиц менее 0,05 мм и потери от обработки).
Механический анализ желательно проводить в двух повторностях. Данные механического анализа приводят в процентах с точностью до десятых долей; в особой графе отмечают потерю при промывании.
Каменистые почвы классифицируются по мелкозему, так же как некаменистые, но дополнительно дается оценка каменистости. Для этого среднюю пробу почвы 300—400 г просеивают через сито с отверстиями 1 мм, крупнозернистую часть переносят в стакан и кипятят в воде 1 час. Отделившиеся глинистые частицы смывают. После высушивания на ситах выделяют камни (>3 мм) и гравий (1—3 мм). Если суммарное содержание их превышает 10% от веса почвы, то при названии механического состава добавляют слово каменистый или гравелистый по преобладающей фракции. В таблице всегда приводят данные содержания фракций в процентах от абсолютно сухого мелкозема. При наличии фракций более 1 мм их содержание приводят в таблице рядом с данными механического анализа.
Расчет результатов механического анализа

Основная характеристика механического состава почвы (легкосуглинистая, среднесуглинистая) определяется содержанием частиц менее 0,01 мм, указание на преобладающую фракцию уточняет характеристику. Для почв подзолистых, черноземных и солонцов Н. А. Качичский предлагает использовать три разные шкалы классификации, в в зоне орошаемых сероземов по предложению С. Н. Рыжова пользуются своей шкалой (табл. 4).
Для агрохимика наибольший интерес имеют данные о механическом составе пахотного и подпахотного слоя, однако для полноценной характеристики почвы полезно иметь данные для всех горизонтов почвенного профиля (рис. 12).
Расчет результатов механического анализа

Следует иметь в виду, что на почвенных картах механический состав почвы нередко указывается по составу почвообразующей породы и необязательно отражает состав самых верхних слоев.
Пример вычисления данных механического анализа почвы. Из почвы, просеянной через сито с отверстиями в 1 мм, было взято 10 г воздушно-сухой (влажность 5,08%) или 9,52 г абсолютно сухой почвы. После обработки на сите с отверстиями в 0,25 мм были отделены частицы размером 1—0,25 мм, вес которых равнялся 0,047 г, что составляет 0,047:9,52-100 = 0,5% на сухую почву. Потеря в весе при обработке 0,05 н. раствором HCl была равна 0,343 г, или 0,343:9,52*100 = 3,6%.
При выделении фракций пипеткой (температура 20°, уд. вес твердой фазы 2,60) были получены следующие результаты:
Расчет результатов механического анализа

Содержание отдельных фракций определяют по разности:
Расчет результатов механического анализа

Черноземная почва при таком механическом составе будет называться, по классификации Н.А. Качинского, чернозем легкоглинистый иловатый.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна