Новости

Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассказало о сборе зерна по состоянию на конец июля текущего года. Подобная информация появилась на официальном сайте ведомства.



Кравцева Татьяна, которая является министром по сельскому хозяйству, на переговорах с губернатором сообщила, что именно в Саратовской области все принялись за уборку зерновых культур. К этому присоединились абсолютно все районы и множество граждан.


Яндекс.Метрика
Расчет результатов механического анализа

Результаты анализа выражают в процентах от веса абсолютно сухой почвы или от веса мелкозема, т. е. части почвы, прошедшей через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Для большинства равнинных почв, не содержащих отдельностей более 1 мм, процентное содержание фракций в мелкоземе равно содержанию во всей почве. Для почвы хрящеватой расчет производят на мелкоземную часть почвы, но таблицу механического состава мелкозема сопровождают данными о содержании скелетной части почвы.
Процентное содержание фракций, выделенных на ситах (1—0,5 и 0,5—0,25 ли), вычисляют по формуле
а*100/С,

где а — вес фракции, г; С — навеска мелкозема (сухой вес), г.
Процентное содержание суммы фракций менее определенного размера в нробах, отбираемых пипеткой, вычисляют по формуле
аv*100/b*c,

где а — вес фракции в объеме пипетки, г; b — объем суспензии в пипетке, мл; с - вес абсолютно сухой навески мелкозема, взятой для анализа, г; v — объем суспензии в цилиндре, мл.
В 25 мл суспензии содержится от 1 до 6 мг щелочи, что может дать существенную ошибку при анализе легких и суглинистых почв. Необходимую поправку или вычисляют, или определяют в «холостом» опыте: принятое для анализа данной почвы количество щелочи вносят в литровый цилиндр, добавляют водой до метки, перебалтывают. Почва в цилиндр не вносится. Отбирают 25 мл раствора пипеткой для механического анализа, помещают в тарированный бюкс и высушивают. Вес осадка даст необходимую поправку, которую надо вычесть из веса фракции менее 0,001 мм.
Содержание фракции определенного размера находят, вычитая из данных предыдущей фракции данные последующей фракции, и при вычислении поправку на вес щелочи не вводят. Процентное содержание фракции
0,25—0,05 мм определяется по разности 100% минус сумма процентного содержания всех фракций (частиц 1—0,25 мм, выделенных на ситах частиц менее 0,05 мм и потери от обработки).
Механический анализ желательно проводить в двух повторностях. Данные механического анализа приводят в процентах с точностью до десятых долей; в особой графе отмечают потерю при промывании.
Каменистые почвы классифицируются по мелкозему, так же как некаменистые, но дополнительно дается оценка каменистости. Для этого среднюю пробу почвы 300—400 г просеивают через сито с отверстиями 1 мм, крупнозернистую часть переносят в стакан и кипятят в воде 1 час. Отделившиеся глинистые частицы смывают. После высушивания на ситах выделяют камни (>3 мм) и гравий (1—3 мм). Если суммарное содержание их превышает 10% от веса почвы, то при названии механического состава добавляют слово каменистый или гравелистый по преобладающей фракции. В таблице всегда приводят данные содержания фракций в процентах от абсолютно сухого мелкозема. При наличии фракций более 1 мм их содержание приводят в таблице рядом с данными механического анализа.
Расчет результатов механического анализа

Основная характеристика механического состава почвы (легкосуглинистая, среднесуглинистая) определяется содержанием частиц менее 0,01 мм, указание на преобладающую фракцию уточняет характеристику. Для почв подзолистых, черноземных и солонцов Н. А. Качичский предлагает использовать три разные шкалы классификации, в в зоне орошаемых сероземов по предложению С. Н. Рыжова пользуются своей шкалой (табл. 4).
Для агрохимика наибольший интерес имеют данные о механическом составе пахотного и подпахотного слоя, однако для полноценной характеристики почвы полезно иметь данные для всех горизонтов почвенного профиля (рис. 12).
Расчет результатов механического анализа

Следует иметь в виду, что на почвенных картах механический состав почвы нередко указывается по составу почвообразующей породы и необязательно отражает состав самых верхних слоев.
Пример вычисления данных механического анализа почвы. Из почвы, просеянной через сито с отверстиями в 1 мм, было взято 10 г воздушно-сухой (влажность 5,08%) или 9,52 г абсолютно сухой почвы. После обработки на сите с отверстиями в 0,25 мм были отделены частицы размером 1—0,25 мм, вес которых равнялся 0,047 г, что составляет 0,047:9,52-100 = 0,5% на сухую почву. Потеря в весе при обработке 0,05 н. раствором HCl была равна 0,343 г, или 0,343:9,52*100 = 3,6%.
При выделении фракций пипеткой (температура 20°, уд. вес твердой фазы 2,60) были получены следующие результаты:
Расчет результатов механического анализа

Содержание отдельных фракций определяют по разности:
Расчет результатов механического анализа

Черноземная почва при таком механическом составе будет называться, по классификации Н.А. Качинского, чернозем легкоглинистый иловатый.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна