Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Определение меди по Веригиной после разложения почвы кислотами

Полученный солянокислый раствор переносят в капельную воронку на 100 мл и приливают 10 мл 25 %-ного раствора лимоннокислого натрия. Раствор доводят аммиаком до pH 2,0 (по универсальной индикаторной бумаге). Приливают из бюретки 10 мл 0,05%-ного раствора дитизона в CCl4 и помещают воронку в специальный вертикальный встряхиватель. Встряхивают в течение 15 мин., затем снимают с встряхивателя я ставят воронки в штатив. Дают отделиться органической фазе от водной и после разделения фаз сливают органическую фазу, в которой находятся дитизон и дитизонат меди, в стаканчик емкостью 50 мл. Приливают в воронку новую порцию дитизона (5 мл) и опять встряхивают на встряхивателе 15 мин. Затем воронку ставят в штатив, дают слоям разделиться и сливают дитизоновый слой в тот же стаканчик. Обычно для извлечения меди бывает достаточно двух обработок раствором дитизона в CCl4. Водный раствор, оставшийся в капельной воронке, употребляют для выделения цинка и кобальта, а собранные в стаканчик дитизонатные экстракты в CCl4 — для определения меди.
К собранному в стаканчик раствору дитизоната меди в CCl4 прибавляют для разложения дитизона 1 мл HNO3, 1 мл H2SO4 и 2 мл H2O2 (или HClO4, свободную от следов меди) и помещают стаканчик на закрытую этернитовую плитку. Нагревают очень осторожно и постепенно, так как реакция протекает бурно. Нагревание продолжают до тех пор, пока из стаканчика не испарится весь раствор. Остаток в стаканчике вторично обрабатывают 1 мл HNO3 и 2 мл H2O2 (или HClO4) После окончания обработки очень небольшой остаток, находящийся на дне стаканчика, должен быть совершенно белым.
Остаток в стаканчике смачивают несколькими каплями (5—10) дважды перегнанной HCl, приливают 10 мл бидистиллированной воды и нагревают на плитке до полного его растворения. Раствору дают остыть, затем количественно переносят его в капельную воронку на 100 мл, обмывая стаканчик бидистиллированной водой. Приливают 1 мл 5%-ного раствора лимоннокислого аммония и нейтрализуют по фенолфталеину аммиаком (до получения бледно-розовой окраски). Приливают из бюретки точно 15 мл раствора диэтилдитиокарбамата свинца в CCl4 и встряхивают на встряхивателе 10 мин. После разделения фаз слой CCl4, содержащий диэтилдитиокарбамат меди и имеющий желтую окраску, сливают в пробирку с притертой пробкой. Так как раствор диэтилдитиокарбамата меди часто бывает мутным из-за капелек воды, то перед фотоколориметрированием его фильтруют через сухие маленькие фильтры (белая лента) непосредственно в кювету фотоколориметра и фотоколориметрируют с синим светофильтром (453 нм), употребляя в качестве нулевого раствора чистый CCl4. При указанной навеске, применении 15 мл. диэтилдитиокарбамата свинца в CCl4 фотоколориметрирование производят в кювете с толщиной просматриваемого слоя 10 мм.
Шкалу стандартных растворов меди приготовляют из раствора, содержащего 10 мгк/мл Cu. Для этой цели 0; 0,3; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 мл стандартного раствора меди (что соответствует 0; 3,0; 5,0; 10,0; 15,0 и 20,0 мкг Cu) помещают в капельные воронки. Приливают бидистиллированную воду до объема 10 мл, 1 мл 5 %-ного раствора лимоннокислого аммония, нейтрализуют аммиаком по фенолфталеину, приливают из бюретки точно 15 мл диэтилдитиокарбамата свинца в CCl4 и далее извлекают медь таким же образом, как и в случае испытуемых растворов.
По полученным для стандартных растворов оптическим плотностям строят градуировочную кривую, по которой определяют содержание меди в испытуемых растворах. Для этой цели на миллиметровой бумаге в системе координат по оси абсцисс откладывают взятые количества меди, а по оси ординат — оптическую плотность и соединяют полученные точки. Для определения содержания меди в испытуемых растворах находят по градуировочной кривой, какому количеству меди соответствует полученная для данного раствора величина оптической плотности. Для расчета содержания меди в миллиграммах на 1 кг почвы найденное количество меди (в мкг) делят на взятую для анализа навеску почвы (в г).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна