Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Колориметрическое визуальное определение йода по Каменеву

В основу метода положена способность йода перегоняться с водяным паром, конечное определение йода производят колориметрически визуальным сравнением в пробирках после извлечения йода хлороформом или бензолом.
Ход анализа. 15 г почвы, растертой до состояния пудры, помещают в платиновую чашку, приливают 20 мл 0,1 %-ного раствора поташа; хорошо перемешивают и высушивают в сушильном шкафу при 105—110°, а затем прокаливают в муфеле при 450—480° в течение 4 час. Из охлажденной прокаленной почвы производят четырехкратную экстракцию йодидов. Для этого в чашку с почвой вводят 20 мл бидистиллированной горячей воды и после перемешивания ставят на 10 мин. на горячую электроплитку. После отстаивания фильтруют через бумажный фильтр. Все четыре отфильтрованных водных экстракта собирают в одну колбу и упаривают до 20 мл. Затем приступают к извлечению йода. В связи с тем, что йод легко перегоняется с водяным паром при взаимодействии с окислителем в кислой среде, то для отгона йода раствор из колбы переносят в перегонную колбу, нейтрализуют постепенным прибавлением по каплям 50%-ного раствора серной кислоты до прекращения вспенивания и выделения углекислого газа. Затем в колбу вводят 100 мл 0,1 %-ного раствора бихромата калия в 10%-ном растворе серной кислоты и после тщательного перемешивания прибавляют 3 г кристаллической щевелевой кислоты. В приемную колбу вводят 2 мл 2 %-ного раствора двууглекислого натрия, аппарат соединяют и начинают отгонку йода. За 15—20 мин. йод полностью перегоняется. Собирают по 20—40 мл дистиллята, упаривают до 3—5 мл и далее в нем определяют йод.
Для визуального определения йода в ряд колориметрических пробирок с притертыми пробками, d 12—15 мм, вводят рабочий раствор йодистого калия, начиная со второй пробирки, по 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 мл и т. д., что соответствует 1,2, 3, 4 и т. д. мкг йода. В первую пробирку KJ не прибавляют. Объем в пробирках доводят до 5 мл 10 %-ной серной кислотой. В такие же пробирки переносят испытуемые растворы, доливают до объема 5 мл 10 %-ной серной кислотой и затем во все пробирки прибавляют по 1 мл хлороформа или бензола, вводят по 4 капли (не более!) 0,5 %-ного свежеприготовленного раствора нитрита натрия и, закрыв пробирки пробками, поочередно встряхивают 20—30 сек. После разделения жидкостей сравнивают окраски органического слоя в испытуемых и образцовых растворах.
Вычисление результатов (в мг/кг) производят по формуле:
J = A/M

тде А — количество йода в совпадающей по окраске пробирке шкалы, мкг; M — навеска почвы, взятая для определения йода, г.
Реактивы. 1. Бидистиллированная вода, перегнанная в присутствии поташа в KMnO4.
2. Поташ (K2CO3) должен быть освобожден от загрязнений йодидами. Очищать его можно способом, описанным в методе Драгомировой, или более простым и вполне надежным методом автора. К 100 мл бидистиллированной воды, нагретой до 80°, прибавляют 1 мл 0,1 н. раствора азотнокислого серебра и 5 г поташа; раствор оставляют в темном месте на 2 суток. После отстаивания прозрачную часть раствора осторожно сливают с осадка (не взмучивать!). Для освобождения от излишка AgNO3 к раствору прибавляют 1 мл 2%-ного раствора NaCl и снова оставляют в темном месте на 2 суток, после чего раствор осторожно сливают с осадка и отфильтровывают через стеклянный фильтр № 3 или № 4. Полученный раствор поташа доводят до 0,1 %-ной концентрации разведением бидистиллированной водой до 5 л.
3. Нитрит натрия (NaNO2), 0,5%-ный свежеприготовленный водный раствор.
4. Щавелевая кислота, кристаллическая, х. ч.
5. Хлороформ или бензол, х. ч.
6. Азотнокислое серебро, 0,1 %-ный водный раствор.
7. Бихромат калия (K2Cr2O7), 1 %-ный раствор в 10%-ной серной кислоте.
8. Натрий хлористый, 2%-ный водный рагтвор.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна