Новости

С прекрасными результатами подошли к окончанию текущего года виноделы Севастополя – по состоянию на начало декабря нынешнего года они уже превысили финальный показатель минувшего года.



На территории Илишевского муниципального образования Башкирии на базе племенного предприятия «Урожай» в текущем году стартовало возведение молочной фермы, рассчитанной на тысяч шестьсот голов. Подобные данные сообщили в пресс-центре областного правительства.



Двадцать пятого ноября текущего года на территории предприятия TENTORIUM RULAND прошла торжественная церемония, посвящённая передаче в использование инновационного оборудования по изготовлению питания для спортсменов, характеризующейся высочайшим уровнем производительности.


Яндекс.Метрика
Биохимия фиксации азота (часть 4)

Хотя механизм фиксации азота нитрогеназой изучен пока недостаточно, есть основания полагать, что Mo—Fe-белок реагирует с потенциальными субстратами ннтрогеназы, т.е. N2 и C2H2, вероятно, путем взаимодействия восстанавливаемого субстрата с атомами молибдена белка. Fe-бeлок с меньшей молекулярной массой связывает АТФ в виде мономагниевой соли и становится более мощным восстановителем, принимая электроны от физиологической электрон-донорной системы. Находясь в таком восстановленном состоянии, Fе-белок может довести до наиболее восстановленного состояния Mo-Fe-белок. Схематически процесс фиксации включает восстановление атомов Fe в железосодержащем белке с меньшей молекулярной массой, вследствие чего АТФ гидролизуется с образованием АДФ и Фн. Электрон атомов железа в Mo-Fe-белке используется затем для восстановления связанного с последним субстрата. Должно произойти несколько таких переносов электронов, прежде чем фермент высвободит конечный восстановленный продукт (NН3, если субстратом служит N2). При каждом переносе электрона от Fe-белка на Mo-Fe-бeлок АТФ гидролизуется до АДФ. Общая схема этого процесса восстановления показана на рисунке 1.3.
Биохимия фиксации азота (часть 4)

Регуляция нитрогеназы. С точки зрения расходования биологической энергии нитрогеназу следует считать неэкономичным ферментом, поскольку для поддержания ее активности необходимо постоянное и обильное снабжение АТФ. Поэтому фиксирующие азот организмы выработали способы регуляции синтеза и активности нитрогеназы. Способностью фиксировать азот управляет набор генов, известных как гены фиксации азота (nif). У свободноживущих бактерий образование NH4+ при участии нитрогеназы сопряжено с процессами клеточного биосинтеза и NH4+ практически не выделяется в окружающую среду. При наличии в окружающей среде связанного азота, например NH4+ или NO3-, который может служить источником этого элемента для ростовых процессов в клетке, nif-гены репрессированы и нитрогеназа не образуется.
Напротив, у таких симбиотических бактерий, как Rhizobium, nif-гены в норме дерепрессированы, в результате нитрогеназа образуется и сохраняет активность лаже в присутствии аммония и фиксированный азот экспортируется во внешнюю среду (в случае Rhizobium — в цитоплазму клеток хозяина). В этой симбиотической ассоциации дерепрессия генов nif приводит к фиксации больших количеств атмосферного азота и играет ключевую роль в пищевых цепях, обеспечивающих потребности человечества. Другим способом регуляции фиксации азота в этой симбиотической системе может быть снабжение АТФ, которое, таким образом, может оказаться фактором, ограничивающим скорость этого процесса.
О регуляции активности нитрогеназы известно очень мало. В опытах in vitro было показано, что АТФ необходима для активности фермента, а АДФ, продукт использования АТФ ферментом, угнетает его активность. Прямую регуляцию активности нитрогеназы, вероятно, обеспечивает соотношение АТФ:АДФ в окружающей фермент среде: таким образом контролируется скорость восстановления субстрата ферментом. Косвенный контроль ферментативной активности может обеспечивать перераспределение электронов между связанными процессами восстановления азота и АТФ-зависимого выделения водорода: скорость выделения водорода может превышать скорость фиксации азота, что приводит к исчезновению избыточного восстановительного потенциала, особенно при снижении активности гидрогеназы, которая перехватывает в клетке электроны.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна